Колеусы

Колеус (лат. Coleus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Ранее род насчитывал около 150 видов растений, но позднее была проведена ревизия состава рода, в результате чего род либо полностью расформирован и ныне считается синонимом рода Шпороцветник (Plectranthus), либо включает только несколько признанных видов. Это растения с красивыми пёстрыми листьями, по многообразию окраски которым нет равных, – от бархатисто-красной до тёмно-фиолетовой (почти чёрной).


Признаваемые некоторыми ботаниками виды:

  • Coleus decurrens Gürke
  • Coleus forskohlii (Willd.) Briq.

Но как бы то ни было, семена этих растений продаются под названием именно колеусов: так мы их запомнили и, скорее всего, так и продолжим называть. Также известно ещё одно название, народное: крапивка. Потому что по форме листья действительно напоминают крапивные.

Эти растения примечательны удивительно разнообразными окрасками листьев. По расцветке листьев колеус можно сравнить с кротоном. Колеус может быть даже красочнее. При этом его очень легко вырастить из семян (или размножить черенками). Также с похожими листьями можно встретить и бегонии.

Невероятно яркие, «попугайные» расцветки, бархатная фактура и разнообразная форма листьев этих растений всегда воспринимаются с неизменным восхищением. Листья не выгорают на солнце, их насыщенный цвет сохраняется на протяжении всего сезона.

Стебли ребристые. Листья супротивные, сердцевидные, окрашенные в различные сочетания зелёного, красного, бордового и жёлтого цветов.

Семена колеусов можно приобрести сразу смесью окрасок в одном пакетике, это очень удобно. Вам не нужно покупать разные сорта, чтобы получить смесь окрасок.

Колеус выпускает цветочную стрелку.

Цветки голубого или лилового цвета, мелкие, в ложных мутовках, собранных в сложные колосовидные соцветия. Цветки декоративной ценности не имеют, колеус растят ради листьев. Метёлки с невзрачными мелкими голубыми или лиловыми цветочками появляются у колеусов обычно при неблагоприятных условиях содержания (слишком плотная или бедная почва, недостаточный полив и прочее). Чтобы растение не тратило сил на цветение, у него не мельчали листья, цветочную стрелку нужно удалить сразу, как только вы её заметите.

Любит яркое освещение, умеренную влажность воздуха, растёт на любой почве, растение неприхотливое. В тени становятся менее яркими.

Колеус легко вырастить из семян.

В цветниках открытого грунта культивируется как однолетнее растение, также его растят как многолетнее комнатное растение. Для пышности желательно прищипывать, куст хорошо разрастается. Колеусы нужно периодически обрезать, т. к. они быстро разрастаются, с возрастом теряя яркую окраску листьев. Весной их желательно обрезать кардинально, на высоту пенька не более 10 см.

Для повышения декоративности в один горшок можно сажать несколько разных сортов (с листьями разного цвета). А существуют виды и с махровыми листьями! Это действительно очень нарядное и празднично выглядящее растение.

Внимание! Колеусы не любят азотные подкормки: из-за них листья могут потерять декоративность.

Колеус прекрасно смотрится в регулярных цветниках: клумбах, рабатках, партерных композициях с замысловатым рисунком, составленной из растений с различной окраской листвы. Чёткость рисунка и ровная фактура таких цветников поддерживается при помощи стрижки.