Навоз для компоста

Какой навоз надо брать?

Этот вопрос задают часто, хотя он и бессмыслен: как будто, есть выбор. Надо брать тот, который есть. Он — органического происхождения, а потому — достоин почитания.

Главное в подходе к использованию навоза — знания, кото рые позволяют с наивысшей эффективностью им распоря диться.

Цель этой брошюры — ознакомление широких масс зем ледельцев, огородников и дачников с секретами получения высоких урожаев на основе постижения наиглавнейших Законов Природы.

Специально подчёркиваю «наиглавнейших», потому что, вообще у природы законов — тьма тьмущая. Все они важны, нужны, требуют к себе вни мания, а у вас нет на их изучение ни подготовки, ни време ни.

Вам надо с наименьшими затратами получать наиболь ший урожай. Поэтому, постарайтесь понять это наиглавней шее и закрепите эти познания путём получения чернозёмно го удобрения домашней выделки с помощью компостирова ния в бурте. А потом — и на грядках, и в поле.

Для приготовления сборного компоста используется всё, что можно собрать растительного в условиях сельского до мовладения или дачного участка: навоз, фекалии, торф, кухонные отбросы, ботва, листья и пр.

Из сказанного ранее вы, вероятно, хорошо запомнили, что надо обязательно внести в массу солому или сено. Можно их для удобства порубить.

В массу полезно добавить глину и дорожную пыль. Всё перемешать, увлажнить и уложить на подготовленный дренажный слой буртом.

Всё остальное делается, как описывалось ранее, при объяснении происходящих процессов.

Готовность компоста определяется рыхлостью массы и лёгкостью разрыва входящих в него растительных материалов.

И всё же, сколько класть навоза в компост?

С таким вопросом упорно обращаются те, кто не хочет вникнуть в суть процесса. А я с таким же упорством ухожу от конкретики.

Ведь, все вы находитесь в разных условиях, и нет у вас возможностей, как в аптеке, взять с полки то-то и отмерить столько-то. Поэтому, нельзя давать единый для всех рецепт.

Придётся вам понять главное, и с учётом этого понимания самим постоянно корректировать про цесс.

А главное в том, что домашний чернозёмный компост, как и чернозём в естественных условиях, производит живое вещество почвы. И переГНОЙ — это то, что остаётся после биохимических превращений трупов этого живого вещества.

Поэтому, в навозе для нас ценен не сам навоз, как органиче ский продукт, прошедший через животных (хотя и это имеет ценность), а, в первую очередь, как своеобразная «закваска» из нужных нам бактерий.

И если нет возможности достать навоз, то легко заменить его смесью фекалий и опавших листьев. И даже без фекалий листовой опад (не дубовых) даёт всё необходимое для напуска ферментационного процесса.

Более того, эту же функцию может выполнить и просто хорошая огородная земля из аэробного слоя (от 5 до 15 см).

Тем не менее, некоторые оговорки придётся, всё же, сде лать. Будете вы делать компост с навозом или без него, оп ределяющим условием должно оставаться внесение в него не менее 25-30 % целлюлозы в виде соломы, бумаги, опилок, торфа и пр.

Нерационально использовать в качестве «закваски» навоз, пролежавший более двух лет после естественной ферментации. В нём полностью отсутствуют протеин и витами ны. Попросту бактериям там нечего есть. Такой навоз надо «оживлять» и наполнять соломой.

Нельзя использовать помёт с хозяйств интенсивного развития птицы из-за его сильной кислотности, здесь необходимо проводить длительную ферментацию при повышенной, до 90°С, температуре.

Овечий навоз тоже не для новичков. Он требует тщательной промывки в течение нескольких дней дождями и поливной водой.

Свиной навоз может быть великолепным компонентом чернозёмного компоста, но нуждается в специальной и трудной для индивидуалов обработке, длительной ферментации.

Всё остальное можно и нужно смело брать и использовать.

Опытничайте, постоянно помня, что вы имеете дело не с бесчувственной массой, а с живыми существами маленького, до невидимости, размера.

Что им, невидимым, как и большим, требуется для жизни и размножения всё то же самое: и питание с витаминами, и чистый воздух, и вода, и тёплое жильё.

Что с ним делать?

Полученный после компостирования чернозём можно использовать по прямому назначению, то есть, вносить в качестве биологически активной подсыпки в теплицы, на грядки, на поля.

Подсыпка разбрасывается по поверхности и тут же заделывается в аэробном слое. Нормы?.. Чем больше, тем лучше.

При этом, с осени желательно внести в почву как можно больше органики, чтобы было чем питать ся перенесённым туда с вашим компостом бактериям. Об этом писалось в первом выпуске нашей серии «20 мешков картошки с каждой сотки».

Сохранять компост до весны надо, хорошо укрыв соломой или торфом.

Второе назначение компостного чернозёма — использование для разведения червей (вермикультура), обычных дождевых или калифорнийских.

Дело, прямо скажем, чрезвычайно выгодное и, пока ещё, не понятое народом.

Не все знают, что белковая масса бактерий и поедающих их червей наращивается в 500 раз быстрее, чем у растений. Черви, как бы, «собирают» белок невидимых бактерий в обозримую и весомую массу своих увеличивающихся тел и многочисленного потомства.

Размножаются они так быстро, что с одного квадратного метра компостного бурта, который вы приготовите, можно получать каждые 160 дней ( 20 дней) с 0,5 до 8 кг червей; запустил 0,5 кг, а получил 8 кг великолепного мясного корма для птицы, свиней, телят и коров.

Да, и коровы, и бычки с удовольствием поедают их, увеличивая привесы и надои. При этом, ещё укрепляется их здоровье. Черви несут в себе какие-то целебные свойства, которые сейчас с успехом используют медики для лечения многих заболеваний.

