Газонные травы

Настоящие газонные травы в отличие от луговых злаков характеризуются корневищно-кустовым типом кущения, при котором происходит образование многочисленной массы побегов, соединенных корневищами разной длины. Все эти травы являются низовыми злаками, то есть характеризуются небольшой высотой побегов и закладкой почек возобновления почти на уровне почвы. Низовые травы способны образовывать большое количество почек не только в пазухах листьев зоны кущения, но и в пазухах кроющих листочков подземных корневищ. Из этой особенности вытекает способность газонных трав к интенсивной закладке почек возобновления и образованию массы новых побегов при частом и низком скашивании.Газонные травы

Газонная трава, ее качество, красота, густота напрямую зависят от того,какие семена газонных трав, иначе говоря, какие газонные смеси выприобрели. Правильно выбрать семена для газона крайне важно. Принимаярешение купить газон и выбрать газонные смеси, нужно понимать, чтотравы должны комфортно чувствовать себя в российском климате. Для высококачественных газонов в нашем климате следует выбиратьследующие виды узколистных злаков: овсяницу красную (Festuca rubra) ;полевицу тонкую (Agrostis tenuis; мятлик луговой.

Газон выступает идеальным фоном для деревьев, кустарников,клумб, садовой скульптуры. Как показывает опыт, он не только выполняетдекоративную роль, газонная трава приносит и вполне ощутимую практическую пользу. Так, она снижает температуру воздуха в жаркий летний день, кроме того, газон, увлажняет и очищает воздух от пыли. Газонная трава служит своеобразным барьером против выветривания почвы.

Газоны принято подразделять на две группы - декоративные и специальные.

Среди декоративных можно выделить партерные, обыкновенные садово-парковые, луговые, многолетние красивоцветущие и мавританские .

Специальные газоны подразделяют на спортивные (футбольные поля и др.), разделяющие(регулирующие) транспортное и пешеходное движение, закрепляющие откосына придорожных полосах и т. д.

Для создания газона надо тщательно убрать мусор с участка (камни,кирпичи, плиты, доски, щепки, пластиковые бутылки, пакеты, фольгу). Нив коем случае не зарывайте его в землю. Этим вы создадитенеблагоприятные условия для роста и развития трав. Растения в местахтаких могильников будут отставать в росте, плохо перезимовывать,болеть. По интенсивности зелени через 1–2 года легко определить местанебрежной подготовки почвы: газон будет похож на пятнистую пантеру.Кроме того, во время ухода вы рискуете повредить себя и технику.Удалите ненужные деревья и кустарники, выкорчуйте пни.

Затем следует очистить участок от сорняков, растений, растущих внеположенном месте. На газоне должны расти только посеянные злаковыетравы. Поэтому все остальное максимально низко скашивают и выпалывают.Эффективен химический метод борьбы с сорняками. Для этого растущиерастения обрабатывают гербицидом. Хорошо зарекомендовал себя раундап(80–120 мл на 10 л воды, расход -5 л на 100 кв. м). Через 4–5 недельпосле обработки сорняки полностью отомрут, и можно будет заниматьсяподготовкой почвы к посеву газонных трав. Однако постоянно осматривайтеучасток. При теплой и влажной погоде могут прорасти новые семенасорняков, и потребуются последующие обработки гербицидом.

Почва для газона должна быть достаточно влагоемкой, чтобы растенияне испытывали недостатка влаги. В то же время вода не должнаскапливаться на нем, т.к. это приводит к выпадению растений. Дренажобязателен на тех участках, где застаивается вода после таяния снега,дождей, полива. Устраивают его следующим образом. Снимают плодородныйслой. Насыпают на неплодородную подпочву слой гравия, камней или битогокирпича высотой 10–15 см и хорошо его утрамбовывают. Затем укладываютслой песка высотой 10 см и тоже уплотняют. После этого подсыпают слойплодородной земли в 10–15 см и прикатывают его катком массой не менее100–120 кг. Каток легко заменить бочкой, залив ее водой и плотно закрывсливное отверстие.

Газон – один из важнейшихэлементов садово-ландшафтного дизайна и озеленения. Он позволяетобъединить в единое целое все элементы сада. Поэтому все, что мы видимна его фоне, начинает “светиться”: другие цвета, оттенки, другаяфактура листьев и крон. Но еще более заметно то, что газон образуетровную поверхность. На её фоне выделяются все другие формы растений.Так на фоне выровненного щебня "звучат" каменные глыбы, так коряга"звучит" на гладком песчаном плесе. Так на газоне начинают звучатьцветники, кстарники и деревья. Причём на фоне свежекошенного газона онипрямо-таки “поют”, а на фоне давно не кошенного – теряются и “гаснут”.Устройство газонов в саду, кроме композиционных и декоративных задач,необходимо для повышения влажности воздуха, улучшения микроклиматаучастка.

Газон засевают травами не на один год, поэтому необходимопозаботиться о питании растений. Под перекопку или вспашку вносятминеральные удобрения. Их перемешивают с верхним слоем почвы. Изминеральных удобрений лучше комплексные, содержащие азот, фосфор икалий. Их требуется 2–3 кг на сотку или 20–30 г на кв.м. Вносить подгазон органические удобрения (компост) -роскошь, доступная не многим.Свежий навоз под газон не используют никогда. Вместе с ним можнозанести такое количество семян сорных растений, что потом мало работывам не покажется, а устройство газона придется отложить на несколькомесяцев, пока не избавитесь от сорняков.

Перекопка почвы это одно из самых необходимых и тяжелых мероприятийпо подготовке ее к посеву. Она помогает разрыхлить на глубину до 25 смслой почвы, в котором будут активно развиваться корни газонных трав.Если плодородный слой небольшой (меньше 15 см), не выносите наповерхность подпочву, позаботьтесь о покупке грунта. Чтобы подсыпать насотку слой в 10 см, потребуется не менее 10 куб. м плодородной земли.Время для перекопки выбираем не мы -его диктует погода: почва должнабыть достаточно сухой.

