ГлавнаяОдеждаПосудаПосуда и пища коми

Посуда и пища коми

Одним из древнейших занятий у коми, как и других народов, было гончарство. У коми глиняную посуду для собственного потребления делали в основном женщины. При производстве ее в домашних условиях даже в начале ХХ века сохранялось архаическая ленточно-жгутовая техника. Посуду лепили в жилых помещениях, в холодной половине дома или прямо на улице. Обжиг происходил в русской печи. На рынок такая посуда не поступала.

Ручной гончарный круг появился у коми в XV веке но широкого распространения не имел. Это был круг легкого типа, относящийся к северо-русской системе гончарных кругов.

Другие ремесла и промыслы в конце XIX — начале ХХ веков распространение в коми крае не имели.

Традиционная пища

К традиционной пище коми относится широкий ассортимент блюд как из продуктов земледелия, так и добывающих промыслов (охота, рыболовство и собирательство). Для приготовления многих из них использовалась продукции различных отраслей комплексного традиционного хозяйства.

Питались коми, как правило, три раза в день: в обыденные дни при каждом приеме пищи подовалось три — четыре блюда.

В летнее время распространенными первыми блюдами у коми были также супы и похлепки.

Наиболее обыденным из традиционных вторых блюд у коми была каша.

Одним из наиболее любимых продуктов питания была рыба, ее потребляли вареную, соленую, в жареном виде. Обед считался лишь тогда, если на стол подавался рыбный пирог.

Мясо как второе блюдо использовалось у коми реже, обычно для этой цели часть шла вареное и изрезанное на мелкие куски мясо, вынутое из поданного на первое супа. Относительно часто мясо было на столе у промыслового населения и у северных комиоленеводов. К праздничным блюдам у коми относили жаркое из лесной дичи, а также зажаренная легкое.

Из овощей ведущее место в традиционном питании народов коми со второй половины XIX века стал играть картофель.

Другие овощи, выращиваемые коми, как, например, редька, репа, брюква, лук, имели немаловажное значение для расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств отдельных блюд.

Обязательное и ведущее место в пищевом рационе у коми занимала выпечка. Хлебные изделия пели из ржаной и ячменной муки, используя дрожжевое тесто. Для повседневного питания служил круглый подовый хлеб, ржаной или ячменный. В праздничные дни выпекали сочни, оладьи, калачи, разнообразные пироги и пирожки с начинкой. Очень популярны были у коми всевозможные шаньги (лепешки с начинкой). На праздники пекли также блины, чаще всего из ячменной муки. Ели их с маслом и сметаной.

Широко потреблялись у коми в пищу ягоды.

  • глинИная посуда! БГГ, почините сайт

    Гость (уася)
  • Спасибо большое, опечатку исправили!

    admin