Дёготь для волос и кожи головы

 Деготь для кожи головы

При зуде кожи головы, жирной коже и перхоти рекомендуется смесь из 10г березового дегтя, 20г касторового масла и 100г спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы. Однако после применения березового дегтя возможны контактный дерматит, пигментация, особенно если организм чувствителен к дегтю.

Очень способствует росту и густоте волос втирание в кожу головы дегтярной воды.

При хронической экземе с преобладанием шелушения деготь втирают в пораженную кожу на 4-6 часов 1-2 раза в день (Беренд Г., 1884, цит. по21). Для усиления лечебного эффекта перед применением дегтя проводится удаление корочек и чешуек с помощью компрессов или ванн.

Поверх дегтя после его легкого подсыхания кожу нередко обильно припудривают тальком или накладывают индифферентную мазь. Через 2-3 часа деготь и тальк удаляют тампоном с растительным маслом. Поспелов А.И. (1905)рекомендует смесь талька с дегтем применять при поражении кожных складок.

Втирание дегтя при экземе волосистой части головы можно делать даже при мокнутии 1-2 раза в день (Лессер Э., 1896, цит. по 21).

При очаговом выпадении волос или себорее втирание чистого дегтя или разведенного пополам с 90° спиртом или глицерином проводят по рядам жесткой щеточкой. Избыток дегтя удаляют ватным тампоном. Втирания проводятся через день, чередуются по дням с мытьем головы.

После любых горячих ванн тело полезно смазывать чистым березовым дегтем — это старое русское средство лечения ревматизма.

Контакт каменноугольной смолы с нормальной, здоровой кожей, как правило, не вреден.Чем выше концентрация дегтя, тем более мощный продукт имеем. Хорошо подходит для лечения псориаза волосистой части головы. Деготь может раздражать, вызывать покраснение и сушить кожу.

Ванна с каменноугольным дегтем неэффективна в плане псориаза, но помогает уменьшить зуд и шелушение. Тестируйте продукт с дегтем сначала на небольшом участке. Если происходит покраснение, то попробуйте наносить средство поверх увлажняющего средства.

Как правило, препарат (не шампунь!) наносят на кожу не менее чем на 2 часа, если иное не указано на этикетке или предписано врачом. 

Наносится средство с дегтем обычно 2 раза в день.

Для постепенного увеличения воздействия препаратов применяются такие схемы лечения:
1 неделя: препарат просто наносится на пораженные области,
2 неделя: препарат втирается в пораженные области,
3 неделя: препарат наносится на пораженные области под одежду (вероятно длительное ношение, без смывания средства).

Применение шампуней с каменноугольным дегтем:
Смочите кожу, щедро намыльте шампунем, оставьте на 5 минут, затем смойте.Повторите процедуру и затем тщательно промойте волосы и кожу. Такая процедура выполняется обычно 2 раза в неделю, раз в 3-4 дня. Курс лечения псориаза 8-12 недель.

Если на коже сильные корки и чешуйки,то предварительное их удаление средствами с салициловой кислотой повышают эффективность дегтярных шампуней.

Дегтярный шампунь может изменить цвет светлых волос.

Было проведено исследование на 20 больных псориазом на определение эффективности шампуня с дегтем.Шампунь применяли 2 раза в неделю, в общей сложности 10 процедур. В процессе лечения у 3-х человек появилась аллергическая реакция,использование ими шампуня было прекращено. К концу первой недели пациенты отметили исчезновение зуда.

Кожа очистилась от корок:
на 4-й день у 3 больных,
на 7-й день у 3 больных,
на 10-й день у 10 больных,
на 17-й день у 1 больного.

Воспаления значительно уменьшились:
на 3-й день у 1 пациента,
на 6-й день у 5 пациентов,
на 9-й день у 7 пациентов,
на 13-й день у 2 пациентов,
у 2-х пациентов воспаление осталось после курса лечения.

Шелушение значительно сократилось:
на 3-й день у 5 человек,
на 5-й день у 6 человек,
на 7-й день у 6 человек,
на 9-й день у 1 человека.

Тем не менее, у 11 пациентов редкие сухие чешуйки в местах повреждений остаются даже после курса лечения.

Итоги исследования:
значительное улучшение было достигнуто у 12 пациентов с псориазом,
улучшение у 5 человек,
-осложнения наблюдались у 3-х пациентов: 2 человека после 2-3 процедур имели аллергические реакции в виде покраснения, зуда, а третий пациент получил осложнения от использования средств с каменноугольным дегтем.Использование шампуня данными пациентами было прекращено.

Рецепт от Ами
Я делаю так:покупаю что-то очень полезное для волос (маску или густой бальзам,желательно предназначенный для нанесения на кожу головы, а не только на волосы.) Если денег нет - сметану можно... крем нежирный (увлажняющий),эдак рублей за 20. Добавляю аптечный деготь - на глазок и по ощущению. От пары капель до пары чайных ложек. Я применяла его очень долго - никакого вреда не заметила.Иногда побольше, чтобы полученная густоватая смесь была темно-коричневой. Иногда - так, немножко, для профилактики только.Ложечку оливкового масла (особенно если много дегтя). Если не лень, еще и витамин А (или D) масляный капну.

Намазываю все это и надеваю шапочку. Можно даже на ночь оставить, если рядом никого нет (Я вообще-то сначала мою голову, а потом все эти хитрости втираю, когда подсохну). Ну или хотя бы на час-два-три перед мытьем. Сами волосы заодно тоже смазываю (но уже без дегтя, конечно). Потом смываю, не жалея шампуня (если есть, T-gel хорош... тем более что получается эффект от смеси березового и каменноугольного дегтя тогда) плюс кондиционер.

Ну и вот можно жить тогда, да еще и гордиться волосами(только от дегтя челка очень быстро отрастает).

Если надо от вонючего дегтя отдохнуть, покупаю так называемый лосьон Нивея (вот нет под рукой названия точного), в составе которого фруктовые кислоты есть (AHA). По консистенции он - жидкий крем. И его так же мазюкаю под шапочку... Что делать, уже привыкла, что мытье головы - целое дело.Даже и рассказ об этом - почти трактат :-)

     

  • Мне кажется готовые дегтярные средства удобнее использовать и надежнее, а то нахимичишь что-нибудь, еще хуже будет ((Пользуюсь дегтярными средствами марки Bio beauty, очень довольна, шампунь просто спас мои волосы после неудачной покраски, теперь они снова выглядят живыми)) Березовый деготь действительно лечебный эффект оказывает на волосы и кожу головы.

    25 июля 2013
  • Ну да, самому делать дёготь очень сложно, непростое это дело; сейчас в продаже есть разные дегтярные препараты, есть что выбрать, они хорошие.

    25 июля 2013
  • Я тоже мою голову дегтярной водой заметила улучшение через месяц

    Аминат
    7 ноября 2013