Стрептокарпус: виды, фото, выращивание

Стрептокарпус Black Panther.

Стрептокарпус (Streptocarpus) принадлежит к роду цветущих травянистых литофитов и эпифитов семейства Геснериевые, это растение родом из субтропических и тропических лесов Мадагаскара, Южной Африки, Азии и Таиланда, встречаются одно- и многолетники, травянистые и кустарниковые виды. Некоторые стрептокарпусы происходят и из засушливых мест, другие виды – лесные, любят тень и влагу. Цветы стрептокарпус могут быть как однолетними, так и многолетними, как травянистыми, так и кустарниковыми.

Нам всем прекрасно знакомы родственницы стрептокарпуса, сенполии (фиалки) и глоксинии, однако стрептокарпус становится всё более и более популярным: потому, что это растение очень красиво, а растить его несложно! Уход за стрептокарпусом примерно такой же, как и за сенполией.

Для большинства растений семейства геснериевых необходимо: тёплое содержание в течение всего года без резких колебаний температуры и без сквозняков (правда, есть виды, требующие зимнего покоя). Стрептокарпус зимой любит прохладу, около 15 градусов (но можно держать и при 18-20 градусах). Необходимо хорошее освещение, без прямого солнца, влажный воздух (но без опрыскивания). Стрептокарпусы любят умеренный полив, заливать растение нельзя.

Почвенная смесь: 1 часть лёгкой дерновой земли, 2 части листовой земли,1 часть торфяной и 1/2 часть песка. Для стрептокарпуса подходит смесь для фиалок (в неё можно добавить немного торфа). Корневая система стрептокарпусов хорошо развита, они быстро осваивают весь земляной ком, поэтому пересаживать их иногда требуется даже два раза в год (и пересадки они любят). В почву желательно добавить вермикулит и нарезанный мох сфагнум.

Даже без цветов стрептокарпус очень декоративен.

Размножение простое: сенполия и стрептокарпус легко укореняются в воде черенком. Эписция и альсобия размножаются ещё проще, боковыми отводками. Многие виды делятся корневищами, семенами. Правда, с одного листа стрептокарпуса, поделив его на фрагменты, можно вырастить множество деток, так что, можно сказать, он наиболее прост для размножения.

Пересаживают ежегодно весной методом перевалки. Горшок лучше взять неглубокий и широкий. Можно растить в подвесных кашпо. Обязателен дренаж.

Слегка морщинистые и опушённые листья стрептокарпуса, образующие розетку, достигают длины в 30 см при ширине 5-7 см. Листья крупные, поэтому требуются азотные подкормки. Цвет листьев в основном зелёный, но теперь встречаются и пёстрые сорта. Цветы похожи на колокольчики, воронковидные, самых разных оттенков, видов и размеров. Плод стрептокарпуса – закрученный стручок, из-за которого растение и получило своё название (с древнегреческого переводится «скрученный плод»).

Стрептокарпус очень неприхотлив, размножить его нет никаких проблем, при несложном уходе цветёт пышно и долго, с весны до самой зимы, а с подсветкой — в течение всего года, и даже когда отдыхает от цветения, всё равно выглядит очень декоративно.

Поражать растение могут трипсы и тля. В таком случает растение следует опрыскать инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир), и неоднократно.

При очень сухом воздухе может появиться паутинный клещ: при появлении опрыскать растение 0.15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Размножение фрагментом листа

Размножение листом.

Берут взрослый, но ещё не старый лист, его разрезают на несколько частей. Верхушку листа обрезают, чтобы предотвратить рост листа, иначе образование дочерних растений будет длительным.  Центральную жилку полностью удаляют острым ножом или ножницами — уже выходит два фрагмента, которые можно поделить ещё на два (зависит от размера листа, можно и больше). Основная и боковые жилки листа — это продолжение черешка, именно поэтому жилки необходимы, чтобы укоренение прошло удачно. Открытые срезы боковых жилок в дальнейшем выполняют функции черешка.

В лёгком грунте сделайте бороздку и поместите в неё на глубину около полусантиметра фрагмент листа той стороной, которая прикреплялась к центральной жилке. Через 2 месяца начнут появляться детки: чем больше жилок было у листа, тем больше деток вы получите. Рассаживают их через 3-4 месяца, раньше трогать не стоит.

Если укоренять лист с черешком, то зачастую у такого листа вырастает всего лишь одна детка. Лучше размножать растение именно фрагментом листа.

При нахождении без колпака листья теряют тургор, требуется тепличка (которую нужно периодически проветривать).

Удобно размножать растение в торфяных таблетках, однако нужно следить, чтобы не переувлажнить субстрат.

Размножение делением куста

Это наиболее частый и самый простой способ размножения стрептокарпуса, особенно учитывая тот факт, что растение пересаживается минимум раз в год, а то и два. У куста имеется несколько деленок, которые можно рассадить. Каждая часть должна иметь несколько листочков и корень.

Полученное таким образом растение зацветает через 2-3 месяца.

Почему он не цветёт?

Сенполии, стрептокарпусы, эписции, пеларгонии, бальзамины, лианы и другие травянистые растения, для цветения требуют определённого освещения, светового дня, влажности воздуха, состава почвы, доступности воды. Главное внимание надо уделить освещению, это один из важнейших внешних факторов цветения. Фиалкам и другим растениям, включая стрептокарпусы, необходимо хорошее яркое освещение, при недостаточном освещении его нужно компенсировать искусственной подсветкой. Для стимуляции цветения помогает постепенное увеличение длительности освещения до 14 часов в сутки.

С наступлением осени дни становятся все короче, растения не получают достаточно света для закладки бутонов, и они вступают в фазу естественного покоя. Если вы хотите, чтобы они цвели и в осенне-зимний период, организуйте искусственное освещение. Но помните, что растениям требуется отдых, и обильное цветение круглый год их быстро истощит, что может привести к гибели.

Некоторые сорта:


Удачи в выращивание этого прекрасного растения!

Ниже — дополнительные фотографии.

Размножение стрептокарпуса Snow Rose Memory.

Стрептокарпус Crystal Dawn.

Стрептокарпус Арлекин.

Вариегатный вид.

Молодые растения.

  • Спасибо вам большое.

    Гость