ГлавнаяБукетыЯзык цветовЦветы на букву О

Цветы на букву О

Одуванчик
счастье, улыбка, радость жизни. Человек, который дарит одуванчик, весел и общителен, немного легкомыслен. Для Вас такой подарок означает: "Не грусти", "Я рад, что сейчас мы вместе", "Я хочу остановить это мгновение".

Олеандр
внимание. "Ты очень милая"

Омела
"Поцелуй меня", привязанность, преодоление трудностей, священное растение Индии, волшебный цветок друидов

Оранжевые цветы
дружба, уважение. Отличный бизнес-подарок.

Орех
признание вины. "Я был слишком груб", "Прости, если я тебя обидел"

Орхидея
любовь, нежность, утонченность, интимность. Орхидею принято дарить только любимым людям.

О

Олеандр – красота и грация
Омела – привязанность и любовь
Орхидея – великолепие, красота, любовь, утончённость


Околоцветник - реrianthium - это совокупность покровных листочков цветка, окружающих тычинки и плодолистики. Если околоцветник состоит из одинаковых по окраске и форме листочков (тюльпан), то он называется простым. Если околоцветник разделён на чашечку и венчик (глоксиния) - двойным.

Чашечка - calyx - наружная часть двойного околоцветника, обычно зелёного цвета. Может быть раздельнолистной, если чашелистики, образующие ее, свободные, и сростнолистной, в которой различают трубку и зубцы. Основная функция чашечки - защита других частей цветка, в связи с чем чашечка очень рано развивается. Имеет листовое происхождение. Так вот, чашечка - это и есть чашелистики - вместе взятые.

Венчик – corolla - внутренняя, наиболее заметная часть двойного околоцветника, служащая для привлечения опылителей. Листочки, образующие венчик, называются лепестками.

Окулировка (или прививка глазком) – состоит в прививке глазком (глазок – окулюс) и проводится в то время, когда отделяется кора. Срезают глазок – щиток вокруг сформировавшейся почки обязательно до момента наступления распускания почек. В противном случае прививка не удастся. На подвое вырезают коры по размерам окулюсного щитка. Срезанный глазок прикладывают к подвою и тщательно приматывают оставляя только почку. При этом соприкасающиеся с подвоем части привоя (щитка) должны иметь живые деятельные клетки камбия.

Оплодотворение – в пыльнике цветка происходит деления ядра пыльцевых клеток на два ядра: одно вегетативное, другое генеративное. В результате этого образуются две клетки - вегетативная и генеративная, заключенные в общую оболочку. Пыльца попавшая на рыльце пестика, образует пыльцевую трубку, в которую переходит ее содержимое состоящие из этих двух клеток. 

В пыльцевой трубке генеративная клетка делится на две мужские гаметы (спермии). Пыльцевая трубка проникает через ткань столбика в завязь через пыльцевход к зародышевому мешку завязи. При этом один из спермиев пыльцевой трубки сливается с яйцеклеткой, другой – со вторичным ядром зародышевого мешка. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, а из оплодотворенного вторичного ядра зародышевого мешка – эндосперм – питательная ткань для развивающегося зародыша. 

У некоторых растений зародыш развивается из неоплодотворенной яйцеклетки – девственным путем – партеногенез.

Опробковение - изменение первичной оболочки растительной клетки в результате отложения на ней слоев суберина и отделения их от содержимого клетки целлюлозной третичной оболочкой. Опробковение характерно для клеток покровных тканей — экзодермы и пробки, защищающих внутренние ткани корня и стебля от потери влаги и колебаний температуры. Опробковение способствует также залечиванию ран и зарастанию рубцов после опадения листьев.