Дёготь против вредителей

Клопы, темная и белая тля для комнатных растений, смачиваемые 10%щелочной дегтярной водой (имеется в виду древесный деготь), быстро и совершенно погибают. Черви черемухи, крыжовника и смородины очень скоро погибают от 10% кислой дегтярной воды. Капустные черви погибают от 15%дегтярной щелочной воды с примесью 6% раствора хлорной извести, причем резкий запах последней почти не слышен в смеси с 15% дегтярной водой.Тараканы и мухи всего вернее погибают от 10% щелочной дегтярной воды с примесью эфирного лаврового масла.

Паразиты, водящиеся на коже различных домашних животных, а также личинки мух и оводов, причиняющих страдания лошадям, крупному и мелкому рогатому скоту, уничтожаются 40% дегтярным мылом. Употребление следующее: предварительно пораженные места на коже смачивают тепловатой водой, а затем натирают их упомянутым мылом; после 5-7 таких натираний животное избавляется от паразитов и в течение двух недель кожа приобретает нормальный вид.

Та же дегтярная вода заслуживает внимания и в качестве весьма действенного дезинфектора. Если смачивать 10% дегтярной водой язвы на теле с неприятным гнилостным запахом, то запах этот быстро уничтожается. На дачах от вливания 15% дегтярной щелочной водыгнилостный запах в клозетах прекращается на неделю и большее время,превосходя в этом отношении обычно употребляемые для той же цели растворы карболовой кислоты.

Наконец, 40% дегтярное мыло может с пользой употребляться в качестве обеззараживающего средства для дезинфекции белья заразных больных в тех случаях, когда нельзя пользоваться дезинфекционными камерами с высокими температурами.