Газонная трава

Даже если вы не собираетесь оформлять свой участок ландшафтным дизайном, без газона всё равно никак не обойтись! Большой участок или маленький, газон необходим. Хорошей газонной травой можно засеять и тенистые, и солнечные места (для разных мест освещённости - разные семена газонных трав), и высокопроходимые (места для детской площадки, для спортивных игр, а также дорожки).

Все газонные травы отлично переносят короткую стрижку, выглядят красиво на протяжении всего сезона - мягкая, пушистая трава, по которой приятно ходить босиком.

Здесь есть и клевер, и полевица побегоносная, и многие другие виды трав, включая самые разные смеси. Упаковки - разные, от небольшой, всего 15-20 г, для засева небольших участков около дома, до больших упаковок, по 1 кг, и по 10 кг - для больших участков и площадей.

Приведём примеры разных газонных смесей для разных условий.

Семена. Газон "Орнаментал" (вес 1 кг). Производитель: DLF Trifolium. Серия: Газоны "Turfline".

Высококачественная декоративная смесь для создания живописных газонов в садах, парках, вокруг коттеджей и загородных домов. Используется на различных типах почв, в затененных и на солнечных участках. Обладает высокой засухоустойчивостью и отличается исключительно глянцевым оттенком.

Состав:
20% Райграс пастбищный
45% Овсяница красная
20% Овсяница красная жесткая
5% Овсяница овечья
10% Мятлик луговой

Рекомендуемая норма высева 30-40 г/м2.

Семена. Газон "Плэйграунд" (вес 1 кг), для игровых площадок.

Универсальная спортивно-игровая газонная смесь для создания газонов на детских площадках и в местах массового отдыха. Отличается высокой устойчивостью к нагрузкам, обладает крепким дерном и высокой способностью к восстановлению.

Семена. Газон "Шедмастер" (вес 1 кг).

Высококачественная смесь газонных семян для затененных мест. Отличается своим декоративным видом и составом. Входящие в состав семена овсяницы прекрасно дополняют друг друга, что позволяет данной травосмеси сочетать в себе засухоустойчивость и теневыносливость.

Остается темно-зеленым даже при низком уровне орошения и удобрении.

Семена. Газон "Шедоу" (вес 1 кг).

Смесь семян для создания живописных газонов в парках, скверах и на затененных участках. Образует крепкий дерн, устойчивый к вытаптыванию. Отличается насыщенной темно-зеленой окраской.

Семена. Газон "Эко-Лоун", с микроклевером (вес 1 кг).

Травосмесь с добавлением белого клевера. Уникальная смесь со сбалансированным содержанием белого клевера, повышающего устойчивость газона в зимнее время. Экологическое решение – зеленый газон без азота. Для газонов вокруг домов, парков и игровых площадок.

Состав травосмеси ЭКО ЛОН (норма высева: 3 кг/100м²):

15% - Овсяница красная трихофулла;
40% - Овсяница красная;
10% - Мятлик луговой;
5% - Белый микро клевер;
30% - Райграс многолетний.

Семена. Газон "Супер Универсал" (вес 0,3 кг).

Универсальная травосмесь для озеленения. Состав из плотно растущих, устойчивых к вытаптыванию и неблагоприятным условиям выращивания трав позволяет использовать газон повсеместно. Хорошо растет при небольшом затенении, на склонах, у обочин дорог. Рекомендуемая норма высева 3,0-4,0 кг/100 м2.

Состав: 50% Овсяница красная , 40% Райграс пастбищный, 10% Мятлик луговой.

Семена. Полевица побегоносная "Кроми" (вес 0,2 кг).

Низкая, быстро разрастающаяся газонная трава, благодаря интенсивному побегообразованию быстро формирует густой травяной покров. Образует насыщено-зеленые плотные ковры из побегов и прикорневых листьев.

Полевица побегоносная очень неприхотлива, с хорошо развитой корневой системой, формирует несколько основных побегов, высотой 10-12 см, а также развивает длинные (до 40 см) стелющиеся наземные побеги, которые при соприкосновении с землей укореняются и дают новые побеги и листья. Таким образом, получается очень плотный, изумрудный ковер.

Используется для залужения садов, оформления парадных газонов, скверов, парков. Сохраняет однородность и высокую декоративность в течение всего сезона. Полевица побегоносная хорошо переносит суровые зимы, идеальна для создания газона, как в черте города, так и за его пределами.

К почвам неприхотлива. Не требует специального ухода – скашивания. Устойчива к вытаптыванию.

