Истории и легенды о гладиолусах

подготовила Екатерина Зиборова

Ботаническое название гладиолуса - шпажник, его стебель действительно схож с клинком шпаги, а алые соцветия некоторых сортов - на капельки крови. Само же название "гладиолус" - слово латинское (Gladius). Древнеримская легенда утверждает: если луковицы гладиолуса повесить на груди как амулет, они не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели.

У римлян гладиолус считался цветком гладиаторов. По легенде, жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов, а самым красивым, отважным, ловким и верным друзьям Севту и Тересу полководец повелел первыми сразиться друг с другом, пообещав, что победитель получит руку его дочери и будет отпущен на свободу. Поглядеть на это зрелище сошлось множество любопытных горожан. Однако они не увидели желаемого: когда затрубили ратные трубы, призывая отважных воинов к битве, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями.

Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, и когда воины вновь не удовлетворили ожидания кровожадных римлян, их предали смерти.

Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей выросли цветущие гладиолусы, которые и по сей день считаются символом дружбы, верности, памяти и благородства.

Во времена Теофраста, автора многочисленных трудов о растениях, луковицы гладиолусов запекали в тесте и употребляли в пищу. В размолотые клубнелуковицы добавляли лук и выпекали лепешки. А Плиний Старший сообщал, что в его времена корни гладиолусов находили применение и в медицине.

В Европе средневековые ландскнехты, как и в Древнем Риме, носили клубнелуковицы гладиолусов на груди в качестве амулетов, так как бытовало поверье, что они обладают таинственными силами, делающими человека непобедимым и защищающими от ранения. Считалось, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой "броне" - нервации отмерших кроющих листьев.

В XVII - XVIII вв. признание гладиолуса чудодейственным талисманом сменяется признанием его носителем целебных свойств. Так, одни виды гладиолуса использовались в качестве молокогонного средства для женщин, другие - от зубной боли.

Много поэтических легенд и сказаний сложено об этом всеми любимом растении. "Принц Гладиус", стройный, в своей парадной одежде, с августейшей осанкой, давно пленил цветоводов России.
В настоящее время гладиолус входит в пятерку наиболее распространенных срезочных цветочных культур в мире.

Екатерина Зиборова
Источник - www.gardenia.ru