Зрелый компост

Зрелый компост является конечным продуктом процесса компостирования и исключительным по ценности продуктом удобрения.

* Главное достоинство зрелого компоста заключается в сформировавшихся тесных связях питательных веществ внутри соединений гумуса. Таким образом, зрелый компост можно считать устойчивой формой гумуса.

* Зрелый компост рекомендуется применять на проблемных почвах, которые не в состоянии завершить процесс преобразования незрелого компоста, и для создания субстратов для выращивания рассады, балконных и комнатных растений.

Гумификация

Возникают стабильные гумусные формы с хорошо связанными в их составе питательными веществами. Навозные черви исчезают, компост обживают дождевые черви, что свидетельствует о готовности продукта. Удобряющее действие компоста снижается, но развиваются качества, способствующие долговечному улучшению структуры почвы.

Компостная вода

Для достижения быстрого удобряющего эффекта рекомендуется использовать компостную воду. Для ее приготовления нужно полную совковую лопату зрелого компоста поместить в ведро, залить водой, лучше дождевой, и дать постоять. За это время еще несколько раз перемешать, подождать, пока осядет взвесь, перелить в лейку и поливать растения. Компостная вода быстро отдает питательные вещества растениям и усиливает их защитные силы. Поэтому удобрение культур при помощи компостной воды может рассматриваться в качестве мероприятия по профилактике заболеваний растений.