Бахча в Подмосковье

Арбузы на грядке в Подмосковье.

Опыт выращивания арбузов и дынь в Подмосковье (около 100 км к югу от Москвы).

Бахчу мы пробовали у себя на участке организовать неоднократно. Не так уж это просто. Многое зависит не только от погоды и тепла, но и от почвы. У нас почва - глинистая, очень тяжёлая. Летом она такая, что её лопатой не возьмёшь, хоть топором руби. Растить что-то на такой земле - мучение. Дыни и арбузы, конечно, такую землю тоже не любят.

Небольшой арбузик.

Выход нашли в том году - смотрите на фото.

Грядку решили готовить заранее, с лета-осени, на будущий год. И это потребовало сил и средств. Заказали машину навоза-перегноя посреди лета, высыпали кучу на участке. Пару месяцев куча так и лежала, ничем не накрывали. Потом начали разравнивать, делая большую гряду: метров 15 длиной и около 3 метров шириной получилась она в итоге. Разровняли, оставили на зиму - открытую. Высота получилась сантиметров 15 по краям, но навоз высыпали в траншею на участке, так что в середине грядки толщина слоя перегноя - см 30-40 точно.

Бахча - на чёрной плёнке.

Весной , как сошёл снег, накрыли всю грядку толстой хорошей чёрной плёнкой, в один слой. А сами начали сеять рассаду - не только бахчевых, но и томатов, и капусты. Их тоже решили попробовать посадить в такую грядку.

Через месяц примерно рассаду стало пора высаживать, это уже была середина мая. Чтобы не ходить по плёнке, каждые метра полтора на плёнку по ширине положили доски. Наступая на них, начали делать в плёнке небольшие прорези и высаживать рассаду. Довольно кропотливо, но не так уж долго: за два дня (неполных, конечно) пересадили на грядку (а ведь она огромная) всю рассаду. В прорезь наливали немного воды, высаживали куст, закрывали прорезь и прикладывали камень, чтоб плёнка не задиралась и не лезли сорняки. Аккуратно, чтобы не переждать стволик саженца.

Арбуз на домашней бахче.

Результат очень порадовал: рассада принялась отлично вся. Неудачно пересадились буквально 2-3 кустика со всей грядки - из-за неудачно положенных камней, пережали стволы, кустики засохли. И принялось всё хорошо - и бахча, и томаты. Начали быстро расти. Никаких сорняков и никаких поливов - влаги оказалось и в почве под плёнкой достаточно.

Дыни поспели хорошо. Сорта сажали скороспелые, небольшие, и выросло дынек довольно много, пусть и не для заготовок, но поесть на семью было достаточно. Арбузы тоже вызреть успели, но не все, и многие не набрали нормального размера, зрели совсем небольшими, меньше дынек. Всё это тоже были скороспелые сорта. Может, им всё-таки воды было мало, или сорта не самые удачные. Будем пробовать дальше.

В конце августа бахча уже подсохла, просто убрали плети с гряды, закрыли прорези камнями и оставили до весны. Снова сажаем в те же прорези в этом году. Удобно!

Ниже смотрите ещё фотографии. Домашние дыни и арбузы со своей подмосковной бахчи.

Выращивание арбузов и дынь в Подмосковье

Маленькая дынька.

Арбуз - пока ещё завязь, небольшой.

Арбуз сорта без полосок.

Арбуз рядом с рукой - ещё не поспел, июль.

Ищем на грядке дыни - их много, они небольшие, спелые.

Эта дынька ещё маловата.

Спелая небольшая дыня на грядке.

За листьями прячется дыня.

Дыни выросли небольшие, но сладкие и очень вкусные.

Бахча на плёнке и доски, чтобы можно было ходить по плёнке.