Как вырастить цветы огромного размера?

Вам когда-нибудь хотелось вырастить гигантский цветок? Вообще, приходила ли вам такая мысль, что можно растить на подоконнике и в саду не просто цветы, но огромные цветы? Для того, чтобы получить большие результаты своего труда, есть некоторые хитрости. Здесь мы посмотрим на 8 шагов для выращивания огромных цветков и крупного урожая... даже на подоконнике!


Чтобы получить наилучший конечный результат, нужно начать с качественного продукта. Проведите небольшое исследование и найдите лучшие семена от заводчика. Если вы покупаете рассаду/саженцы/черенки, выберите здоровое растение с хорошей корневой системой.

Надо понимать, что гиганты не растут в крошечном шкафу. Для крупных растений и места потребуется много. Многие растения лучше подходят для наружного использования, так что потренироваться вы можете летом, на клумбе. 

Если вы хотите максимальной эффективности от ваших растений, вы должны помнить о их предпочтительной среде обитания.

Независимо от того, как вы решите растить растение, дома или на улице, питательные вещества являются ключевым фактором. Чтобы вырастить огромные бутоны, нужно ускорить процесс роста, чтобы дать вашим растениям много времени на фазу цветения. Это означает, что ваши дамы на клумбе будут тратить больше энергии, развивая большие, удивительные цветы.


1. Вегетативная фаза

Начинать нужно с идеальной почвенной смеси или гидропонического раствора. Оно подбирается в зависимости от вида растения. 

Когда растение посажено, начинается режим удобрений. Во время вегетативной фазы выберите питательные вещества с высоким содержанием азота. Удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (NPK) 30-10-20, являются хорошим стартом.

2. Фаза цветения

Растения нуждаются уже в других питательных веществах во время фазы цветения. Во время вегетации ваши растения нуждались в большом количестве азота. Как только они начинают цвести, им нужно меньше азота и больше фосфора. Хороший коэффициент NPK 10-30-10.

Если вы надеетесь на что-то более лёгкое и естественное, чем химия, попробуйте смешать древесную золу с водой. Это даст вам огромную дозу фосфора.


Начните медленно и с половины дозы, когда вы впервые начнёте давать растению питательные вещества. Увеличивайте дозу после каждой пары недель, в зависимости от того, как ваше растение себя чувствует. График кормления растений будет значительно отличаться в зависимости от его вида, но в целом давать питательные вещества нужно каждые 1-2 недели.

Если ваше растение имеет светло-зелёные листья, увеличьте график питания. Если на листьях образуются коричневые края и кончики начинают загибаться, сдвиньте график кормления или уменьшите дозу.

Дополняя минеральные удобрения высококачественным компостным настоем, вы делаете очень нужное дело: ваше растение в таком случае получает большое разнообразие микроэлементов, которые также имеют решающее значение для роста крупных цветков.

3. Проверьте рН

Для того, чтобы вырастить огромные цветы, ваши растения должны впитывать питательные вещества должным образом. Для этого почва или раствор гидропоники должны иметь правильный кислотно-щелочной баланса. Оптимальный уровень рН для каждого вида растения вы можете найти в интернете, часто этот показатель держится в районе 6. Когда рН находится на должном уровне, растение способно лучше всасывать питательные вещества корнями.


4. Свет

Освещение очень важно при выращивании практически всех видов растений. Если в помещении, когда ваше растение достигло достойного размера, вы хотите заставить его цвести, световой цикл держите 12:12. 12 часов при свете и 12 часов в полной темноте.

Чем быстрее вы вырастите растение в вегетативной стадии, тем быстрее оно зацветёт. Цветение раньше означает, что ваше растение успеет вырастить крупные цветы. Если это плодоносящее растение, тогда и на рост урожая времени будет больше.

При выращивании в помещении выбирайте наиболее мощный свет, который вы можете себе позволить. Держите свет как можно ближе к вашим растениям, не вызывая перегрева или ожога. Чтобы определить оптимальную высоту, просто расположите свет достаточно далеко, чтобы весь урожай оказался хорошо освещённым. Но при этом как можно ближе.

Следите за своими растениями следующие день или два, чтобы отметить, как они реагируют на интенсивность света.


5. Температура и влажность

Температура и влажность — это следующее, что нужно держать под контролем. Рекомендации по ним зависят от вида растения.

Если температура ночью падает слишком низко, вы рискуете увидеть на растениях плесень. Убедитесь, что перепад дневной и ночной температуры не превышает 10ºC. Кроме того, избегайте очень высоких температур, если у вас условия повышенной влажности. Если вы хотите увеличить температуру, сделайте это таким образом, который соответствует графику влажности (эти два параметра находятся в связке). Иначе вы рискуете вообще остаться без цветов.

6. Обрезка и формировка

Обрезка убирает отмершие листья, она имеет важное значение для выращивания здоровых растений. Чем больше энергии ваше растение должно потратить, пытаясь избавиться от умирающего листа, тем меньше энергии оно собирается вложить в цветоносы. Мёртвые или поврежденные листья обрезать нужно на протяжении всего процесса выращивания.

Пока растение растёт, вы можете подвязать ветви, чтобы оно могло лучше использовать свет. Вы наклоняете в стороны все высокие ветви, пока ваше растение молодое. Это заставит ваше растение расти шире, а не выше, позволяя ему получать больше света, чтобы развить больше почек.


7. Топпинг

Топпинг — это разновидность обрезки. Вы просто обрезаете верхнюю точку роста. Когда вы отрезали верхнюю часть, у вас развиваются несколько побегов, а не один. Топпинг делается во время вегетативного цикла, когда ваше растение ещё совсем молодое. Так оно становится легче для обучения. В качестве меры предосторожности, никогда не стоить топпинговать растение более чем два раза.

8. Доступ к СО2

Если ваше растение снаружи, с этим нет проблем. А вот в помещении углекислого газа (CO2) обычно мало. Это большая проблема, поскольку растения поглощают СО2 и выделяют кислород. CO2 также помогает растению поглощать больше света и преобразовывать его в энергию. Чтобы исправить недостаток CO2, вы можете легко построить свой собственный мини-заводик по производству CO2. Основные принципы:

  • Заполните кувшин или бутылку белым уксусом, закройте крышку.
  • Проткните в крышке маленькое отверстие, чтобы уксус просто медленно капал.
  • Повесьте бутылку вверх ногами возле ваших растений.
  • Поместите миску с содой под уксусом.

Каждый раз, когда уксус попадает в соду, высвобождается немного СО2. Можно, конечно, купить CO2-генератор, но будьте осторожны, потому что большое количество углекислого газа опасно для человека.

Эти 8 простых шагов, безусловно, помогут вам получить более мощный урожай, более крупные цветы, более здоровые растения. Самый лучший способ получить большие соцветия — продолжайте практиковать с сортами, почвами, условиями выращивания. Со временем вы найдёте питательные вещества, которые хорошо работают для ваших условий. Вы также будете получать радость, играя с различными "настройками" выращивания растений.

Пусть на вашем подоконнике растут крупные томаты, замечательные лимоны, урожай кофе, инжира, и многое, многое другое!