Топ-10 самых интересных растений от Оксфордского ботаника

Есть очень, очень необычные растения, которые можно найти по всему миру. Многие из них скрыты в самых глубоких уголках богатой дикой природы Земли.

Доктор Крис Торогуд, руководитель отдела науки Ботанического сада и дендрария Харкорт Оксфордского университета, проявляет особый интерес к видообразованию паразитических и плотоядных растений. Он рассказывает о необычных растениях, которые находит наиболее увлекательными, и рассказывает, почему он выбрал именно их.

Меня всегда очаровывали растения. Я провел детство, выращивая необычные растения и иллюстрируя их. Теперь я ботаник, живу в Оксфорде. Быть ботаником означает, что я достаточно удачлив, имея возможность путешествовать по всему миру, чтобы увидеть некоторые невероятные растения в их естественной среде обитания.

Итак, вот моя десятка самых захватывающих растений!

1. Раффлезия – самый большой цветок на Земле

Моя десятка лучших растений должна начаться с раффлезии. Этот растительный вампир — самый большой цветок на земле, размером до невероятных 1,5 метров в поперечнике. Это паразитическое растение, то есть оно не имеет хлорофилла и крадёт питательные вещества из корней других растений. Он очень редкий, мало известно о его биологии, и он никогда не культивировался нигде за пределами своих родных юго-восточных азиатских тропических лесов.


2. Молочай канарский

Суккуленты. Все мои подоконники заполнены ими! Я счастливее всего, когда охочусь на редких суккулентов в дикой природе. Редкий молочай под названием Euphorbia handiensis, который растёт всего в двух местах в полупустынях Фуэртевентуры, удивителен!

Молоча́й кана́рский (лат. Euphórbia canariensis) — многолетнее суккулентное древовидное растение; вид рода Молочай (Euphorbia) семейства Молочайные.


3. Непентес King pitcher (кувшин короля)

Этот вид растёт только на одной горе, горе Кинабалу в Северном Борнео. Как и другие растения-непентесы, он производит ловушки из модифицированных листьев, но из этого растения они растут примерно на 30 см! И более того, это туалеты для землероек! Животные питаются нектаром, произведённым ловушками, и испражняются в них, оплодотворяя растение – гениально! В настоящее время мои исследования сосредоточены на эволюции этих невероятных необычных растений.


4. Орхидея Калания "Летящая уточка"

Ни одно другое семейство растений не имеет большего разнообразия цветов, чем орхидеи, и некоторые из них совершенно странные. "Летящая уточка", например, выглядит и пахнет как женское насекомое, и привлекает мужских насекомых, которые пытаются спариваться с цветами, при этом они производят перекрёстное оплодотворение. Выглядит точно как утка в полёте.


5. Dioscoridis Арум с Кипра

Аронники. Я просто люблю их всех. Эта восхитительная группа имеет мириады форм, размеров и цветов. Прошлой весной я столкнулся с прекрасным экземпляром arum dioscoridis, растущим в скалистом ущелье на Кипре, и это был момент, который я не забуду.

Аронник Диоскорида, Аронник леопардовый, Аронник пятнистый, Арум пятнистый.


6. Морская лаванда

Редкая морская лаванда, которая растёт только на одном крошечном острове в Атлантике.

Морские лаванды. Они прекрасны. Однако могут быть большие сложности для ботаника, пытающегося определить их в полевых условиях, потому что растения подобного вида норовят вырасти на очень труднодоступных утёсах. К счастью для меня, они разнообразны в Средиземноморье, поэтому я отправляюсь на лодке в очень красивые места, чтобы увидеть их.

7. Губы Хукера

Hooker’s Lips (Psychotria Elata): губы Хукера. Сразу после опыления из раскрывшихся губок (чашелистика) вырастают нежные цветы.

Ярко-красные, блестящие прицветники могут выглядеть как картина Уорхола, но это, верьте или нет, настоящее растение!


8. Мальтийский гриб

Мальтийский гриб: Циномо́рий, или Циномо́риум. Это странное на вид безлистное растение-паразит окутано богатой историей фольклора, большая часть которого, надо сказать, относится к его довольно-таки провокационной форме! До XVIII века это растение считали грибом.


9. Стебли повилики


Нет ничего более зловещего, чем извивающаяся масса стеблей. Это настоящий фильм ужасов, потому что он вытесняет другие зелёные растения и крадёт у них еду. Недавно я видел целые кустарники, охваченные жёлтыми запутанными массами этого жадного паразитического растения на Канарских островах. Грозное зрелище!

Повили́ка (лат. Cūscuta) — род паразитических растений семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков.

Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.


10. Непентес Хемсли (Nepenthes hemsleyana)

Большинство кувшинов-непентесов привлекают, поглощают и усваивают добычу, насекомых, используя их как источник питательных веществ. Однако это растение потеряло свою способность поглощать насекомых и вместо них... расквартировывает летучих мышей. Летучие мыши используют кувшины как место для отдыха и укрытия от хищников. В обмен на предоставление места растение извлекает пользу из питательных веществ, высвобождаемых из помёта животных. 

Какой прекрасный пример эволюции мутуалистических отношений между растением и животным!