Разумные растения

Органическое вещество почвы образуется из отмерших остатков растений,микроорганизмов, почвенных животных и продуктов их жизнедеятельности.

Первичное органическое вещество, поступившее в почву, подвергается сложнымпревращениям, включающим процессы разложения, вторичного синтеза в формемикробной плазмы и гумификации. Сочетание названных процессов приводит вбиологически активных почвах к образованию сложной смеси органическихвеществ, состоящей из малоразложившихся растительных и животных остатков ссохранившейся первоначальной структурой; промежуточных продуктов разложенияорганических и животных остатков (например, лигнина); собственно гумусовыхвеществ, образовавшихся путем микробного синтеза или остаточногопроисхождения; растворимых органических соединений, которые более или менеебыстро минерализуются до простых минеральных соединений (Н2О, СО2 и др.)или участвуют в синтезе собственно гумусовых веществ.

Органическое вещество, консервирующее энергию солнца в химически связаннойформе, — единственный источник энергии для развития почвы, формирования ееплодородия. Основным источником первичного органического вещества,поступающего в почву под естественной растительностью, являются остаткирастений.

Во-первых, они удобряют почву ежегодно после уборки урожая, в то время каквсе остальные виды органических удобрений вносят в почву периодически. Во-вторых, не требуется дополнительных затрат на их внесение. В-третьих,растительные остатки распределяются в почве наиболее равномерно. В нихсодержатся все макрои микроэлементы, необходимые растениям и животным.

В разных странах полиция уже не один десяток лет использует детектор лжи.

И однажды, американскому специалисту в этой области, Клайву Бакстеру пришла в голову безумная мысль присоединить его датчики к листьям растения — оконного цветка в лаборатории, чтобы проверить кое-что.

Самописец долго был неподвижен, цветок молчал. Так продолжалось, пока однажды, рядом с этим цветком, филодендроном, кто-то не разбил яйцо.

В то же мгновенье самописец дёрнулся и вычертил пик.

Растение реагировало на гибель живого: когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец снова отреагировал самым активным образом.

Чтобы проверить, не случайность ли это, креветок стали опускать в кипяток через паузы. И всякий раз самописец выводил резкий пик.

Так же безошибочно и мгновенно растение реагирует, если что-то случается с человеком.

Особенно, если человек этот «небезразличен» ему — ухаживает за растением, поливает его.

Когда тот же Бакстер порезался и прижёг рану йодом, самописец тут же дёрнулся и пришёл в движение.

Растения не имеют глаз, но, тем не менее, неприметный хмель, безответный вьюнок, фасоль или горох, неведомым образом, способны воспринимать и различать предметы на расстоянии.

Они простирают свои побеги вовсе не слепо.

Как только на пути стебля на стене окажется выступ или гвоздь, за который можно уцепиться, растение направит свои побеги прямо к нему. При этом, усик никогда не промахнётся, не пройдёт мимо.

Если поставить побег перед выбором — на одинаковом расстоянии вбить два гвоздя, то он направится к более ржавому или загнутому, за который ему надёжнее было бы ухватиться.

Растения отчётливо различают объекты, оказывающиеся в зоне их восприятия.

На болотах растёт насекомоядная росянка, листья её, с тонкими липкими волосками, всегда пребывают наготове схватить и заполучить на обед какую-нибудь зазевавшуюся букашку или комара.

Стоит поднести на 4-5 сантиметров на кончике иголки муху, как листья тут же начинают поворачиваться, а волоски вытягиваться в сторону добычи.

Но если на кончике иголки вы поднесёте ей что-либо несъедобное, росянка это просто проигнорирует — обмануть её не удастся.

Для существа, не имеющего ни глаз, ни обоняния, такая чувствительность — удивительна и необъяснима.

Оказывается, растения способны воспринимать и то, что находится под землёй.

Степной кустарник, в поисках влаги, простирает свои корни в разные стороны, насколько хватает сил.

Но, если где-то на его пути живёт другой куст, оба тут же приостанавливают движение корней навстречу друг другу. Им чужого не надо. Корни узнают друг друга издали, не соприкасаясь.

В ходе эксперимента английского биолога Л. Уотсона, один из сотрудников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, взрыхлял землю, протирал листочки.

Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жёг их огнём.

Присутствие «благодетеля» самописец отмечал всегда ровной прямой линией.

Но, стоило в комнату войти «злодею», как герань тут же опознавала его: самописец тотчас начинал вычерчивать резкие пики.

