Портреты фруктов и овощей. Практическое руководство по рисованию акварелью

Портреты фруктов и овощей. Обложка книги.

Практическое руководство по рисованию акварелью.

Ботаническая иллюстрация - отдельное направление в искусстве, в котором есть масса тонкостей. Как рисовать овощи и фрукты красиво, натуралистично? Можно даже сказать - душевно? Если вы - художник, вы сможете "схватить" тему благодаря этой книге быстро. Для начинающих и учащихся художественных школ эта книга тоже подойдёт - она и вдохновляет, и учит детально, по шагам. Это завораживающе красивое руководство по рисованию овощей и фруктов акварелью.

Эта книга - не теория, не альбом примеров, а практическое руководство, мастер-классы с красивыми акварельными иллюстрациями. Вы сможете увидеть красивое даже в самом обычном овоще, даже в самых обычных его листьях, далёких от идеала.

Автор книги - Билли Шоуэлл, британская художница и эксперт по ботанической живописи. В книге она даёт все ключевые нюансы, от базовых техник и использования цвета до композиции и работы со светом. Она пишет настоящие "портреты" овощей и фруктов - настолько каждый из них обладает своими собственными, неповторимыми чертами, отличается от других.

Искусство запечатлевать истинную красоту обычного предмета, будь то свежая зелёная капуста или спелая вишня, доступно каждому - нужно лишь зажечь искру вдохновения. Не бойтесь, даже если вы почти не умеете рисовать. Создавайте замечательные рисунки, сначала по книге, а потом рисуйте и с натуры.

Смеси красок.

Краски, детали.

Оглавление.

Хороший ботанический иллюстратор, которым вы постепенно сможете стать, может создать гармонию точности и образности, сплести несколько природных образцов, чтобы показать единое целое, одновременно показать и лицевую, и оборотную стороны предметов (например, листьев). Это невозможно при фотографировании; это доступно только художнику. Поэтому ботаническая иллюстрация столь ценна: фото её не заменит.

Ботанические иллюстрации часто печатаются рядом с ботаническим описанием растений в книгах, журналах и других ботанических изданиях, научных и не только. Если вы сможете рисовать такие иллюстрации - без работы вы не останетесь!

Создание таких иллюстраций требует от художника понимания морфологии растений. Чтобы так рисовать, вам нужно любить природу. Ботанические иллюстрации зачастую создаются в совместной работе художника–иллюстратора и консультанта–ботаника. Но если вы сможете совместить "два-в-одном", ещё лучше. Запаситесь ботаническими энциклопедиями, начните наблюдать и изучать растения, полезно будет походить на экскурсии в Ботанический сад. И учитесь рисовать по этой книге: здесь есть всё, что нужно, в том числе рассказ о материалах. Удачи вам!

От автора.

Книга вышла в издательстве Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2016 год.

Твёрдый переплёт, 220х290 мм, 128 страниц. Книга довольно дорогая, это подарок для каждого, кто любит природу и рисование, в том числе для подростков, детей, посещающих курсы рисования или художественные школы.

Пример мастер-класса книги по рисованию натюрморта с тыквой, смотрите фото страниц:

Смотрите примеры страниц книги.

Ботаническая иллюстрация - обучение


Твёрдая обложка, размер около А4.

Форзац.

Москва, МИФ, 2016 год.

Материалы для работы.

Рисунок. Овощи и фрукты.

Композиция.

Освещение.

Краски.

Смешивание цветов для рисования овощей и фруктов.

Тёмные цвета.

Техники рисования.

Маскирующая жидкость.

Детали.

Кабачок цукини. Как его нарисовать?

Страницы пошаговых мастер-классов.

Рисуем лимон.

Лимон, бананы.

Сердце из ягод.

Алфавитный указатель.

Второй форзац.

Обратная сторона книги с описанием.

  • Рекомендуется всем, кто хотя бы совсем чуть-чуть умеет рисовать. Подробно рассказано и о рисунке, и о работе с краской. Книга заменяет (или дополняет) настоящие уроки рисования.

    admin
  • Книг по рисованию красивее этой в жизни не видела! Не умею рисовать, но даже меня вдохновляет!

    Гость (Елена)
  • Лучше чем у меня в художке!

    Гость