admin

Травосмеси

Вариант высеваемой травосмеси имеет важное значение для качества газона в дальнейшем. Не все травосмеси пригодны для наших почвенно-климатических условий. Так, например, многие специалисты считают непригодными для создания качественных долголетних газонов травосмеси с преобладанием в них семян райграса пастбищного или полевицы белой. В качестве предпочтительных и рекомендуемых следует использовать травосмеси такого состава:

мятлик (30 %), райграс пастбищный (30 %), овсяница красная (30 %), полевица (10 %);

мятлик (30 %), овсяница красная (30 %), райграс пастбищный (40 %).

Очень хорошие результаты дает мульчирование посевов тонким слоем компоста, перегноя или легкого торфа, не содержащими семян сорняков. Мульчирующий слой удерживает влагу в почве, не давая ее поверхности пересыхать. В результате наличия постоянного режима влажности под мульчой семена прорастают быстрее и дружнее.

Мульчирование

В качестве мульчи можно применять светопроницаемую (прозрачную) полиэтиленовую пленку, которую после появления всходов снимают, чтобы проростки не вытянулись. Семена газонных трав прорастают очень медленно. Например, всходы мятлика лугового в обычных условиях появляются через месяц после посева. Поэтому в сухую погоду газон необходимо поливать, но очень осторожно, чтобы не смыть семена. После появления массовых всходов газон следует осмотреть и в местах выпадов дополнительно посеять травы.

Со временем в саду создается слой мульчи из скошенной травы, который предохраняет почву от перегрева и излишнего испарения влаги. При невозможности полностью задернить участок многолетнее залужение располагают полосами поперек основного склона.

Самый большой «плюс» мульчирования — постепенное ее разложение, тем самым почва обогащается перегноем.

Мульчирование проводят ранней весной. Но сначалапридется удалить сорняки и разрыхлить почву, если она успелауплотниться. На овощных грядках мульчируют после посева, в крайнемслучае – после появления всходов. В плодоносящем саду — после весеннейобработки почвы.

Кроме того, мульча стимулирует размножение впочве полезной микрофлоры и червей, освобождает от поверхностногорыхления почвы, а толстый слой мульчи (около 10 см) подавляет ростоднолетних сорняков. Даже в сухой период мульча сохраняет влагу.

Если в саду тяжелые почвы (глина, тяжелыйсуглинок), то органическую мульчу смешивают с песком. Разрыхлить почвупомогают и древесные опилки. В данном случае эффект от мульчированиябудет выше, если одновременно с внесением опила будут внесены азотныеудобрения.

Задернение и залужение

В случае значительного ухудшения физических свойств почвы, еесплываемости, распыленности в саду рекомендуется применятькратковременное задернение многолетними травами — на1,5—2 года. Как установлено опытными данными, такой продолжительностипроизрастания многолетних трав при хорошем травостое обычно достаточнодля восстановления структуры почвы в саду.

Сохраняет структуру почвы в саду, освобождает от перекапывания. Почвузадерняют семенами злаковых и бобовых растений. Для этого используюттравосмеси – овсяницу луговую, мятлик луговой, клевер белый и т. д.

Корни плодовых деревьев при задернении развиваютсяближе к поверхности почвы с максимальным отдалением от горизонта снеблагоприятными условиями. При этом под действием корневых выделениймноголетних трав, являющихся пищей для микроорганизмов, улучшаетсямикробиологическая деятельность почвы, что повышает усвояемостьплодовыми растениями малодоступных питательных веществ.

Кроме того, травы выносят из более глубоких горизонтов почвыпитательные вещества, в том числе микроэлементы, и откладывают ихвместе с растительным опадом на поверхности почвы. Травы рассоляютпочву. Посев многолетних трав на карбонатных почвах улучшает состояние больных хлорозом плодовых растений.

В садах на крутых склонах применяют сплошное залужение. Для постоянного залужения используют травосмеси из следующих трав:

  • клевер красный;
  • клевер розовый;
  • клевер белый”
  • люцерна синегибридная — Зайкевича;
  • райграс пастбищный;
  • тимофеевка;
  • мятлик луговой;
  • овсянница луговая;
  • лисохвост.

Из названных трав составляется 2—3-компонентная смесь с желательным участием бобового компонента.