Немного из истории букетов

Слово «букет» берет свое начало во французском языке и переводится как «связка». Но цветочные композиции еще в древние времена перестали чрезвычайно просто снопом срезанных цветов. Каждое растение в букете имеет свое значение, связанное с легендами и поверьями. Например, роза была символом любви, лилия означала добродетель и чистоту. Во времена императрицы Екатерины II, согласно «Реестру о цветах», красные букеты говорили о любви, голубые – о верности, желтые – об измене.


Впрочем, если вы не владеете в совершенстве цветочной азбукой, не стоит бояться – просто надо следовать своей интуиции. Женщины — капризные существа. В отличие от мужчин чувство пресыщения у них развито в совершенстве, однако, ни одной женщине никогда не надоест внимание любимого и цветы. Красивый букет, подаренный по случаю или просто так, будет всегда в радость. С наступлением весны горожане предпочтут традиционным розам букеты из тюльпанов и гортензий.


Без цветов немыслим ни один праздник, а особенно свадьба. Именно в день свадьбы цветы являются не просто украшением, а неотъемлемым принадлежностью торжества. Кто первый собрал свадебный букет неизвестно, но цветы и связанные с ними традиции были обязательным принадлежностью каждой свадьбы с древнейших времен. Язычники надевали на невесту венок отвратительно пахнущих растений, по преданию, это отпугивало злых духов. В Греции невесте полагалось носить плющ как символ вечной любви, в Испании веточка цитрусового на свадьбе «говорила» о счастье и всяческих благах.


Современная невеста старается подобрать цветы, соответствующие ее свадебному убранству. Букет должен подчеркнуть ее изящество и неповторимость. Заняться выбором цветов лучше уже после того, как невеста определится с платьем и аксессуарами. Традиционный свадебный букет составляется из неярких коротких розочек пастельных тонов. Однако правил, ограничивающих право выбора невестой других растений, нет, поэтому можно выбрать цветы по своему вкусу, например, орхидеи, лилии, ландыши. Тут все зависит от фантазии.


Белые цветы подчеркнут изящество свадебного наряда, не затмив его яркими красками. Кроме того, некоторые цветы рядом с тканью несколько меняют свой оттенок. Например, светлые лилии на фоне снежно-белого атласа выглядят кремовыми или чуть желтоватыми. Вместо белых цветов можно выбрать цветы других оттенков, лучше предпочесть приглушенные и нежные тона. Необходимо также подумать о том, чтобы сочетались букет и ткань платья. Кружева созвучней с мелкими цветами (например, маргаритками).


Самый бесконечный в мире свадебный букет из роз был собран по случаю женитьбы наследного принца Катара. Он украсил собой всю протяженность местной набережной и весил 42 тонны. Но свадьба — не лучшее время ставить рекорды для книги Гиннеса, поэтому букет невесты должен чрезвычайно легким, ведь ей придется его держать на протяжении нескольких часов. Также следует исключить из букета сильно пахнущие цветы, потому что сей запах может раздражать не только невесту, но и ее гостей. Это правило поможет избежать аллергических приступов, конечно, если в этот день невеста не намерена извести нелюбимую свекровь. Но лучше всего заказать букет у специалистов, которые составят его для любого случая с учетом вашего стиля и вкусов.


История умалчивает, где берет начало традиция кидать букет в толпу гостей – «кто на новенького». Но, перешагнув через океан, это правило омрачило не одну свадьбу. С ним сопряжено много курьезных случаев. Например, на своей свадьбе певица Буланова зашвырнула букет на люстру. Думаю, женитьба не лучший повод состязаться в неолимпийской борьбе – кто быстрее собьет палкой букет с люстры. Поэтому будьте более меткими в своем выборе, и счастья вам, женщины.