Дёготь при чесотке, астме и ангине

При детской чесотке

Из березового дегтя, смешанного в равном количестве с внутренним бараньим или свиным салом, готовят мазь для лечения ран и кожных заболеваний. 

Мазью, составленной из чистого березового дегтя и вазелина, взятых в соотношении 1:10, лечат такие болезни, как язвы, пиодермию, инфицированные раны. 

Дети довольно часто болеют чесоткой. Распознать ее легко: чесотка проявляется снаружи в мелких красных прыщах, в пузырьках и гнойниках.Начинается она обычно между пальцами рук, затем распространяется на окружность локтевого сустава, область пупка, на половой член, грудные соски и т.д. Заразиться чесоткой можно главным образом через контакт с больным человеком, его платьем, вещами. Заполучить чесоточных клещей – «зудней» - можно и от собак, кошек, коз, свиней, овец. Клещи проникают под кожу, прокладывая там ходы, куда они кладут свои яички. От движения клеща больной испытывает нестерпимый зуд. Клещевые ходы имеют вид серых кривых и прогнутых линий, у людей же нечистоплотных вид черных линий. В той точке, где клещ вошел под кожу, виден гнойный пузырек, а сам клещ находится на конце хода. В каждом ходе бывает до нескольких десятков яичек. Если после лечения под кожей остается хоть одна самка, то почти всегда болезнь возобновляется. 

Пораженные чесоткой места полезно смазывать чистым березовым дегтем, через несколько часов обмыть их теплой водой с отрубями или корнем алтея, уменьшающим зуд.

Если чесоткой поражено все тело, то следует приготовить такую мазь: взять 1 столовую ложку любого топленого несоленого сала, 1 столовую ложку тертого серого мыла, 2 чайные ложки порошка из серы, 1 чайную ложку чистого березового дегтя. Все это хорошо смешать в мазь. Больного надо тщательно вымыть горячим отваром из листьев березы с дегтярным мылом, вытереть досуха, затем хорошо натереть пораженные участки кожи указанной мазью и так оставить до следующего дня. Затем вновь вымыть его и натереть тело мазью. Так делать 3 дня, и чесотка проходит. В случае рецидивов лечение повторяют.

Астма бронхиальная

Эта болезнь опасна приступами удушья,которые могут возникнуть из-за переутомления, погодных изменений,психологических травм и т. д. Следует учесть, что лечение березовым дегтем должно быть длительным.

Требуется: березовый деготь, кипяченая вода.

Способ приготовления и применения. Для предотвращения приступов 3–4раза в день до еды принимайте по 0,3 стакана теплой воды с разведенными в ней 5-10 каплями березового дегтя.

Ангина

Уменьшить воспаление и снять болевые симптомы поможет тот же рецепт, что и при астме. Однако есть и другие средства.

При хронической ангине и воспалении среднего уха на ночь закладывайте в ухо (или оба) мазь Вишневского. В сырую погоду это рекомендуется делать каждый вечер.

Старинное средство от туберкулеза – тоже чистый березовый деготь:одну его каплю, она очень крупная, тягучая, разделить на 3 части,принимать 3 раза в день, запивая морковным соком, кофе, сваренным из поджаренных и перемолотых зерен овса, ячменя и пшеницы. Дезинфицирующие газы, получаемые при капании березового дегтя на горячие угли,прекрасно обеззараживают воздух в помещении.