Травы на балконе, террасе и в комнате

Даже если вблизи дома нет участка для садика, не отказывайтесь от разведения трав. Солнечное место является одной из важнейших предпосылок для развития ароматических трав и зелени.

Под защитой оград или стен дома растения развиваются особенно хорошо. Для мини-садов подойдут и крыши, если будет возможность хорошо защитить растения в течение зимнего периода и обеспечить полив летом. Это необходимо, так как на крышах очень ветрено, а в летние месяцы по настоящему жарко. Чтобы заранее предотвратить ненужные волнения, необходимо придерживаться в балконном садоводстве следующих правил:

  • Целесообразно перед покупкой емкостей для земли оценить грузоподъемность балкона.
  • В случае если балкон выходит на улицу, по причинам безопасности не стоит вывешивать горшки или ящики с цветами над проезжей (пешеходной) частью.

Если на балконе не предусмотрен желоб для стока дождевой воды, для удаления избыточной поливочной воды соорудите карниз или специальную жестяную конструкцию.

Балконы с хорошей освещенностью максимально подходят для обустройства сада. На южных балконах летом растения будут благодарны, если вы с помощью ширмы защитите их от избыточного солнца. Весной же и осенью, наоборот, климат на таких балконах наиболее благоприятный для растений. Разумеется, можно с успехом устраивать садики на восточных и на западных балконах.

Почти все травы прекрасно растут в горшках, ящиках и кадках. Лавр и розмарин являются классическими кадочными растениями. Но холода наших мест губительных для этих теплолюбивых растений, поэтому на холодный период их следует заносить в дом или другое не слишком холодное и достаточно освещенное помещение. Шалфей, чабер и тимьян в естественных условиях предпочитают тощие и сухие почвы. Поэтому в горшках они чувствуют себя хорошо и без труда переносят перерывы в поливе. Они хорошо растут в смеси земли и песка (3 : 1) и требуют теплого освещенного солнечного места.

Однои двулетние травы, такие как базилик, купырь, лук-резанец и петрушка, требуют плодородной хорошей почвы. Их следует регулярно поливать и каждые 2-4 недели производить подкормку.

Однолетним чаберу, душице, мелиссе и кровохлебке также необходима плодородная почва, регулярный полив и подкормка.

Возможные комбинации растений в горшках и кадках

Лиловый гелиотроп с пряным запахом ванили прекрасно сочетается с шалфеем, тимьяном и лавандой.

Помидоры, выращиваемые в ящике на балконе, составят хорошую композицию с базиликом, петрушкой, чесноком и яркими желтыми, красными и оранжевыми цветами настурции.

Серебристая горькая полынь изысканно смотрится с белыми анютиными глазками.

Для полутени подойдут комбинации из различных видов мяты, щавеля, петрушки и лука-резанца.

На балконах, находящихся с подветренной стороны, особенно на верхних этажах, растения повреждаются порывами ветра. Поэтому можно соорудить каркас для вьющегося плюща (если это не скажется отрицательно на внешнем виде здания), а также установить на балконе кусты или карликовые деревья в кадках. Подойдут такие деревья как, например, лавр, розмарин и все хвойные.

Как дизайнер составляет план обустройства квартиры на чертеже, так и вы сделайте набросок вашего балкона. Это вам поможет при закупке емкостей для растений и самих растений.

Абсолютно не сложно выращивать растения в полиэтиленовых пакетах, подходящих для использования на балконах и террасах. Такие пакеты продаются в магазинах. Не забывайте делать на нижней стороне пакета отверстия, необходимые для стока лишней воды. Это предотвратит переувлажненность почвы. На верхней стороне пакета делаются круглые дырочки на расстоянии 20 х 25 см или крестообразные надрезы, в которые высаживается рассада. Растения, выращиваемые в пакетах, растут дружно и весьма выносливы. Каждый год используйте новые пакеты.

Емкости

Емкости, предлагаемые для мобильных травяных садиков, весьма разнообразны по ассортименту. Предлагаются также емкости из бетона и пластмасс. В основном все эти материальны годятся для использования. Однако натуральные материалы - камень, дерево, керамика или глина - более предпочтительны. При выборе емкости обратите внимание на материал, форму и цвет, так как сосуд должен соответствовать по стилю своему будущему окружению и гармонично вписаться в него. Часто предпочитают простые сосуды, так как растения должны выделяться и доминировать.

Все емкости для растений, выставляемые под открытым небом, должны иметь достаточные по размеру отверстия в днище, чтобы обеспечить необходимый отток воды. Остающиеся на зимовку в незащищенном помещении растения должны быть в морозостойких емкостях.

Подвесные металлические корзины различной конфигурации смотрятся очень эффектно и позволяют создать необычные композиции из трав и ампельных цветущих растений.

Мобильные травяные садики не обязательно передвигаются. Если они остаются длительное время на одном месте на почве, из емкости с растением можно вынуть донышко. Земля предотвратит излишнее переувлажнение в емкостях.

Травы в комнате

В жилых помещениях можно объединить зелень и травы, используемые в хозяйстве, вместе с украшающими комнаты ароматическими растениями, посаженными в декоративные емкости. Такие травы могут вместе образовать зеленую нишу, украшающую и оживляющую помещение. Особенно полюбились горожанам в качестве комнатных культур многолетники, применяемые также и для ароматизации чая, выпечки и других блюд, среди которых, например, пряморастущие и ампельные герани, с высоким содержанием ароматических масел, лавр благородный, розмарин, лаванда, шалфей, мелисса, тимьян, душица и эстрагон. Но, несмотря на явное предпочтение многолетников, не отказывайтесь от разведения однои двулетних травяных культур в комнатных условиях.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.