Агротехника полевицы: Для получения наилучших результатов лучше всего заранее подготовить участок перед посевом. Нужно обработать почву на глубину 22-25 см, размельчить комья земли, удалить корни сорных растений и выровнять поверхность грунта. Посев лучше производить в увлажненную почву (весной или осенью) или заранее полить отведенный для посева участок. При посеве семена равномерно распределяют по поверхности, слегка присыпают грунтом, а затем прикатывают легким катком или накрывают специальным материалом для сохранения влажности почвы. Посев можно производить с середины апреля до середины сентября. Норма высева: 20-30 г на 1 кв.м.

Семена. Травосмесь "Газон "Спортивный" (вес: 400 г).

Травосмесь, обеспечивающая быстрое формирование высококачественного газона с густым травостоем. Обладает повышенной устойчивостью к вытаптыванию и неблагопрятным погодным условиям. Не требует частой стрижки. Идеально подходит для создания спортивных площадок на дачных и загородных участках.

Состав: райграс пастбищный Калибра (50%), овсяница красная Корейл (45%), мятлик луговой Балин (5%).

Семена. Травосмесь "Газон "Универсальный" (вес: 400 г)/

Травосмесь, обеспечивающая быстрое формирование высококачественного газона с густым, очень декоративным травостоем. Отличается устойчивостью к вытаптыванию и механическим повреждениям. Не требует тщательного ухода. Идеально подходит для дачных и загородных участков.

Состав: райграс пастбищный Калибра (40%), овсяница красная Корейл (40%), овсяница тростниковая Кочизе (10%), мятлик луговой Балин (10%).

Это уже не газонная трава, а сидерат.

Семена. Горчица белая "Радуга" (вес 0,5 кг).

Зеленое удобрение, фитосанитарная культура и медоносное растение. Посевы горчицы обогащают почву органикой, способствуют ее раскислению, эффективны против накопления в почве бактериальных и грибковых инфекций, подавляют рост и развитие сорняков, очищают почву от проволочника. Семена высевают сплошным способом или рядками на глубину 1-1,5. Всходы появляются на 4-5 день.

Через 1-1,5 месяца подросшие растения скашивают и заделывают в почву.

Рекомендуемая норма высева горчицы: 1,5-2,0 кг/100 м2.

Семена. Тимофеевка "Утро" (вес 0,5 кг).

Многолетний верховой рыхлокустовой злак. Растение отличается неприхотливостью, может расти на любых типах почв. Семена быстро прорастают, растение образует выносливый к вытаптыванию дерн, который не теряет окраски даже зимой. Обычно входит в состав смесей, предназначенных для засева обыкновенного газона. Широко используется для луговых газонов. Хорошо выдерживает зимние морозы и весенние заморозки.

Рекомендуемая норма высева 3,0-4,0 кг/100 м2.

Семена. Клевер ползучий "Нанук", белый (вес: 0,5 кг).

Низкорослое растение (15-50 см) с длинным ползучим ветвящимся стеблем и белыми соцветиями. За газоном из клевера легко ухаживать, его можно косить очень редко, это не ведет к потере его опрятного внешнего вида.

Используется для создания великолепных зеленых лужаек, детских площадок и задернения в садах и парках.

Посев семян газонной травы

Г азон можно сеять в любое время, начиная с ранней весны и до середины сентября.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы.

Если участок подвержен застою влаги, желательно сделать дренаж. После этого почву перекапывают на глубину 20-25 см, тщательно выбирая оставшиеся сорняки (особенно корни пырея, сныти, крапивы). Затем почву уплотняют при помощи садового катка и рыхлят верхний слой на глубину 2,5-5 см. Далее участок выдерживают под паром 5-7 дней, чтобы избавиться от спящих сорняков, которые могут прорости и засорить молодой газон. Проросшие сорняки удаляем.

Если участок давно не удобрялся, примерно за неделю до окончательной подготовки его к посеву хорошо бы внести комплексное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 м2.

Посев семян осуществляют из расчета 30-40 г на 1 м2 (у разных видов газонов - свои нормы, всегда указывается на упаковке). Для получения равномерных всходов, посев следует проводить в двух направлениях: ½ часть семян по длине, и ½ - по ширине. По окончании посева семена аккуратно заделывают в почву граблями и уплотняют с помощью легкого катка. Осторожно поливают методом дождевания, стараясь не допускать промоин.

Газон после посева поливают ежедневно, в противном случае трава всходит недружно. Если нет возможности каждодневного полива, то необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или любым нетканым материалом.

Всходы появляются на 7-21 день после посева (зависит от вида травы), при обязательном поливе.

Первую стрижку газона следует проводить, когда трава вырастет на 5-8 см, состриженная часть не должна быть больше 1-2 см. При последующих стрижках состригаемая часть не должна превышать 1/3 от высоты растения (периодически меняют направление скашивания). При осеннем посеве стрижку не проводят.