Фрукт или овощ? Трава или пряность?

Фрукт или овощ?

"Плод" — это ботанический термин, а "овощ" — это кулинарный термин, и для некоторых растений, таких как помидоры, зеленая фасоль, баклажаны, огурцы правильным названием будет как фрукты, так и овощи.

Инжир — не совсем веганский продукт. Когда он опыляется инжировой осой, цветок фига ловит осу в ловушку, а затем её труп переваривается ферментами растения.

На самом деле, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, китайская, савойская и краснокочанная капуста — это один и тот же вид растения, но селекция и время сделали так, что они больше совсем не похожи друг на друга.

Сажайте вместе кукурузу, бобы и тыкву!

Индейцы сажали кукурузу, бобы и тыкву вместе, потому что кукуруза обеспечивает стебель для бобов, по которому им легко подняться, бобы обеспечивают азот в почве, который будут использовать другие растения, а тыква распространяется по земле и предотвращает появление сорняков.

Так что умному земледелию уже не одна сотня лет!

Травы и специи

Трава (Herb) — это только листья растения, а пряности (специи, Spices) делаются из семян, ягод, стеблей, коры и корней (или луковиц) растения.

Запах свежескошенной травы — на самом деле сигнал бедствия для растительного мира.

Когда некоторые растения поедаются гусеницами, они посылают химические сигналы для паразитических ос, которые собираются в стаи и нападают на гусениц.

Горчица и васаби — не острые, пока их не измельчишь. Когда клетки растения повреждены, два безобидных компонента составляют смесь аллил-изотиоцианата, а это соединение отвечает за знакомый всем нам резкий вкус.

Ешьте одуванчики!

Всё растение одуванчика съедобно. Его листья дадут вам рекомендуемую суточную дозу витамина K, его цветы могут использоваться, чтобы сделать вино и сладкое варенье, напоминающее мёд, его корень годится для заваривания напитка, который на вкус немного похож на кофе, а также используется в нескольких безалкогольных напитках.

Родные для растений

Это очень интересно!

Растения способны узнавать своих "братьев и сестёр", могут поделиться с ними, не соревнуясь за ценные ресурсы, такие как пространство для корней, "подвинуться". А когда в они находится окружении растений, которые являются незнакомцами, вот тут-то и начинается борьба за выживание!

Самые странные растения

Треть растений на острове Сокотра близ Йемена не может быть найдена больше нигде на Земле, они растут только здесь! Этот остров описывается как "самое инопланетное место на Земле". Потрясающе! Хотите увидеть то, что никогда не видели и не могли бы себе даже представить? Добро пожаловать на Сокотру!

Цветок древности

Учёным удалось оживить и вырастить растение, окаменевшие плоды которого нашли в желудке арктического суслика, который застрял во льдах около 32.000 лет назад.

Хотите его увидеть? Вот!


И не скажешь, что семена этого цветка ждали так долго... Вроде бы ничего особенного?

Сад растений, которые убивают

В Англии есть сад, посвящённый растениям, которые убивают.

Его создатель — герцогиня Нортумберленд, она думал, что "большинству детей, которых я знаю, было бы ужасно интересно узнать, как убивают растения, как долго они будет отсчитывать ваши последние часы, если вы его съели, и какой ужасной и болезненной может быть смерть от этого".

Добро пожаловать в The Poison Garden!