Содержание кур в домашнем хозяйстве

В приусадебном хозяйстве для содержания кур-несушек можно приспособить имеющиеся помещения. На одном квадратном месте размещают 3-4 курицы. Помещение должно быть чистым, сухим, светлым, надежно защищающим птицу от хищников, низкой и высокой температуры, сквозняков и атмосферных осадков. Полы должны быть теплыми и прочными, недоступными для крыс. Иметь лазы размером 40х40 см для выпуска птиц из помещения.

Нужно иметь оборудование: насесты, гнезда, кормушки, поилки, зольные ванны, электролампочки освещения. Применяют в основном комбинированный тип кормления, т.е. кур кормят сухим и проращенным зерном и влажными мешалками. Важно, чтобы корма были разнообразными, содержали питательные вещества в нужном соотношении. Влажные мешанки должны быть сочными и рассыпчатыми. Необходимо давать измельченную траву и сочные корма. Картофель и корнеплоды варят. Кормят кур три раза в день.

Примерная потребность кормов для кур на голову в сутки: зерна 50г, мучной смеси 50г., сочных 30-40 г., ракушки 5 г. соль поваренная 0, 5 г. Дают курам отходы от стола, хлебные крошки. Вода должна быть свежая и чистая - поилки ежедневно промывают, расход воды примерно 250-300 мл/гол/сутки.

Соблюдая эти нехитрые условия, Вы будете получать от 15 кур 12-13 яиц в сутки.

Принцип голодного дня

Принцип голодного дня используется некоторыми зоотехниками-технологами для того, чтобы предупредить ожирение кур и петухов мясных кроссов, т. к. когда птица переедает, она становится очень тяжелая, плохо несётся, а петухи "не работают". Лучше кормить птицу ежедневно, при этом соблюдать нормированный режим кормления для кур и петухов. Пшеницу - целое зерно в объеме 10% от суточной нормы можно давать непосредственно в подстилку (подстилка должна быть сухая) для поддержания активности птицы и рыхления подстилки.

Соль в рационе птицы

В рационе домашней птицы обязательно должна быть поваренная соль, благодаря которой лучше усваиваются корма. Химические элементы, входящие в состав соли (до 40% натрия и до 57% хлора), поддерживают давление в жидкостях тела и регулируют их объем. Если же в период роста птиц не хватает натрия, прирост их массы уменьшается.

Сколько поваренной соли давать курам? Это зависит от ее содержания в кормах и от возраста птицы. Например, для молодняка на 100 г корма достаточно 0,3% соли, для взрослых кур - 0,5%. Чтобы соль крупного помола не вызвала отравления и не привела кур к гибели, ее следует предварительно размалывать и тщательно перемешивать с кормом. Если же готовится влажная мешанка, то соль лучше растворить в воде, которой затем полить сухую кормовую смесь. При скармливании птице соленой рыбной муки соль добавлять не нужно.

Получать натрий куры могут не только из поваренной соли, но и из дикорастущих трав. Так, например, им богаты кислый щавель (0,5 г/кг), одуванчик, средний и большой подорожник (0,9 г/кг), подорожник ланцетный (2,6 г/кг), клевер луговой и мятлик луговой (0,4г/кг). Меньше натрия содержится в кукурузе, ячмене, пшенице (до 0,3 г/кг). Поэтому те, кто кормит кур преимущественно зерном этих культур, должны включать в рацион поваренную соль.

  • людмила. Куры стали громко дышать

    Гость