Свойства дегтя и показания к применению

Фармакологические свойства. Деготь обладает сильным кератопластическим (редуцирующим или восстанавливающим), антисептическим, противопаразитарным,подсушивающим, противовоспалительным, анестезирующим действием;уменьшает эритему, успокаивает зуд. При хронических аллергодерматозах,псориазе и некоторых других инфильтративных процессах в коже деготь оказывает рассасывающее действие.

Препараты с дегтем не используются в складках кожи – на локтях,сгибе коленей с обратной стороны, подмышках и т.д. Следует избегать нанесения на лицо и тем более попадания в глаза. Мягкие кремы, если их прописывает врач, могут применяться на лице.

Побочное действие дегтя:
фолликулит,
раздражение,
фоточувствительность.

Не используется на коже с острым воспалением, при прыщах и псориатической эритродермии.

Т.к.все дегти являются стимуляторами деления эпидермиса, могут вызывать раздражение кожи, если их применять при обострении или в случае слишком продолжительного периода применения или в результате использования слишком высоких концентраций.

По асептическому и противозудному действию деготь аналогичен фенолу.

Деготь оказывает действие и на весь организм: улучшается сон, уменьшаются зуд,раздражительность, гепатопротекторное действие связывают с присутствием в его составе бетулина. Улучшение отмечается не только в месте аппликации, но и в отдаленных от него участках кожи.

Деготь повышает чувствительность кожи к солнечным лучам.

Показания к применению.Березовый деготь применяется при многих острых и хронических дерматозах– псориазе (в том числе волосистой части головы), под острой и хронической экземе, микробной экземе, нейродермите, почесухе, атопическом дерматите, ихтиозе, чесотке, себорее и себорейной экземе, герпетиформном дерматите Дюринга, грибковых заболеваниях кожи, пиодермиях, алопециях, кожном зуде.

Во время войны широко применялись для лечения чесотки «простые, народные общедоступные средства, имеющиеся в повседневном обиходе», среди них чистый деготь.

Деготь, в первую очередь, является отличным антисептиком, т. е. антимикробным средством, которое препятствует развитию микроорганизмов.Антисептическое действие в зависимости от области применения деготь может оказать на кожу, дыхательные и мочевыводящие пути, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и т. д.

Противопоказания к использованию дёгтя.Острое воспаление кожи, обострение хронических заболеваний кожи,особенно при выраженной экссудации (острая экзема, дерматиты,экссудативный псориаз), поражение сально-волосяных фолликулов(фолликулит, фурункулез, угри, сикоз), профессиональные экземы,вызванные аллергенами химического происхождения, заболевания почек, беременность.

Побочное действие дёгтя.Сразу после нанесения дегтя у больных с острым воспалением при экземе, особенно при наличии эрозий, наблюдается жжение, но одновременно исчезает зуд. Жжение прекращается через 10-15 минут и лишь у немногих больных сохраняется весь период аппликации. Субъективные ощущения исчезают после 2-3 нанесений дегтя.

При назначении дегтя в период острого воспаления может возникать раздражение кожи в зоне нанесения,иногда – обострение имеющегося дерматоза. Появление даже небольшого раздражения при псориазе служит основанием для прерывания лечения. В тоже время раздражение при экземе не всегда следует рассматривать, как неблагоприятный признак. Раздражение обычно проходит от применения примочек и паст. Оно не связано с непереносимостью дегтя,повторное нанесение через 5-10 дней перерыва обычно дает благоприятный эффект.

Развитие дегтярных угрей (acne picea) или фолликулита наблюдается иногда при нанесении дегтя на кожу с повышенным оволосением или на волосистую часть головы вследствие закупорки дегтем устьевсально-волосяных фолликулов. Высыпания имеют вид небольших плотных красновато-бурых узелков с буровато-черной комедоподобной точкой наверху, склонных к нагноению. При длительном воздействии может возникать гиперкератоз. Светлые волосы при воздействии на них дегтя немного темнеют.

При нанесении березового дегтя на большие площади (более 1/4 поверхности кожи) в течение длительного времени,особенно при наличии на коже эрозий, может проявляться токсическое действие препарата на почки [17, 24]. Первым признаком являются симптомы раздражения почек (появление белка и цилиндров в моче), затемтемно-зеленое окрашивание мочи (оливковая моча, карболурия) при стоянии ее на воздухе. Может также наблюдаться общее отравление,симптомами которого являются слабость, озноб, тошнота, рвота, понос,головокружение, головная боль, судороги.

В исследованиях на добровольцах при смазывании чистым дегтем всей поверхности кожи 2 раза в день в течение 2-7 дней прослеживалось влияние его на нервную систему(вялость, сонливость) и повышение температуры на 1 °C (Текутьев Ф.,1888 г., цит. по 21).

Очень длительное применение дегтя на однихи тех же участках может привести к развитию рака кожи (дегтярный рак). Правда, это мнение не бесспорно, и описанные случаи относятся преимущественно к применению каменноугольного дегтя. Вот что писал поэтому поводу М.А.Розентул: «Канцерогенное действие производных каменноугольного дегтя в связи с солнечным облучением в условиях производства, несомненно. Однако это действие нельзя отождествлять с лечебным применением дегтя. Прежде всего, деготь – одно из старинных средств, применяемых в дерматологии, и никто из дерматологов не наблюдал развитие рака кожи у больных, леченных дегтярными препаратами».

Меры предосторожности. Перед началом лечения рекомендуется испробовать переносимость дегтя на ограниченном участке кожи, сделать анализ мочи. В процессе лечения (при нанесении на обширные участки кожи) необходимо периодически исследовать мочу. Не следует использовать деготь длительное время на больших участках кожи,особенно у детей и лиц с тонкой кожей. С осторожностью применяют деготь при склонности к фолликулитам, на участках с повышенным оволосением.Если больной не носит повязки, следует избегать солнечных лучей – этом может вызвать раздражение кожи Не рекомендуется смазывать дегтем открытые участки кожи (лицо, шея, руки) во избежание солнечного ожога. Смазывание дегтем кожи можно проводить без вреда в течение многих недель. Тем не менее, следует иметь в виду, что любой деготь содержит канцерогенные вещества. Березовый деготь ЗАО “Ретиноиды”содержит их в наименьшем количестве по сравнению с другими растительными дегтями и во много раз меньше, чем каменноугольный деготь. Вместе с тем, не рекомендуется комбинировать его применение с другими препаратами и методами, обладающими канцерогенным действием, во избежание суммирования эффекта.

Недостатки дёгтя.К недостаткам следует отнести своеобразный запах и темные пятна на коже, постельном и нательном белье. Запах удаляется путем смывания дегтя под душем с мылом, в прежние времена запах принято было маскировать применением лавандового масла . Пятна на белье удаляются нашатырным спиртом (1 ст. ложка спирта на тазик с водой). Темные пятна на коже самостоятельно исчезают вскоре после окончания лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.Одновременно с березовым дегтем не назначают сульфаниламидные препараты, производные фенотиазина и другие средства, обладающие свойствами повышать фоточувствительность кожи. Добавление к дегтю серы и салициловой кислоты усиливают его действие, одновременно препятствуя развитию раздражения.

  • Мажитов кх хачу предложить сотружничать и можем открыть свою дектярку..! Звонить по номеру 8 9224769087 89829197468.

    Гость