Цветы на букву Т

Трава
подчинение, покорность. "Я готов простить тебе все"

Тубероза
любовь к риску, опасные удовольствия. "Мне нравится твоя непредсказуемость", "Я не требую от тебя верности".

Тысячелистник
пожелание выздоровления, но также недоверие, стремление скрыть свои истинные намерения

Тюльпан
символ чистой любви, большого счастья; слава, гордость; гармония. Цветок - эмблема Голландии. 

Тюльпан (красный)
объяснение в любви, поздравления. "Поверь мне", "Желаю тебе счастья"

Тюльпан (пестрый)
"Жизнь прекрасна!", "Я горжусь тобой!" 

Тюльпан (желтый)
"Твоя улыбка, как солнечный свет"

Т

Тигровая лилия – гордость и богатство
Тимьян - активность и смелость
Тубероза – опасные удовольствия
Турецкая гвоздика – отвага, доблесть
Тысячелистник – Выздоровление
Тюльпан – символ чистой любви
Тюльпан красный – объяснение в любви
Тюльпан многоцветный – Красивые глаза

Таксон - группа объектов, связанных той или иной степенью общности свойств и признаков и благодаря этому дающих основание для присвоения им определенной таксономической категории, например, вид, род, семейство.

Теневыносливые растения - сциофиты,растения, выносящие некоторое затенение, но хорошо развивающиеся и па прямом солнечном свету. Листья теневыносливых растений со слабо дифференцированной столбчатой и губчатой паренхимой; клетки с небольшим числом хлоропластов и относительно невысокой интенсивностью фотосинтеза. К теневыносливым растениям относятся главным образом древесные, многие травянистые, тепличные и др. растения.

Транспирация – испарение воды растениями. Транспирация обеспечивает непрерывный ток воды с питательными веществами, поступающими из почвы от корней к листьям – является двигателем водного раствора из почвы в растение. В результате поглощения энергии растение перегревается, и если бы не было испарения воды, то от сильного перегрева растение могло бы погибнуть.
Испарение происходит через устьица и в меньшей степени через кутикулу, покрывающую эпидермис листа, и зависит от температуры и влажности воздуха, а так же от почвы, движения воздуха, интенсивности освещения. Транспирация увеличивается с повышением температуры и увеличением освещенности, а уменьшается при недостатке влаги в почве. Именно поэтому редкие растения переносят одновременно жаркий воздух и яркое освещение. Перегреваясь, растение теряет тургор и увядает.

Тропизмы - от греч. tropos - поворот, направление - направленные ростовые движения (изгибы) органов растений, вызванные односторонним воздействием различных факторов среды (света, земного притяжения, химических веществ и др.). В основе тропизма лежит явление раздражимости. Тропизм возникают в растущих частях растения и обычно являются следствием более быстрого роста клеток на одной стороне стебля, корня или листа. Эти растяжения связаны с асимметричным распределением гормона роста растений (ауксина) в органе. По современным представлениям, в механизме тропизма принимают участие также и др. фитогормоны (например, абсцизовая кислота в корнях). При положительном тропизме движение направлено в сторону раздражителя, при отрицательном - от него. Органы, располагающиеся вдоль градиента раздражителя, называются ортотропными, под прямым углом к нему - диатропными, под любым другим углом - плагиотропными. Благодаря тропизму происходит ориентация органов в пространстве, обеспечивающая наиболее эффективное использование факторов питания и служащая для защиты от вредных воздействий (например, вытягивание и наклон растения в сторону света).

Тургор – естественное напряжение клеток растения. Растение может жить только при балансе воды, т.е когда количество поступающей в растение воды не меньше чем ее расходуется. Когда же воды расходуется больше (при интенсивном испарении), то клетки обезвоживаются. При этом напряжение клеток растения ослабляется, это называют потерей тургора. Листья и верхушки побегов при этом поникают и вянут. Если растение не полить вовремя процесс может стать необратимым.
Потеря тургора может быть вызвана не только недостатком полива, но и поливом и опрыскиванием сильно концентрированными растворами минеральных удобрений.

Если растение было залито, повреждены корни во время пересадки, листочки на нем так же становятся вялыми, происходит потеря тургора (корни не способны впитывать воду), черешки чернеют, листья желтеют, побеги опускаются. В результате не способности усваивать корнями воду и питательные вещества, растение гибнет. Плохой тургор в данном случае - один из признаков повреждения корней.

Тычинки – в совокупности тычинки на цветке образуют андроцей цветка. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Пыльник состоит из двух половинок, соединенных между собой связником. В каждой половинке пыльника находятся по два или одному пыльцевых гнезда. В пыльцевых гнездах развивается пыльца (микроспоры).