Азот в компосте

Азот! Проще некуда...

Домашний способ обеспечить себя азотистыми удобрениями описан ещё в прошлом веке. Принцип его изложен на сайте в «Богородской земле».

Правда, там говорилось о возобновлении огородной бактериальной живности в целом. Но ведь, можно свой огород и «заражать» азотофиксирующими бактериями, которые сосуществуют с бобовыми культурами.

Вначале это делали европейские фермеры-опытиики, потом инициативу перехватили учёные, модернизировав и индустриализировав процесс, и сейчас вы сможете купить культуры бактерий для обработки семян.

Земледельцы же забыли, что их предшественники проделывали всё это без, лабораторий и белых халатов, на своём подворье, где-нибудь в сарайчике.

Для «заражения» азотофиксирующими бактериями посадочных семян, они брали, к примеру, горсть земли из-под бобовых в том месте, где оно давало клубеньки (естественно, сохраняя в погребе), разбалтывали в воде и смачивали семена. Или поливали этой водой засеянную площадь под грабли.

Ещё надёжнее было выращивать растения в горшке с огородной землёй или в парниках с таким расчётом, чтобы ко времени посева клубеньки были вполне развившимися. Эти клубеньки растирали с водой деревянным пестиком и такой болтушкой «заражали» семена или почву.

Распространённой была и практика заготовки впрок корней растений с хорошо развившимися клубеньками. Высушивали их... не пересушивая! Весной растирали с водой, получая ту же культуру клубеньковых бактерий.

Слащинин Ю.И.