ГлавнаяБукетыЯзык цветовЦветы на букву Г

Цветы на букву Г

Гардения
тайная любовь, "Ты прекрасна". Если Вам подарили гардению - знайте - Вами искренне восхищаются. Скорее всего, Ваш поклонник очень несмел и считает себя недостойным Вас.

Гаултерия
гармония, "Будь спокойней", "Сдерживай свои эмоции"

Гвоздика
очарование, женская любовь, увлечение, честь и свобода, верность... Значение гвоздик на языке цветов может быть очень разным: все зависит от их цвета.
Гвоздика (розовая)
"Я никогда не забуду Тебя", символ материнской любви. В США розовые гвоздики принято дарить на День Матери. Человек, который дарит гвоздики, хочет выразить Вам свою благодарность и заверить в том, что при любых обстоятельствах Вы можете расчитывать на его помощь и поддержку.
Гвоздика (красная)
победа, успех, лидерство. Большим букетом красных гвоздик принято поздравлять людей авторитетных и уважаемых. Дарить красные гвоздики возлюбленным лучше в смешанных букетах.
Гвоздика (белая)
пожелание удачи и успеха во всем. "Пусть все твои желания сбудутся". Если Вам в подарок преподнесли белые гвоздики, это говорит о том, что Вас считают очень обаятельным, светлым и позитивным человеком. Гвоздика (желтая)
"Ты избегаешь меня?", "Ты обиделся?", "Хочу, чтобы ты был более внимательным".

Георгин
каприз, непостоянство, мимолетное увлечение. Дарящий георгины говорит: "Ты мне очень нравишься, но я ничего не обещаю", "Я не готов к серьезным отношениям", "Зачем все усложнять?"

Герань
глупость, безрассудство. "Ты очень легкомысленная особа", "Пора остепениться".

Гербера
тайна, улыбка, флирт, оптимизм. Человек, дарящий герберы, выражает Вам свою симпатию и намекает на то, что вместе вам будет очень весело. Гербера - универсальный позитивный подарок: для друзей, возлюбленных, коллег... Смело выбирайте эти цветы, если хотите поделиться с кем-то своим отличным настроением или сделать комплимент.

Гиацинт
игра, любопытство, мудрость, непредсказуемость. Спектр эмоций, которые можно выразить при помощи этих цветов достаточно широк - многое зависит от оттенка гиацинтов. Но в одном Вы можете не сомневаться - с человеком, который подарил Вам гиацинты, скучать не придется. Благодаря ему Ваша жизнь станет ярче.
Гиацинт (голубой)
уверенность в себе, спокойствие, уравновешенность. "Я знаю, почему ты мне нравишься", "Не сомневаюсь в том, что ты мне подходишь"
Гиацинт (красный или розовый)
"Я знаю, чего ты хочешь", "Тебя ждет множество приятных сюрпризов", "Вся наша жизнь - игра..."
Гиацинт (белый)
постоянство. "Я очарован навсегда"
Гиацинт (желтый)
попытка скрыть ревность и недоверие

Гипсофила
осторожность, несмелость. Однако в смешанном букете гипсофила, как правило, является своеобразным аксессуаром, служит для придания цветочной работе объема и не несет смысловой нагрузки.

Гладиолус
"Я действительно искренен", "Ничего не бойся", цветок гладиаторов. Даритель гладиолусов - человек сильный, надежный, не признающий компромиссов.

Глициния
"Добро пожаловать!" Подарите глицинию человеку, которому Вы хотите сказать "Тебе я рад всегда!"

Глоксиния
любовь с первого взгляда, "Мои чувства сильнее меня"

Гортензия
"Вспомни обо мне"; скромность, искренность, надежда. Многие народы верят, что гортензия способна отгонять болезни и несчастья. 

