Проволочник

Проволочники — это личинки всех жуков-щелкунов (Elateridae). Проволочников можно отличить от видов личинок других насекомых по их жёсткому телу. Обычно они достигают 1-4 см в длину.

Собственное название личинкам дали и во многих других языках, например, англ. wireworm, нем. Drahtwurm, нидерл. ritnaald и др.

Бывают проволочники как полезными, поедающими других вредных насекомых, так и вредителями, поедающими разные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком.

Личинка вгрызается в клубнелуковицу, проделывая круглые отверстия, и способствует бактериальным заболеваниям растения.

Жук-щелкун

Щелкуны (лат. Elateridae) — семейство насекомых из отряда жуков. На сегодняшний день описано свыше 10 000 видов, разделённых на более чем 400 родов.

Жук-щелкун - это один одного из самых распространенных в России вредителей картофеля. Для человека жук безвреден. Питается в основном листьями злаковых растений. В меньшей степени повреждает лен, горох, гречиху. Проволочные черви обожают влажную поросшую сорной травой почву со средней кислотностью.

А вот личинки этого жука - большая проблема! Название червя - проволочник - связано с тем, что его удлиненное твердое желто-коричневое тело очень похоже на кусок проволоки. Грызут личинки даже самые толстые стебли и корни растений. Страдает от личинок свекла, морковь, картофель лук, пшеница.

Развивается жук несколько лет. В первый год из кладки появляются совсем небольшие личинки светло-желтого цвета. За первый год развития личинки не вырастают больше 7 миллиметров в длину.

Следующие 2 года личинки растут, на 4-й год летом личинки превращаются в куколок. Через примерно 2 недели личинки формируются жуков-щелкунов.

На пятый год в мае молодые жуки-самки начинают откладывать свои кладки яиц.

Проволочник и гладиолусы, картофель

Проволочник выгрызает середину побегов гладиолуса, если в почве недостаточно влаги для него, в таком случае растения погибают. Если на участке много пырея - то и проволочника, скорее всего, тоже будет много. Проволочник любит питаться корневищами пырея.

Нельзя сажать гладиолусы после многолетних посадок земляники, где накапливается много жуков-щелкунов и их личинок.

Размножению проволочника на участке способствует большое количество сорняков, поэтому их нужно удалять, а также глубоко рыхлить почву.

В разных местах участка около гладиолусов как приманку раскладывают разрезанные на куски картофель, морковь, свеклу, в них вгрызаются личинки. Периодически приманку вынимают и проволочника уничтожают.

Также для профилактики от проволочника в почву добавляют порошок метафоса (5-8 г на 1 м2).

Часто проволочники поражают клубни картофеля. Вгрызаясь в клубень, они повреждают молодые стебли. Тот картофель, который был повреждён проволочником, сильно отстаёт в росте от здоровых растений и даёт меньший урожай. Товарная ценность картофеля падает, и в ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии, вызывая гниль клубней.

Поражает жук и виноградники. На молодых виноградниках и их школках часто можно встретить проволочников степного посевного щелкуна (Agriotes gurgistanus), широкого щелкуна (Selatosomus latus) и других.

Борьба с проволочником

Химическим средств борьбы с проволочником сегодня нет, есть меры профилактики. Можно перечислить такие меры, они помогают уменьшить количество проволочника:

  • Перекапывание почвы поздней осенью, перед первыми морозами.
  • Удалять сорняки, особенно пырей и кипрей.
  • Понижать кислотность почвы - добавляем каменноугольную золу, минеральные удобрения, гашеную известь.
  • Почву нужно рыхлить. Картофель удобно рыхлить в междурядьях.
  • Вносить минеральные удобрения (сульфат аммония, аммиачная вода).
  • При вскапывании почвы уничтожать червей, куколок и жуков.
  • Помогает известкование почвы. Перекапывании вносить известь, скорлупу яиц, мел и т.п.
  • Делать приманки для личинок.
  • Увеличивать содержание в почве азотистых соединений. Можно посадить бобовые культуры. Недаром картофель часто сажают вместе с бобами - это помогает.
  • Лунки или бороздки при высадке картофеля проливать слабо-розовым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды, по 0,5 литра воды на лунку).
  • Помогает добавка сухой луковой шелухи при посадке к каждому клубню - старый народный способ.
  • Осенью разложить по участку кучками солому или навоз. С первыми морозами эти кучки сжечь.

Для уничтожения проволочника есть препарат Базудин.

Могут помочь приманочные посевы овса, кукурузы, ячменя. Семена вымачиваем в инсектицидном растворе. Высеваем за две недели до посева картофеля или вместе с картошкой, в междурядьях. Растения из вымоченных в специальном средстве растворов дают отравленные всходы, черви от их поедания погибают.

Если у вас есть много банок, можно попробовать такой способ. В стеклянные 0,5 л банки кладем кусочки нарезанного сырого картофеля (немного, на дно банок) и закапываем их на участке в тенистом месте до горловины. На одну сотку нужно закопать около 10 банок. Далее периодически (раз в 2-3 дня) ходим и собираем жуков, кладём свежую приманку. Банки можно держать всё лето - в них хорошо ловятся взрослые жуки-щелкуны.

Чтобы отловить личинок, куски нарезанного картофеля насаживаем на палочки, закапываем в землю (глубина 10-15 см). Концы палок остаются над землёй, чтобы приманку можно было найти. Каждые пару дней приманки выкапываем, собираем с них личинки, снова закапываем.

Проволочники и меры борьбы с ними (книга)

Автор: С. Г. Бобинская.

О борьбе с проволочником есть отдельная книга.

Есть в озоне.

В книге приведены сведения о распространении, морфологии, биологии проволочников - личинок жуков-щелкунов, а также указаны агротехнические и химические меры борьбы с ними.

Книга написана на основании данных многолетних исследований авторов и обобщения отечественной и зарубежной литературы о проволочниках.

Книга предназначена для агрономов и специалистов по защите растений.

  • Пикопайте на участке обыкновенне сосновые иголки исчезнет не только проволочник но и медведка.

    Гость
  • Спасибо вам большое! Такой простой способ, оказывается! Будем пробовать!

    admin
  • Участок в лесу, сосновых игл масса, проволочника с избытком.

    Гость (kfhf)