Бактериальная парша (лаковая болезнь)

Возбудитель - бактерия, обитающая в почве. Заболевание широко распространено на сырых, глинистых или торфянистых почвах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Способствуют развитию болезни карбонатные почвы и излишнее внесение извести. Во время вегетации на нижних частях листьев появляются красновато-коричневые пятна, которые во влажную погоду превращаются в мокрую гниль. Желтеют внутренние, молодые листья, наблюдается гниль шейки.

На чешуе образуются рыжеватые или черноватые, как будто прожженные, пятна, под которыми на клубнелуковице появляются язвочки красновато-коричневого цвета, округлой или овальной формы с приподнятыми краями и блестящей, словно лакированной поверхностью, зависящей от выделений бактерий. Пораженные места можно вырезать и засыпать толченым углем и серой или обработать темно-розовым раствором калия перманганата. Это позволяет сохранить клубнелуковицу, но портит ее товарный вид. Сильное поражение паршой приводит к усыханию и гибели клубнелуковицы. 

На щелочных почвах во избежания сильного поражения паршой и клубнелуковицы и детку сажают на песчаную подушку слоем 2-3 см и сверху также засыпают песком (вместо песка еще лучше использовать сфагнум).

Меры борьбы. Улучшение почвенных условий, осушение участка. Тепловая обработка клубнелуковиц и клубнепочек горячей водой (53 °С, в течение 15 мин). Обработка перед посадкой 3%-м железным купоросом в течение 20 мин. Детку для размножения брать только от здоровых растений.

Главное: не путайте гнили - с паршой на гладиолусах. Парша образует на гладиолусах вдавленные уплотнения, с четко видимыми краями. Если ковырнете ножиком - уплотнение легко отскочит от луковицы.

У гнили - четкой границы не видно. Да и выковырнуть ее - невозможно. Один выход - отрезать.

Парша на выращивание гладиолусов - никак не влияет. Хотя, конечно: внешней вид луковицы - слегка портит. Появляется, чаще всего - при выращивании гладиолусов на тяжелых, глинистых почвах.

Гниль на луковице - явление опасное. При выращивании таких гладиолусов - материнская луковиц быстро отмирает. От нее - заражается и новая, молодая луковица.

Детка при этом - не вырастает, гладиолусы - не цветут. Возможно заражение рядом растущих гладиолусов.

Итак: если гладиолусы хранились в теплом месте, указанной выше подготовки - вполне достаточно. А если хранили в холоде - желательны дополнительные методы.