Курятник

К зиме птичник утепляют (в утепленных и светлых помещениях птица несется и зимой): там, где земляной пол, устраивают глубокую подстилку из сухих стружек, опилок, сухих листьев, мелко нарезанной соломы. Первоначально этот слой равен 15 см. Каждую неделю подстилку разрыхляют, перемешивают верхние слои с нижними, добавляют новый слой в 5 см.

К концу зимы толщина подстилки составляет 40—50 см.

В слое такой глубокой подстилки температура повышается до 32 °С.

Особенно хороша также подстилка из стружки с добавлением 25% опилок: стружка не слеживается и хорошо впитывает влагу. Весной она служит тепличным удобрением.

КурятникПри выращивании птицы в клетках оптимальная температура должна быть:

в помещении +16 °С;
- у пола для кур и индеек +12...+16 °С,
- у пола для уток и гусей +7...+14 °С.

Контролируйте этот параметр микроклимата по термометру, повесив его на высоте 50 см от подстилки. 

Холодно птице или нет, можно определить и по её виду. При нормальной температуре она подвижна, хорошо поедает корм, равномерно размещается по всему птичнику. А вот когда птица мёрзнет, то она нахохливается, распускает перья, стараясь увеличить защитный слой воздуха, и скучивается, что может привести к гибели от удушья.

С наступлением холодов дополнительно утеплите птичник снаружи камышовыми или соломенными матами. На ночь занавешивайте матами также окна и двери.

Высота птичника не должна превышать 1,8 м.

Птичник должен быть теплым, светлым, сухим и чистым. В курятнике должна быть температура от —2 °С до +27 °С. Недопустимы сквозняки. Птичники лучше всего строить из дерева. В курятниках из бетона, пеноблоков и даже кирпича птицы начинают болеть. Обязательно учтите это, если соберетесь строить курятник на даче.

КурятникНадо держать во дворе хорошего петуха — хозяина стада в домашнем курятнике, который станет вашим помощником в разрешении некоторых проблем в пределах курятника. Вы поставите молодкам новые гнезда, а заботливый и внимательный петух взлетит в одно, другое, третье, примнет в них, как следует, подстилку, устроит плотную круглую ямку и приманит молодок. Те взлетят к петуху, и он уступит им место. После этого молодки будут в курсе дела, где нестись. Те же, у кого такого петуха хозяина нет, придают большое значение подкладням, имитирующим куриные яйца, поскольку в данном случае именно они указывают птице, где нужно откладывать яйца. Без подкладней несушки, бывает, не замечают гнезд.

Самая интересная часть птичника — полы. На подстенок, в котором сделаны специальные выемки, положены три балки (поперечно лазу). Сверху на них уложены (с зазорами) деревянные брусья, которые расположили вдоль лаза. Подстенок у птичника — обычный, ленточный из керамзитоили шлакобетона, толщиной 0,21 м и высотой 0,3 м. Под окном в подстенке сделан проем длиной 1,15 м. Из этого проема нужно один раз в полгода вынуть лист нержавейки (или кусок толя), уложенный на землю под решетчатым полом. Плоским совком с нержавейки можно собрать помет, затем высыпать его в ведро, залить водой и через сутки применять как подкормку для растений. 

Подстенковый проем нельзя оставлять открытым, ведь птицы не терпят сквозняков. Поэтому следует навесить щит по линии балки.

В укромном месте делают гнезда. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: глубина 35 см, ширина около 30. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см.

В гнездо кладут сухие солому, сено или древесную стружку. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна — это облегчает смену подстилки.

Примерный кормовой рацион для кур такой (в граммах на 1 птицу в сутки):

Корм Осень Зима Весна Лето
Зерно 60 70 75 75
Отруби пшеничные 25 25 25 25
Рыбная, мясо-костная мука 2 3 7 5
Морковь - 30 - -
Зелень 40 - 40 40
Картофель варенный и корнеплоды 100 100 100 -
Мел, скорлупа 3 5 6 6
Соль 1 1 1 1

 

В теплую солнечную погоду молодняк с 3—5-дневного возраста выпускают на выгул с теневой защитой от солнца; сначала они гуляют недолго, затем время пребывания на воздухе постепенно увеличивают.

Яйца столовые и диетические

Покупные яйца, как известно, делятся на диетичес­кие и столовые. Диетическому нет ещё и недели, а столовому уже 25 дней.

И если диетические яйца не проданы на следующий день, когда им исполнится неделя, они - уже столовые. 

Причём обычные - в возрасте 25 дней, а есть ещё «древние» столовые, которые на предприятиях хранились до 90 суток, при температуре от 0 до -2 оС.

     

  • Инна Я начинающий хозяйственник по содержанию кур. Прочитала ваши советы осталась очень довольна СПАСИБО

    31 августа 2013
  • Благодарю за полную и исчерпывающую информацию! Всё коротко и понятно. Летом на даче держим несушек и петуха, а вот осенью всегда проблема куда их на зиму пристроить 10штук). Решила нынче в гараже к задней стене пристроить мини поликарбонатную тепличку 3 на1 м. Кв. Осталось подвесить инфракрасный обогреватель и выставить температуру по вашему совету. Посмотрю, что получиться. Есть ещё одна проблема - выпустили наседку, после того как она пробыла с цыплятами 2.5 месяца к основному стаду, а она стала расклёвывать яйца! Что делать? Избавляться не хочется от неё - красивая курица! Может что посоветуете?

    Валентина
    26 октября 2013
  • Если есть возможность - такую курицу отдельно от остальных хорошо бы подержать какое-то время, может быть, она исправится.

    26 октября 2013
  • Саша. У меня вот такая сложилась ситуация, мне подарили петуха московской породы резать жалко красивый. Я купил 6 курочек уже взрослых. Оборудовал сарай, но они все несутся на земле не пойму по какой причине, гнезда свежие солома то же... Почему, спасибо.

    9 января 2014
  • Куры, тем более на новом месте, придают большое значение подкладням, имитирующим куриные яйца, именно они указывают птице, где нужно откладывать яйца. Без подкладней несушки могут вообще не замечать гнёзд. Так что вы им покажите, где надо, они поймут.

    9 января 2014