Секреты выращивания пряных трав дома, в горшках

Держать пряные травы свежими на кухонном окне — это очень удобно! Когда вы хотите добавить в блюдо веточку тимьяна или несколько листьев базилика к вашей пицце, они будут доступны и свежи, и вам не нужно ехать в магазин и покупать целый пучок. Эти маленькие растения не дадут вам достаточно зелени для сушки и замораживания. Но это не всегда надо; заготовить сухие травы вы можете летом на даче, но иногда нужна всего пара свежих листиков, и вот тут-то и приходит на помощь ваш мини-садик на окошке. 


Эти советы помогут вам иметь свежие пряные травы круглый год, не выходя из дома.

1. Тщательно выбирайте место

Расположение очень важно для сада трав. Растения должны получать много солнечного света, особенно утреннего. И они должны быть вам легко доступны для частого сбора урожая. Важное значение следует уделять конкретным условиям выращивания определённого вида травы. Некоторые любят прохладу и сухость, другие — постоянно влажную почву. Некоторые любят яркое солнце, но другие нуждаются в полутени.

2. Начните с растений хорошего качества

Травы можно начинать растить с семян, черенков, или с делянок из сада. Питомники могут предложить вам много культиваров популярных трав. Главное, растения должны быть здоровы и сильны. Слабые сеянцы часто не могут нормально расти и гибнут, когда вы пересаживаете их в свой травяной сад.

Некоторые из трав лучше выращивать из семян, но некоторые, как лук, дают лучшие результаты, когда вы рассаживаете делянку. Сеянцы базилика из черенков растут быстро и энергично, разветвляясь во все стороны, образуя растения хороших размеров.

Однолетние и двухлетние травы, такие как кинза, укроп и петрушка, нужно выращивать из семян. Розмарин и другие травы с дресневеющим стеблем лучше всего растут от укоренённых черенков многолетников, хотя и их можно вырастить из семян.

3. Обеспечьте конкретные потребности каждого растения

Травы могут быть довольно привередливыми в условиях выращивания. Когда дело доходит до почвы, кто-то любит богатую, кто-то предпочитает бедную. Если мы пытаемся вырастить их в условиях, которые резко отличаются от естественной среды их родных земель, мы потерпим неудачу. Знайте того, кого вы выращиваете. Как и где он растёт в природных условиях?

Например, розмарин — это изначально Средиземноморье, но теперь он широко культивируется во всём мире за свои ароматные листья. Тимьян, шалфей, рута, лаванда, эстрагон, орегано и некоторые из других трав предпочитают бедные, лёгкие, утёсистые почвы, сухость. Богатая почва может изменить их вкус и сделать их склонными к болезням.

Но есть и травы другой крайности. Мята перечная, базилик, кинза и мелисса любят богатые почвы. Посадите их в грядки с большим количеством органики. Они также нуждаются в постоянном увлажнении почвы. 


4. Дайте им пространство для роста

Большинство трав хорошо растут в малых горшках до тех пор, пока их корни не выходят за пределы горшка. Но выживание — это не то же самое, что процветание. Дайте травам достаточный места,  если вы хотите получить существенный урожай. Скученность нежелательна. Достаточное место вокруг трав позволяет не только хорошую циркуляцию воздуха, но лёгкий доступ к каждому растению.

Самым компактным растением является петрушка. Для укропа нужно пространство около 30х30 см для каждого растения. Базилик, тимьян, мята и эстрагон входят в категорию трав, для которых желательно около 50 см. Для розмарина и высоких кустов мяты, вербены и лимонника, шалфея и орегано нужно уже около 1 м2 вокруг для настоящего процветания, и вам будет хватать даже на сушку.

5. Собирайте урожай!

Травы — это растения для срезки. Новые ветви будут возникать из узлов ниже срезки. В случае базилика и мяты узел может выдать 2 новых ветви в противоположных направлениях.


6. Кормите азотными удобрениями

Частый сбор урожая удерживает растение в вегетативном режиме роста. Но выращивание новых ветвей и листьев быстро истощает запасы питательных веществ растения и почвы. Вам нужно кормить травы регулярно, чтобы восполнить дефицит.

Поскольку азот является основным макроэлементом, способствующим росту листьев, очень помогает подкормка растений азотными удобрениями. Если вы предпочитаете избегать химических удобрений в вашем саду трав, подкормка компостом — хороший вариант. "Чай" из компоста будет также превосходным богатым источником азота.

7. Обрезка

В дополнение к регулярному сбору урожая, обрезка кустов помогает поддерживать молодость растений. Отрезайте половину или 1/3 высоты растений. Это может сначала выглядеть неприглядно, но новый рост скоро покроет кусты и даст им новую жизнь.

Жёсткая обрезка особенно эффективна с орегано, шалфеем, мятой и розмарином, но она не работает со всеми травами. Снова: знайте, кого растите!

8. Защита от жары

Большинство трав любят солнце, но не слишком много. Если послеобеденное летнее солнце жарит на ваших травяных грядках, вы можете обнаружить, что они страдают. Молодые побеги могут свисать и пышный вид куста может исчезнуть. Увядание от жары выводит энергию из ваших растений, и они начинают развивать более тонкие древесные стебли.

Чтобы защитить ваши травы от летней жары, установите на окне экран, чтобы обеспечить тень.

Добавьте мульчу вокруг растений, чтобы сохранить почву прохладной. Неглазурованные глиняные горшки и декоративные банки, наполненные водой, помогают создать более прохладный микроклимат в травяном саду. Это была роль фонтанов в травяных садах старого света.

9. Обеспечьте полутень

Хотя травы вообще-то любят много солнечного света, для базилика, мяты, петрушки и других переизбыток света не ведёт ни к чему хорошему. Расставьте горшки таким образом, чтобы тень более высоких растений падала на маленькие во второй половине дня.

10. Сажайте последовательно

Запускайте партии рассады каждые 2-3 недели, чтобы получить непрерывный запас свежей травы. Это особенно актуально в случае однолетних и двухлетних трав, которые вы собираете постоянно. Петрушка — двулетнее растение, но чаще всего выращивается как однолетнее.

Вы можете сеять семена каждые две недели для последовательных посадок укропа и кинзы. Они плохо переносят пересадку, поэтому посев сразу на место является лучшим вариантом.

11. Деление и умножение

Некоторые многолетние травы теряют свою жизненную силу, когда растут в одном и том же месте в течение нескольких лет. Выкопайте их и разделите комки. Это не только омолодит их, но и даст вам дополнительные растения, чтобы увеличить свой запас (для выращивания в горшках дома) и поделиться с другими.

Лук, лимонник, орегано и кошачью мяту можно разделить, когда им 2-3 года. Деление идеально проводить ранней весной или поздней осенью, когда более холодные температуры помогают компенсировать шок пересадки.