Съедобные цветы: не просто красивые, но и вкусные!

Некоторые съедобные цветы имеют такие ароматы, что их не только можно, но и нужно сочетать с правильными продуктами и напитками. Да, можно есть цветы... неожиданно, но это факт! Разнообразьте свой стол и получайте ценные питательные вещества.


Итак, посмотрим на растения, которые можно есть.

Топ-10 съедобных цветов

1. Устричный лист

Можно есть солёный и свежий. Листья дарят вам неимоверный флейвор моря с определёнными намёками на устриц, отсюда и название. Очень хорошо сочетается с настоящими устрицами или любым рыбным блюдом. Также хорошо работает с грибами.


2. Спилантес огородный

Язык покалывает от крошечных лепестков, которые обычно добавляют в десерты, салаты и коктейли, придавая совершенно другое измерение к любому блюду.


Листья острого вкуса; используют в салатах и в качестве компонента острых соусов. В цветках содержится вещество, обладающее свойствами анальгетика и антисептика. При жевании цветков уменьшается зубная боль, помогает при ангине и болях в желудке.

3. Амарант Бархат Коралл

Потрясающие съедобные цветы из семейства Амарантовых. Ароматные с сильными нотками осени.  Если отварить, похоже на овощи, можно использовать в салатах или в качестве гарнира.


4. Чоп Суэй

Приятный ароматный вкус умами, с нотками сельдерея и моркови. Вы можете соединить его с мясными блюдами, но он также очень хорошо работает с рыбой и суши.


Чоп Суэй — это также название известного китайского блюда, что-то вроде мясного рагу. В состав входит нарезанное соломкой мясо, птица или креветки, обжаренные в раскалённом масле с сельдереем, а также молодые побеги бамбука и бобов, водяные каштаны, лук, сладкий перец и другие китайские овощи, грибы, специи, соевый соус. Блюдо подаётся с рисом.

Сhop suey — чоп суи — китайско-американское блюдо (рагу). Понятие включает множество переносных смыслов: смесь (в чоп суи намешано много разных продуктов); фальшивка (считается в США китайским блюдом, но в Китае про него не знают) и т. д.

5. Mimulus, он же Губастик

Эти живые цветы — уникальное дополнение при декорировании блюд. Яркие с нежным ароматным вкусом, похожи на орхидеи. Научное название растения Мимулюс происходит от латинского слова «mimus» — «имитатор, мим», это связано с изменчивой пёстрой окраской цветка, с его необычной формой, которая похожа на мордочку обезьянки.


6. Фуксия

С их изящными формами и яркими цветами, эти цветы красиво выделяются при использовании в салатах или для украшения торта. Лепестки можно также выкристаллизовывать или вводить в студень или лёд для визуального уникально эффекта.


7. Цветы укропа

Насыщенный ярко-жёлтый цвет с тонким вкусом лакрицы. Соедините с рыбными блюдами, салатами или посыпьте жареный картофель.


8. Орхидеи

Эти цветы красивейшие, имеют целый ряд ярких цветов, сногсшибательное съедобное украшение на тортах, в коктейлях и салатах.


9. Грибная трава (пажитник)

Эти листья очень хороши в тушёных блюдах, супах и салатах. Они содержат вкус гриба без текстуры грибов, в них много витамина С, железа и бета-каротина. Листья с текстурой, похожей на шпинат. Содержат большое количество белка, поэтому идеально подходят для веганского и вегетарианского питания.

Можно растить на участке! В сыром виде зелёные листья не обладают особым вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо, раскрывается яркий грибной аромат.


10. Хрустальная трава (Ледяник)

Хрустальная трава, ледяник, она же ice plant, или crystalline iceplant, это мезембриантемум хрустальный, Mesembryanthemum crystallinum, растение из семейства аизовых, Aizoaceae.

Эта сочная трава обладает пробивным вкусом соли, поэтому она хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно бланшировать, чтобы уменьшить солёность, или есть в сыром виде.

У листьев удивительная поверхность — пупырчатая, словно стеклянная. Каждый такой пузырёк — одна клетка. Хрустальная трава растёт почти на солончаках, от засоления клетки обезвоживаются. Растения, которые могут жить на засоленных почвах, в вакуолях имеют осмопротекторы — низкомолекулярные соединения, препятствующие оттоку воды. Осмопротекторы также повышают устойчивость к засухе и холоду.

Поверхность листа ледяника.


В роли осмопротектора в клетках-пузырьках у мезембриантемума выступает вещество под названием пинитол, оно имеет отношение к лечению диабета. Получают его не из мезембриантемума, а из сои. Но ген, кодирующий мио-инозит-оксиметил трансферазу, ключевой фермент в производстве пинитола, был выделен именно из Mesembryanthemum crystallinum. Теперь этот ген вводят в клетки сои и получают пинитол с помощью таких вот трансгенных растений.

Но можно употреблять ледяник в чистом виде, вырастив его у себя! Кроме того, измельчённые листья можно использовать вместо мыла!