Г

Гвоздика - очарование
Гвоздика розовая – символ Дня Матери, “Я никогда тебя не забуду”
Гвоздика белая – чистая, нежная любовь, невинность
Гвоздика Жёлтая – презрение и отказ
Гвоздика красная – восхищение, “Моё сердце болит тобой!”
Гвоздика полосатая – “Прости, но нам не быть вдвоём!”
Гвоздика пурпурная – каприз и антипатия
Гвоздика садовая – достоинство, сдержанность
Гвоздичное дерево – сочувствие
Гелиотроп – преданность, вечная любовь
Георгин – Хороший вкус
Герань / Журавельник – постоянство и полезность
Герань розовая – предпочтение
Герань, Дубовые листья – дружба
Гиацинт – игры и спорт
Гиацинт пурпурный – “Прости, я виноват”, горе, печаль
Гиацинт белый – миловидность, “Я буду молиться за тебя”
Гиацинт жёлтый – ревность
Гибискус – неброская красота
Гипсофила – счастье
Гладиолус - искренность, сила характера
Глициния – молодость и поэзия
Глоксиния – любовь с первого взгляда
Горицвет / Адонис – Воспоминание о прелестях жизни
Гортензия – тщеславие, безразличие, благодарность за понимание
Груша (цветок) – здоровье и надежда.

Гемициклический цветок – от греч. hemi – полу - и kyidos - круг, - цветок, в котором одни части расположены по спирали, другие - кругами. Чаще всего по спирали расположены тычинки и плодолистики, а листочки околоцветника - по кругу (некоторые из семейства анноновых). Иногда по спирали расположены чашечка и плодолистики, а венчик и тычинки — по кругу (шиповник). Гемициклический цветок занимает промежуточное положение между ациклическими и циклическими цветками и считается примитивным.

Гетерозис от греч. heteroicsis - изменение, прекращение, или «гибридная мощность», - превосходство гибридов по ряду признаков и свойств над родительскими формами. Как правило, гетерозис характерен для гибридов первого поколения, полученных при скрещивании неродственных форм: различных сортов и даже видов. В дальнейших поколениях (скрещивание гибридов между собой) его эффект ослабляется и исчезает.

Гетеростилия от гетеро... и ...стилия, или разностолбчатость - наличие у растений одного и того же вида двух или трёх форм цветков, различающихся по длине столбиков и расположению тычинок. Имеются даже триморфные формы растений - с коротко-, среднеи длинностолбчатыми цветками, например у дербенника иволистного. Гетеростилия - приспособление растений с обоеполыми цветками к перекрестному опылению. Известна у представителей 24 семейств цветковых растений.

Гипокотиль - от гипо... и греч. kotylе - углубление, чаша, - подсемядольное колено, участок стебля проростка семенного растения ниже семядольного узла. Гипокотиль книзу переходит в корень и часто имеет анатомическое строение с признаками и стебля, и корня. У некоторых растений длина гипокотиля так мала, что он весь остаётся в почве, и семядоли не выносятся на поверхность (луб, горох). У других ткани гипокотиля настолько разрастаются, что высоко возвышаются над землей, принимая причудливые формы (опуркуликария, фикус микрокарпа) (см. каудекс).

Гиббереллины гормоны растений из группы дитерпеноидных кислот. Обозначаются ГА1, ГА2, ГА3 (в последовательности выделения и установления строения). Обладая одинаковым молекулярным скелетом, гиббереллины отличаются друг от друга по типу, числу и расположению функциональных групп. В малых концентрациях гиббереллины широко распространены среди высших растений как эндогенные регуляторы роста. В более высоких концентрациях гиббереллины продуцируются грибами Fusarium moniliforme (вызывают гипертрофированный рост риса), Sphaceloma manihoticola и, возможно, др. микроорганизмами. Всего в растениях идентифи цировано около 40 гиббереллинов.

