Цветы на букву С

Сирень
красота, влюбленность, первые волнения любви
Сирень (белая)
первая любовь, "Давай будем любить друг друга!"
Сирень (фиолетовая)
"Мое сердце принадлежит тебе!"
Сирень (лиловая)
"Любишь ли ты меня еще?"
Сирень (розовая)
любовь и признание

Слива (цветок)
"Сдержи свои обещания!"; красота и долголетие

Сосна
надежда, жалость, ностальгия. "Так грустно вспоминать..."

Стрелиция
победа, мужественность, неординарность, целеустремленность. Стрелиция считается цветком сильных, храбрых и успешных людей. 

С

Сирень белая - “Моя первая любовь”
Сирень лиловая – “Любишь ли ты ещё меня?”
Сирень розовая – любовь и признание
Слива (цветок) - красота и долголетие
Стефанотис – Счастливый брак
Страстоцвет – верность и почтительность

Светолюбивые растения - гелиофиты, растения открытых мест, не выносящие длительного затенения. Имеют относительно толстые листья с мелкоклеточной столбчатой и губчатой паренхимой и большим числом устьиц. Клетки листа содержат значительно большее число (от 50 до 300) хлоропластов, чем теневыносливые растения. Для светолюбивых растений харак терна высокая интенсивность фотосинтеза. В основном это растения степей, пригорий и полупустынь.

Семядоли – cotyledonis - первые листья растений, развивающиеся в семени на еще не дифференцированном зародыше. По форме, анатомия, строению и функциям часто резко отличаются от настоящих листьев, образующихся на конусе нарастания побега. У хвойных обычно несколько семядолей (от 2 до 15), у двудольных — 2, у однодольных — 1. У некоторых двудольных зародыш несет 1 семядолю (цикламен и др.); и наоборот, среди некоторых однодольных зародыш с 2 семядолями (коммелина, диоскорея), но это явление — вторичное. При надземном прорастании семядоли зеленеют и способны к фотосинтезу, а при подземном — служат хранилищем цитатных веществ (например, у лещины, дуба), в семенах с эндоспермом они подают цитатные вещества в надземную часть проростка. Иногда у двудольных, например, у пеперомии Peperomia, одна семядоля остаётся в семени, а другая выходит из семени и зеленеет. Вероятно, в процессе эволюции односемядольный зародыш произошёл от двудольного в результате редукции второй семядоли. После прорастания семядоли сохраняются на растении живыми иногда в течение нескольких месяцев (плющ).

Скарификация семян - scarifico - царапаю, надрезаю - механическое нарушение оболочки семян. Применяется для получения лучшего прорастания и всхожести семян с очень твердой семенной оболочкой (бобовые, пеларгония и д.р.). Семена пропускают через машины-скарификаторы или обрабатывают крепкой серной кислотой и другими способами. Один из способов скарификации, доступный в домашних условиях - это протирание семян между двумя деревянными дощечками, на которые наклеены полоски мелкозернистой наждачной бумаги. Так же оболочку семени можно срезать или надколоть острой иглой, скальпелем, или напильником, но что очень важно - со стороны, противоположной корешку зародыша! В противном случае семечко погибнет.

Соцвение - inflorescentia, - побег (или система побегов) растения, несущий цветки. Соцвения свойственны большинству цветковых растений. Подразделяются в зависимости от степени разветвлённости. Число цветков зависит от вида растения и может исчислятся как несколькими единицами, так и несколькими десятками тысяч (у некоторых видов агав, пальм).

Стрелкование - преждевременное образование цветоноса, цветение и созревание семян.

Стратификация семян - stratum - настил, слой и facio - делаю - один из приемов предпосевной подготовки семян для ускорения прорастания. Цель метода - выдержать семена в условиях приближенных к естественным природным, в которых неизбежно оказываются некоторые виды деревьев, кустарников и др. растений (плодовых, некоторых лекарственных, хвойных). Будучи посаженными сразу после сбора для прорастания, эти семена не взойдут, т.к. им требуется некий период покоя во влажных и прохладных условиях, поэтому им устраивают стратификацию. Она заключается в том, что семена переслаивают песком, опилками, мелко резанным торфом, мхом или помещают в несколько слоев марлевой салфетки. Затем увлажняют и выдерживают при 3 - 5 градусов и свободном доступе воздуха (температура стратификации зависит от вида растения, так для некоторых хвойных она должна быть около нуля). В это время семена дозревают и выходят из покоя. Продолжительность стратификации для различных культур неодинакова, например, семена яблони и груши выдерживают 120...130 дней, кедра 50 - 60 дней. Важно! Семена за время стратификации не должны высыхать!