Если же, в комнату, в этот момент, входил «благодетель», пики сразу сменялись прямой линией, тревога уходила: ведь, он мог защитить от «злодея»!

Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращённые к ним слова.

Ещё в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением.

Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: «Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас».

Это было единственным его методом.

Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству.

Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день...

И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними, как с существами сознательными и разумными.

Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестаёт быть Фактом.

В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который, при желании, может повторить каждый.

Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой.

Растению как бы давали понять — в той стороне, откуда пришли уколы, есть для него нечто плохое, таится опасность.

Сразу после этого (через несколько минут), оба листка удаляли.

Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение-вмешательство.

Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки, бутоны.

Но, при этом, соблюдалась странная асимметрия: сам его ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы.

Даже цветы распускались на другой, «безопасной» стороне. Спустя многие месяцы, цветок явно помнил, что произошло, и с какой стороны пришло то зло...

Ещё в 1959 г. в «Докладах Академии Наук СССР» была опубликована статья В. Карманова с прозаическим названием «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве».

В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР.

В институтской теплице были установлены чувствительные приборы, которые отмечали, при пересыхании почвы, что побеги фасоли, которые там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот.

Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив.

Судя по результатам, благодаря этому, у растений выработался, своего рода, условный рефлекс.

Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал.

Мало того, растения вскоре, без участия человека, разработали для себя режим полива.

Вместо обильного разового полива они выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две.

Надо сказать, что, при виде осмысленного или лучше — сознательного поведения растений, люди науки выражают не столько радость открытия, сколько растерянность и смущение.

Да, нам легче бывает, пусть с оговорками, принять некую разумность существ, более близких к нам — кошек, собак, птиц или дельфинов, чем приложить это качество к дереву или цветку...

Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов?

Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением.

Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось.

При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно.

На какой-то раз, оказалось, достаточно просто положить камень — и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок.

У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока, иными словами: «условный рефлекс»!

Между прочим, Павлов считал условный рефлекс исключительно функцией высшей нервной деятельности...

А. Горбовский, «Труд».

Состав почвы. Основа почвы - почвенные минералы составляют 80-90% веса. Они, как правило, содержат почти всю таблицу Менделеева, но в форме не доступной растениям. Мельчайшие частицы или хлопья минералов образуют глинистые почвы, более крупные - суглинки, еще более крупные - супеси и пески. Самые мелкие частицы, образующие глинистые минералы, имеют форму хлопьев, поэтому их суммарная поверхность огромна и они способны удерживать на своей поверхности ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Некоторые почвенные микроорганизмы при достатке влаги и тепла способны растворять сами минеральные частицы, делая доступными для растений химические элементы, связанные в них.

Глина - потенциально плодородная почва. Татьяна Угарова, называет ее "практически неисчерпаемые глинистые минералы".

Другая составляющая часть почвы - органическое вещество, причем наиболее ценная его часть - гумус - мельчайшие коллоидные частицы органики, имеющие еще большую поверхность и еще лучше удерживающие ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Гумус является хранилищем основных элементов питания. смотрите разделы "что такое гуматы" и "образование гумуса и структура почвы"

Мелкие глинистые и гумусные частицы образуют соединения глино-гумусного комплекса, удерживающего питательные выщества. Поэтому так важно добавлять в компостную кучу немного суглинка.

Третья составляющая почвы - ее живой компонент - сообщество разных почвенных микроорганизмов - бактерий, грибов, инфузорий, амеб, водорослей, микроскопических червей и др. Их биомасса в верхнем 25 см слое почвы может достигать 1,0-1,5 кг/кв.метр почвы и более. Почвенным микроорганизмам принадлежит основная роль в формировании плодородия почвы. Большую часть микроорганизмов составляют бактерии.

Удобрение почвы может иметь положительные и отрицательные последствия в питании растений, формировании урожая и качестве продукции.

Крометого, удобрение действует и на почву (реакцию раствора, интенсивность инаправленность микробиологических процессов и т.д.), т.е. кромеснабжения растений элементами пищи удобрения действуют на общие условияплодородия почвы. Поэтому очень важно знать составпочвы, ее свойства и плодородие, характер и направленность происходящихв ней физико-химических, химических и биологических процессов. Этопозволит правильно определить особенности превращения удобрений в почвеи их действие на рост растений с учетом биологических требований иконкретных условий возделывания.