В растениях гиббереллины синтезируются в интенсивно растущих органах — формирующихся семенах, верхушечных стеблевых почках, реже в корнях. В онтогенезе ассортимент и содержание гиббереллины изменяются: при прорастании семян или цветении физиологически малоактивные гиббереллины — предшественники или связанные формы наиболее активных гиббереллинов — превращаются в последние (например, в ГА3), а при созревании плодов и переходе к покою активные гиббереллины образуют неактивные формы (глюкозиды, сложные эфиры глюкозы, а также продукты катаболизма). Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллинов — ускорение роста органов (в большей степени стебля, в меньшей — корня) за счёт как деления, так и растяжения клеток. Кроме того, гиббереллины прерывают период покоя у семян, клубней и луковиц, индуцируют цветение длиннодневных растений на коротком дне, стимулируют прорастание пыльцы, вызывают партенокарпию плодов, устраняют физиол и генетическую карликовость.

Гиббереллины единственные из известных фитогормонов, для которых доказано непосредственное действие на биосинтез ферментов. Например, в прорастающих семенах злаков гиббереллины, образующиеся в зародыше, переходят в эндосперм, где индуцируют образование и РНК, ответственной за биосинтез альфаамилазы и др. гидролитических ферментов. Этот эффект обеспечивает мобилизацию запасных веществ семени.

Гибрид от лат. hibrida , hybrida - помесь, организм (клетка), полученный в результате объединения генетического материала генотипически разных организмов (клеток), т.е. гибридизации. В природных популяциях перекрёстноопыляющихся растений практически каждая особь гетерозиготна по многим генам, т. е. является гибридом, что необходимо для поддержания в популяции определенного уровня генотипической изменчивости. Отдалённые гибриды (разных таксонов — видов, родов, семейств) в природе встречаются довольно редко и, как правило, бесплодны. Это свидетельствует о том, что естественный отбор препятствует как их образованию, так и их выживанию. Тем не менее появление некоторых видов растений было связано с образованием отдалённых гибридов.

Гибридизация - процесс образования или получения гибридов (или получение различных сортов, разновидностей, видов и родов), в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке. Может осуществляться в пределах од ного вида (внутривидовая гибридизация - гибриды характеризуются гетерозиготностью по многим или анализируемому гену) и между разными систематическими группами (отдалённая гибридизация, при которой происходит объединение разных геномов). 

Половая и вегетативная гибридизация растений имеют общую основу, которой является обмен веществ между соединяющимися компонентами, их взаимная ассимиляционная деятельность (см. ассимиляция).

При половой гибридизации в процессе оплодотворения обе объединяющиеся половые клетки, и материнская и отцовская, ассимилируют друг друга. В конечном итоге вместо двух клеток получается новая гибридная клетка, которая дает начало новому организму, сочетающему в себе наследственные признаки отцовских и материнских форм. 

При вегетативной гибридизации свойства и признаки также передаются потомству, т.е. вегетативные гибриды не отличаются от гибридов, получаемых половым путем при скрещивании. 

Гибридизация вызывает широкую изменчивость растений, они имеют расшатанную наследственность. Особенно это характерно для тех растений, которые постоянно находятся в процессе выведения новых сортов и видов (сенполии, розы и т.п.). У гибридов часто возникают совершенно новые свойства, которых еще не было у исходных форм. искусство гибридизации состоит в том, чтобы именно закрепить полученные признаки.

Гинецей – совокупность пестиков на цветке.

Гумус - самый плодородный поверхностный слой земли. Это органическое вещество, образующееся при разложении растений и переработке продуктов разложения дождевыми червями. Особенно богаты им перегной, садовый компост, торф и чернозем. Гумус - является показателем плодородия почвы. Растения не могут усваивать гуминовые вещества непосредственно из почвы - процессу усвоения способствуют микроорганизмы.

Гуттация - от лат. gutta - капля, - выделение листьями растений (через водяные устьица - гидатоды - на краях и кончиках листьев) капельной жидкости под воздействием корневого давления, когда поступление воды в растение превышает трансиирацию. Часто наблюдается рано утром или в условиях повышенной влажности у многих растений (монстера). Значение гуттации, видимо, в том, что растение освобождается от избытков воды и солей.