Партерные газоны

Создают в главных частях архитектурной композиции сада, около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоемов). Партерныегазоны имеют особенно высокое качество - они должны быть бархатистыми,однородными по окраске, с плотным и низким травостоем.

Обыкновенный садово-парковый газон

Обыкновенныесадово-парковые газоны представляют собой травяной покров (большую егочасть) в садах, парках, скверах, бульварах, на полосах вдоль тротуарови т. д. Обычно их создают из смеси трех-пяти видов многолетних злаковыхтрав, иногда с небольшим добавлением многолетних бобовых -преимущественно клевера ползучего (белого).

Садово-парковыйгазон выполняет как декоративную, так и практическую функцию,следовательно он должен быть декоративными, долголетними,теневыносливыми, устойчивым к механическим повреждениям,засухоустойчивым.

Мавританский газон

Мавританскийгазон в практике отечественного озеленения встречается относительноредко, в связи с чем недостаточно разработана и технология егосоздания. Мавританские газоны - красивоцветущие поляны-лужайки,привлекательные в течение всего летнего сезона. Их создают изтонкостебельных многолетних трав и красивоцветущих однолетних растений.Основной фон мавританского газона - злаковые травы.

Всостав смеси обычно включают до 10-15 видов красивоцветущих летников,обычно относительно низкорослые виды и формы - смолевка, лен красный иголубой, однолетние маки, васильки, кларкия, дельфиниум однолетний,гвоздика китайская, эшшольция, гипсофила, иберис, нигелла, календулаоднолетняя, линария, клевер луговой, незабудки, ромашка луговая и др.Обычно предпочтение отдают тем однолетникам, которые лучше произрастаютв конкретных условиях. Не исключается использование и красивоцветущихнизкорослых многолетников, однако летники, как правило, должныпреобладать на газоне.

В составе смеси семенакрасивоцветущих растений не должны занимать более 20 %. При уходе замавританским газоном особое внимание обращают на подкашивание(стрижку). Зрелый газон, как правило, стригут не раньше, чем отцветут иобсеменятся весенне-цветущие цветы (обычно это происходит в серединелета, в июле). Второй и последний раз газон стригут в сентябре-октябре.Однако из этого правила могут быть и исключения - все зависит отособенностей цветения осенне-цветущих растений. Высота скашивания 8-10 см , скошенную траву необходимо удалять с газона.

Красивоцветущиерастения, особенно летники, постепенно начинают выпадать. Важноежегодно проводить подсев их семян в соответствующих местах илисвоевременно подсаживать предварительно выращенную рассаду.

Многолетний красивоцветущий газон может успешно заменить мавританский, по привлекательности он не уступает последнему, а в ряде случаев и превосходит его.

Приэтом многолетний красивоцветущий газон более технологичен. Это обычныйгазон, на фоне которого расположены группы красивоцветущихмноголетников (используют зимостойкие виды и формы растений): пролеска,подснежник, мускари, тюльпан, нарцисс, аквилегия, колокольчик, маквосточный, маргаритка, ромашка и др.

Газоны лугового типа

Могут занимать значительные площади, их создают на открытых участкахпарков, на полянах в лесопарках. Нередко их устраивают путем улучшенияестественных травостоев. Для этого обычно удаляют грубостебельныесорняки, частично рыхлят почву и подсевают культивируемые травосмеси.

Спортивные газоны

Спортивныегазоны обладают высокой устойчивостью к вытаптыванию, быстрымвосстановлением дернины. Для их создания используют специальныетравосмеси с учётом почвенных, климатических факторов и наличиявозможностей по дальнейшему уходу и обслуживанию.

Выбираем травы

Косновным видам для высококачественного газона можно причислить иовсяницу луговую (Festuca pratensis). Семена этого вида овсяницы имеюточень высокую всхожесть, а молодые растения развиваются быстро иэнергично, в первый же год образуя красивый сомкнутый травостой. Ксожалению, овсяница луговая, на газонах недолговечна и редкоприсутствует в покрове более 3-4 лет. Она не обладает способностью квегетативному размножению, и поэтому за этот срок в условиях частогоскашивания стареет и вытесняется другими травами. Однако, в сочетании смедленно развивающимися, но долголетними видами, она успешно выполняетроль быстрого компонента, пока под ее пологом крепнут другие газонныетравы. Иногда овсяницу луговую используют в чистом виде для созданиявременных газонов. И еще  - используя ее в смесях с узколистнымизлаками, нужно принимать во внимание и то, что этот вид имеет болееширокую листовую пластинку, поэтому газон в первые годы получаетсянеоднородным по внешнему виду.

 

Кпригодным для газонного использования можно отнести еще ряд злаков:мятлик узколистный (Poa angustifolia), мятлик сплюснутый (Poacompressa), мятлик обыкновенный (Poa trivialis), полевицу собачью(Agrostis canina), полевицу побегообразующую (Agrostis stolonifera),полевицу белую (Agrostis alba). Они, правда, не столь универсальны вприменении и иногда не так декоративны, как уже рассмотренные виды, новполне долговечны и хорошо приспособлены к условиям существования нагазоне. По крайней мере, их наличие в травосмеси не должно вызыватьопасений. Имеются также и настоящие «специалисты», приспособленные дляконкретных местообитаний. Так, например, мятлик болотный (Poapalustris) используют для газонов с избыточным (но не застойным!)увлажнением; мятлик дубравный (Poa nemoralis) создает очень красивыйпокров на полутеневых участках, к сожалению, со слабой дерниной.