Сервиз "Флора Дании"

Flora Danica

В истории есть посуда, которая имеет своё имя и знаменита на весь мир. Один из таких экземпляров - сервиз "Флора Дании" - произведение искусства как мастерства росписи, так и художественного оформления посуды - предметы сервиза и по форме великолепны, и отделкой. А роспись - это отдельный рассказ, благодаря именно ей - росписи - сервиз вошёл в историю.

В 1790 году по заказу будущего датского короля Фредерика VI началось изготовление уникального сервиза «Flora Danica» - Флора Дании. На него переносили изображения всех 2600 видов растений из знаменитого ботанического атласа, встречающихся в Дании. Именно из стольких предметов - 2600 - должен был состоять сервиз. Он стал фарфоровым гербарием Датского королевства. И вызывает настоящее восхищение до сих пор.

Сервиз Flora Danica изначально предназначался для подарка русской императрице Екатерине II.
Но Екатерина не получила его, так как умерла в 1796 году, до момента его полной готовности. А так, возможно, он хранился бы в одном из российских музеев.

Фабрика - Royal Copenhagen.

Flora Danica - подробнейший ботанический атлас, включающий в себя полное графическое описание дикорастущей флоры Датского королевства на 1874 год. Полный труд состоит из 51 части и трёх дополнений, всего атлас включает в себя 3 240 таблиц, гравированных на меди.

Лучшим фарфоровым производством в Европе тогда считалось саксонское, расположенное в Мейсене. Фарфор необычайно высоко ценился европейскими правителями, и Август Сильный, курфюрст Саксонии, держал формулу «белого золота» в строжайшем секрете и не выпускал мастеров фарфора из замка, где располагалась мануфактура. 

Датой создания фабрики Royal Copenhagen считается 1775 год. Эта мануфактура носит титул «Королевской».Датчане переманили пятерых мастеров из Мейсена, которые положили начало датскому фарфоровому производству, достигшему впоследствии больших успехов.

Авторство фирменного знака фабрики принадлежало королеве: три волны, символизирующие три важнейших водных пути Дании (проливы).

Некоторые мастера теряли зрение при работе над сервизом, так как работа по детальному переносу изображений с гравюр была чрезвычайно трудоёмкой и велась в то время при свечах - другого не было.

Этот столовый сервиз по-прежнему используется по случаю событий государственной важности в замке Кристиансборг в Копенгагене. Современные копии этого сервиза изготавливаются в полном соответствии с оригинальной технологией на фарфоровой мануфактуре Роял Копенгаген.