Цветочное оформление альпийской горки - один из вариантов

Набор растений для альпийской горки может быть практически любым, разумеется, с учетом специфики этой формы цветника. Приведем лишь один вариант весеннего оформления:

1. Колокольчик карпатский.

2. Тюльпан превосходный.

3. Камнеломка.

4. Нарцисс.

5. Кизильник мелколистный.

6. Нарцисс.

7. Сосна сланцевая.

8. Айва японская.

9. Очиток.

10. Тюльпан Кауфмана.

11. Тюльпан поздний.

12. Птицемлечник.

13. Обриетта.

14. Белоцветник

Альпийская горка, как и любой другой участок вашегосада, имеет свои секреты по уходу, подбору растений и их выращиванию.Так, к примеру, при выборе растений нужно избегать неприхотливых, ноочень активно влияющих на "соседей" растений, таких как обриета,резуха, ясколка, мыльнянка и им подобных. Не акцентируйте свое вниманиеи на капризных, требующих зимнего укрытия растениях.

Прекрасносмотрятся и не нуждаются в особом уходе ацена, тысячелистник, водосбор,кошачьи лапки, астры обыкновенные и многие другие, чей списокдостаточно большой. А что говорить о красавице горной сосне,разнообразных карликовых кустарниках, вроде азалии, некоторыхлуковичных растениях. 

Камни длядостижения наибольшего декоративного эффекта лучше всего подбирать одноцветные,в  идеале одинаковой структуры:песчаник, доломит, известняк, туф, ракушечник, гранит, валуны. На  высоких горках, занимающих значительнуюплощадь, возможно использование крупных камней, на  небольших мелких, не нарушающих гармонию размеров. На альпийскойгорке среднего размера  хорошо выглядяткрупные камни (диаметром 2560 см). Мелкие и одинаковые по размеру и форме лучшене использовать, так как они создают впечатление однообразия. Раскладывать камни нужно параллельноповерхности горки, добиваясь максимальной естественности их размещения. По склону камни следуетрасполагать так, чтобы не  застаиваласьвода от этого некоторые породы начинают трескаться или шелушиться, арастения  страдают от переувлажнения.

Камни должныбыть зафиксированы на поверхности горки и не нависать. Укладывают их начинаяс  низа.

 Посадкарастений в альпинарии

1. Камнирасполагают свободно и достаточно равномерно по склону или поверхности горки.

2. Междукамнями должно оставаться достаточное пространство для полноценного ростаи  развития растений, туда насыпаютпочвенную смесь.

3. В небольшуюямку, сделанную в пространстве между камнями, помещают растение,  расправляют его корни, присыпают землей ислегка утрамбовывают.

4. Высаженноерастение поливают сверху по направлению склона, чтобы вода хорошопропитала  почву и попала к корнямрастения Для альпийской горки выбирают в основном низкорослые и стелющиесямноголетние декоративные  растения:подснежник, пролеску, ландыш, гиацинт мышиный, колокольчик, крокус,тюльпан  низкорослый, бурачок, резуху,тимьян ползучий, кошачью лапку, астру альпийскую, веронику  ползучую и др. Теневыносливые растениявысаживают на восточных и северных склонах горки,  устойчивые к засухе на солнечных местах и на вершине. По срокамцветения растения подбирают  так, чтобыдобиться постоянного, сменяющегося в течение сезона цветения растений,композицию  которых каждый можетсформировать сам по своему вкусу и усмотрению. Главное при оформлении  горки соблюдение гармонии размеров, нельзяоколо мелких камней высаживать крупные растения.  В целом, горка это царство низких, изящных растений: они недолжны заслонять друг друга и закрывать камни. Кроме того, следует учитыватьи  возможную затененность горки в связис ее местоположением.

На теневойстороне альпийской горки на передний план хорошо посадить вербейник, вышекопытень  европейский и печеночницуХорошо себя чувствует в тени камнеломка теневая. Настоящим  украшением такой горки будет папоротник, нолистья его разворачиваются лишь в мае, поэтому вокруг можно посадить такие ранние растения, как ветреницы, хохлатки.Конечно, украсят горку и  цветыкупальниц европейской и азиатской. Альпийская горка, как и любой цветник,требует  постоянного ухода как за самойконструкцией, так и за растущими на ней растениями. Уже в самом  процессе строительства горки заложеныдальнейшие трудности по ее содержанию. В теле горки  хорошо разрастаются корневища многолетних сорняков, таких какосот, снять, пырей и др.  Корневищапронизывают всю почву, уходят под камни, где становятся малодоступными для  садовника. Многолетние сорняки одна изглавных проблем таких горок. Кроме того, склоны горки  быстро пересыхают, и высаженные здесь растения требуютпостоянного полива.