Дегтярная вода

ДЕГТЯРНАЯ ВОДА ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

В наше время дегтярную воду используют в основном в косметологии и готовят из расчета 2 ст. ложки дегтя на пол-литра воды.

Старинные рецепты и рекомендации

Возьмите 2 литра кипящей воды на 1 литр березового дегтя, сильновзболтайте и перемешайте жидкость деревянной палкой или ложкой не менее15 минут, потом дайте отстояться в продолжение 10 часов, слейтепрозрачную жидкость и храните в плотно закупоренной бутылке. Эту водуможно делать крепче или слабее, смотря по надобности.Обмывание больных частей тела такой жидкостью помогает от мочекаменнойболезни, чесотки, от язв, золотухи и проказы. Кроме того, эта водаполезна от таких болезней: оспы, кровотечений, изъязвления кишок, отвсяких опухолей, гангрены, скорбута, рожи, бронхиальной астмы,расстроенного пищеварения, водянки и истерии.Если у вас появилась перхоть, то вначале от нее очень легко избавиться— надо раз в неделю мыть волосы дегтярным мылом, ополаскивать ихнастоем из березовых листьев.

В старинном лечебнике пишут следующее:«Удивительные качества дегтярной воды особливо видны при леченииАнтонового огня (гангрена), когда она происходит от внутренних причин,кислоты и оскудения крови. Она излечивает также злокачественную рожу,разрежает запоры, залечивает наружные и внутренние язвы, исцеляет отмокротных простудных болезней, от сухотки, колотья в боку, отвоспаления легких, чрезвычайно целебна в худокровности, худосочности, всудорогах, в маточных и ипохондрических болезнях, в болезнях мочевогопузыря касательно зарождения камня, гонит мочу, умерщвляет глистов,чистит кровь. Дегтярная вода удивительным образом способствуетпищеварению, полезна при несварении желудка, происходящем отрасслабления, возвращает аппетит, ускоряет обращение крови и возбуждаетиспарину, не разгорячая крови, унимает простудные боли в груди. Она –прекрасное средство против лихорадки, гнойного кашля, водяной болезни. 

Давать ее младенцам от 2 до 4 чайных ложек 2 раза в день; взрослымдавать утром натощак от 298гр. До 477 гр. (от стакана до полулитра).При расслаблении членов и ломотах дегтярная вода имеет самуюудивительную силу. Но можно получить еще большую в этих немощах пользу,натирая ею несколько раз в день больной орган. 

Натирая дегтярной водой ежедневно зубы и десны, можно их сохранитьот порчи. В острых и опасных болезнях можно, подогрев дегтярную водупринимать ее изобильно, не опасаясь никаких от того следствий. Вхронических болезнях дается больному по одной кружке в день, половинапоутру, а другая вечером. При шелудях, вередах, чесотке, проказе, порчеи при других накожных болезнях по 4 раза и более в сутки. 

Дегтярная вода с большим успехом используется и при лечениичахотки. Если больной слаб, то давать  дегтярнойводы пополам с молоком, а смотря по силе желудка, прибавлять дневнуюдозу постепенно и давать по 3 стакана в день без молока. 

Дегтярная вода служит предохранением от оспы. Полезно принимать этой воды утром натощак и вечером или за 2 часа до обеда. 

Против цинготной болезни дегтярная вода имеет удивительную ицелебную силу, очищая жидкости организма и укрепляя твердые части.Расслабленных больных цингой удачно исцеляли, давая им в сутки от 6 до16 унций дегтярной воды. 

Простолюдины пользуют брюшные водяные опухоли, натирая их дегтем.Детям дают чистый березовый деготь с молоком, как для предохранения отоспы, так и при самой худой оспе, постольку капель, сколько они имеютлет от роду. Взрослые принимают от плоской глисты и при злокачественныхлихорадках всякое утро по ложке дегтя с молоком.

Приготовление дегтярной воды. Налейте 4 литра холодной воды на 0,5литра березового дегтя и тщательно перемешайте деревянной палкой илиложкой в течение 5 — 6 минут. После этого плотно закройте сосуд иоставьте на 2 суток, чтобы деготь отстоялся. Осторожно снимите пену, азатем, не взбалтывая, слейте прозрачную жидкость и храните ее в плотнозакупоренной бутылке. Оставшийся деготь уже не имеет целебных свойств,но годится для многих хозяйственных целей. Хорошая дегтярная водапрозрачна и цветом напоминает хорошее сухое виноградное вино.