Рентабельность вермикультуры («верми» — червь) исчисляется от 400 %. Во многих странах выращивание — червей многомиллиардный долларовый бизнес.

О том, кик выращивать червей и получать большую прибыль от них, будет изложено в одном из следующих выпусков «Напродного опыта». Как говорят, следите за рекламой и становитесь членами нашего сообщества.

Однако, вернёмся к нашим буртам, будет полезно, после горячего цикла ферментации, когда нагрев прекратится и процесс пойдёт в нормальном аэробном режиме, запустить в компостный бурт дождевых червей.

Вначале надо несколько штук просто положить на поверхность поползать. Если черви углубятся в него, то это будет свидетельством того, что компостирование идёт в нормальном режиме, у червей будет комфортное жильё и сытная пища.

Если же черви расползаются по поверхности, не зарываются в бурт, значит, он ещё не пригоден для их обитания.

Черви быстро размножатся в бурте и принесут двойную пользу. Во-первых, они ускорят процесс переработки органики в пищу для растений — в углекислый газ и переГНОЙ.

Во-вторых, они будут постоянно рыхлить бурт, обеспечивая микроорганизмам доступ воздуха и, тем самым, ускоряя процесс ферментации.

В присутствии червей процессы разложения органики протекают в 2-3 раза быстрее, с более активным образованием переГНОЯ.

В дальнейшем, размножившиеся черви и их коконы попадут в почву вашего огорода или сада, что тоже полезно. Чем больше в почве червей, тем выше урожай.

Мы с вами готовим чернозёмную почву, поэтому, смело разводите самых главных её обитателей и улучшителей — дождевых червей.

При выращивании рассады огородных культур компостный чернозём добавляется к грунтовой смеси из расчёта 1 часть на 3 части торфогрунта или просто почвы.

Этой смесью и наполняют горшочки, лотки, пакеты. Высаживать рассаду на постоянное место надо, естественно, вместе с её почвой и, при этом, добавлять в каждую лунку не менее 200 г компостного чернозёма.

При посадке картофеля, под каждый клубень надо положить не менее горсти (0,5-0,8 кг) нашего чернозема, но прикрыть его небольшим (2 см) слоем земли.

Это для того, чтобы живое вещество не съело картофелину раньше, чем появятся стебли и корни. Живые корни защищены от бактерий, но могут пострадать от перегрева тем теплом, которое выделяется при дальнейшем перегнивании органики.

Под зелёные культуры (укроп, петрушка, салат и пр.) компостный чернозём рассыпается по грядке и мелко (5-8 см) перекапывается, т. е., переносится в аэробный слой.

При посадке плодовых деревьев, кустов чернозём берётся в количестве не менее 2-3 кг на каждую посадочную яму, перемешивается с почвой для верхнего аэробного слоя.

В период вегетации растений, чернозём можно подсыпать под корневую шейку по 100 г под овощные растения и цветы и по 1-2 кг под деревья и кустарники. При этом, пере гной надо граблями перемешать с землёй, т. е., внести в аэробный слой и полить.

Общим для всех остаётся одно требование, сформулированное народным опытником В. П. Ушаковым:

«Органические удобрения вносятся не просто в зону жизнедеятельности живого вещества (в слой почвы от 5 до 15 см), а в зону жизнедеятельности культурного растения — под зёрна, семена, клубни при их посев, посадке».

Такое внесение наиболее выгодно со всех сторон. Потребуется меньше органики, если вносить его кучно, а не вразброс. А самое главное, удобрение станет пищей растений, а не сорняков.

Компостный чернозём обеспечивает растениям возможность интенсивного питания, а значит, и ускоренного роста.

У этих растений всегда более развитая корневая система, листья значительно большего размера, ярко-зелёные — т. е., наличествует всё то, что способствует формированию повышенного урожая.

В общем, каждый килограмм компостного чернозёма даёт прибавку урожая от 3 до 8 и более кг.

Стоп! Разброс-то какой?.. Торговали — веселились, подсчитали — прослезились. Мало мне 3 кг, скажет сейчас какой-нибудь читатель.

А давайте подсчитаем. На компост пошёл материал, прямо скажем, бросовый. Труд — свой.

С каждого квадратного метра бурта за один раз получилось по 300-400 кг компостного чернозёма.

Если в бурте было, к примеру, 6 м2, то вы получите порядка 2 тонн. А эти 2000 кг обеспечат вам минимальную прибавку урожая в размере 2.000×3 = 6.000 кг, т. е., 6 тонн!

Вам мало?! Очень хорошо! Добивайтесь большего. Накапливайте опыт. Экспериментируйте. И помните, что изготовление собственного удобрения, его использование — это только один приём.

А в земледелии ограничиваться одним агротехническим приёмом нельзя. Тем более, при разумной агротехнике, учитывающей требование Законов Природы по всем этапам жизни растений.

Важно всё: и подготовка поч вы, и посадка, и уход, и сорта, и многое другое.

Опыты П. М. Пономарева и В. П. Ушакова показали, что увеличивают урожайность следующие основные факторы:

  • улучшенная почва — в 2,5 раза;

  • разумная агротехника — в 5 раз;

  • лучший сорт — до 30 %.

Из этого следует, что, освоив технологию приготовления и использования домашнего чернозёма, вы, дорогой читатель, имеете все шансы взять первый рубеж и повысить урожайность своего огородного или дачного участка в 2,5 раза.

И знайте: многолетние опыты мирового земледелия подтверждают, что внесённые органические удобрения проявляют своё действие в течение 6-7 лет и более.

Если вы будете пользоваться только органикой и ежегодно вносить её в почву, то её действие будет постоянно возрастать, вы будете просто обречены получать стабильно высокие урожаи.

Слащинин Ю.И.