Сосна Чао-чао карликовая горная

Многолетник.

Высота растения - около 50 см. Идеально подходит для бордюров, для озеленения участка. Карликовые сосны способны придать любому участку неповторимый ландшафт, который своим видом будет приносить удовольствие. Эти универсальные хвойные являются эффективными в небольшом саду, в альпинарии, а также для выращивания бонсай.

Наиболее подходит для каменистых садов.

В природе карликовая горная сосна - многоствольное карликовое дерево, образующее плотные заросли. Иголки жесткие, расположены очень густо и собраны в пучки. Растение выделяет большое количество полезных для здоровья фитонцидов (очищают атмосферу от болезнетворных микроорганизмов). Поэтому сажать её на участке ещё и очень полезно.

Где купить семена. СЕМЕНА горной сосны можно купить здесь, стоят очень недорого. В упаковке - 8 семян.

В культуре сосны неприхотливы. Для благоприятного развития им необходимы - солнечное месторасположение и рыхлые кислые супесчаные или суглинистые почвы. Нетребовательны они к питательности почвы и совершенно не выносят свежую органику.
Крайне засухоустойчивы. Глубокое залегание корневой системы позволяет широко использовать сосны в каменистом саду - рядом с ними могут произрастать многие горные растения.

Сосны легко формируются. Несложно задержать их рост, придать необычную форму.

При выращивании рассады необходимо провести длительную стратификацию семян - от двух до пяти месяцев или высевать семена осенью в грунт.

Выращивание сосны не требует особого труда. Главное – то, как посадить сосну изначально и как ухаживать за сосной в первый год. Она светолюбива, и, как почти всякое дерево, сосна плохо переносит загрязненный и задымленный воздух. Виды сосен умеренных широт зимостойки, сосны южного происхождения теплолюбивы. Лучшая почва для сосны - песчаная или меловая, хорошо дренированная.

Не стоит помещать саженцы (семена) сосны в садовый грунт, потому что они не любят богатую органикой землю, а лучше всего себя чувствуют на легких, воздухопроницаемых песчаных почвах, на солнечных местах. В случае, если земля особенно тяжелая, обязательно сделать дренаж из керамзита или битого кирпича с песком. В посадочную яму можно добавить пятьдесят граммов нитрофоски.

Сосны любят кислую почву, это поддерживается мульчированием. Рекомендуется защищать сосны от морозов и жгучего солнца. Можно укрывать дерево лапником или мешковиной. Особенно внимательно нужно ухаживать за сосной в первый год жизни, пока она совсем молоденькая.

Для небольших участков и маленьких садов имеется множество декоративных горных сосен. Они отличаются формой кроны (от шаровидной до колонновидной), высотой от 1 метра (и менее) до 5 м и с окраской хвоинок, которые могут быть ярко-зелеными, сизыми, золотистыми и пестрыми.

Сорта и формы сосны горной:
  • ‘Mops’ (‘Мопс’) – карликовая (до 1,5 м) форма сосны горной с шаровидной кроной и темно-зеленой хвоей. Рост замедленный. Сосна горная ‘Мопс’ светолюбива, морозостойка. Прекрасно смотрится в каменистых садах.

  • ‘Gnom’ (‘Гном’) – кустарниковая (до 2 м) форма сосны горной с очень густой шаровидной кроной и темно-зеленой хвоей. Рост замедленный. Сосна горная ‘Гном’ светолюбива, морозои ветроустойчива, хорошо переносит стрижку. Рекомендуется для групповых и одиночных, а также контейнерных посадок.

  • ‘Mughus’ (‘Мугу’) – карликовая (до 2 м) кустарниковая форма горной сосны со стелющейся кроной и темно-зеленой хвоей. Светолюбива, морозои снегоустойчива. Сосна горная ‘Мугус’ отлично подходит для альпинариев, озеленения склонов, одиночных посадок в партере.

  • ‘Pumilio’ (‘Пумилио’) – карликовая (до 3 м) кустарниковая форма сосны горной со стелющейся кроной и зеленой хвоей. Рост замедленный. Растение устойчиво к жаре, засухе, морозу, снегопадам, тени, нетребовательно к составу и качеству почвы, почти не заражается болезням. Сосна горная ‘Пумилио’ прекрасно подходит для каменистых участков (в том числе как закрепитель почвы), очень хорошо смотрится в альпинариях, миксбордерах, вересковых композициях.