Что кладут в компост

Скошенная газонная трава
Дать подсохнуть, разложив на солнце и периодически вороша. В компост закладывать тонкими слоями, комбинируя с другими, более грубыми материалами, чтобы предотвратить сбивание мелкой травы в комки, гниение и неприятный запах.

Сидеральные растения
Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами

Лекарственные травянистые растения
Можно компостировать отдельно в плоских компостных кучах (толщина не более 30 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты разложения и целебные вещества. Исключением считаются пижма и полынь горькая.

Осемененные сорняки
Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, их следует предварительно вымочить в течение 10 дней в воде, как в случае с приготовлением травяного настоя, и только после этого закладывать в компост

Солома, сено, тростник, камыш
Являются ценным материалом, связывают влагу в компостном бурте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями.

Ядовитые растения сада
Наперстянка, тис, волчник, ракитник, ландыш, аконит не стоит компостировать, процесс не будет эффективным, так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и процесс компостирования приостанавливается.

Листва
Бедна питательными веществами, но характеризуется высоким содержанием структурных веществ. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так как листья истончаются, слипаются и их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести.

Древесные части растений после обрезки
Перед использованием измельчить шредером, закладывать в компост между слоями мелкого материала, это позволит создать комбинированную структуру компоста с оптимальным соотношением С : N, обеспечит хорошую вентиляцию, предотвратит сбивание материала в комки и возникновение процессов гниения.

Опилки
Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора
По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины или химических органических удобрений для активизации процесса разложения, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/мЗ коры.

Кухонные отходы
Являются ценным поставщиком органической массы и отличаются достаточно высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию. При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс .

Бумага и картон
Достаточно быстро разлагаются и благодаря содержащейся в них целлюлозе образуют хорошую структурную субстанцию. Перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой они вобрали в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит процесс разложения.

Навоз
Из-за высокого содержания азота характеризуется весьма благоприятным для компоста соотношением С : N и является своего рода катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей.