Почему не цветёт фиалка? 

Опытные цветоводы называют несколько причин, из-за которых фиалка может отказываться цвести. Это:

Для цветения фиалкам необходима продолжительность светового дня в 10-12 часов.
Оптимальная температура для цветения фиалок — 20-25 градусов.

  • переудобрение азотом и другие дисбалансы питания
  • слишком сухой воздух, влажность менее 30%
  • недостаток света или прямой солнечный свет
  • слишком высокая температура, более 25-26 градусов
  • щелочной грунт
  • растение давно не пересаживалось

При ярком прямом свете у фиалок приостанавливается рост и нарушаются все ритмы жизнедеятельности, это для них нетипичные условия. Фиалка не переносит прямых солнечных лучей, за исключением зимних месяцев, когда и прямое солнце в наших широтах не такое уж и яркое. 

Фиалка Trinket Summer Skies.


В природе сенполия растёт под лёгким притенением деревьев и кустарников. Лучше всего выращивать фиалки на северных и западных окнах.

Фиалки не переносят сквозняки, поэтому сенполии не выносят на балкон или в сад. Даже летом. Это сугубо комнатные растения. Только если балкон у вас закрыт, фиалки на нём будут себя хорошо чувствовать.

По мере старения у многих сортов фиалок появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять. Это способствует обильному и продолжительному цветению основной розетки. При сильном загущении и образовании большого количества боковых розеток цветение прекращается.

Вовремя убирайте отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. 


Фиалка не зацветает или перестает цвести, если она посажена в слишком богатую питательными веществами почву. На такой почве у неё образуются не цветы, а многочисленные толстые листья, боковые розетки. Если вам нужно размножить сорт, это может быть полезно, но если вы хотите цветения, почта не должна быть жирной.

На почвах с большим содержанием азота и гумуса фиалки чаще болеют. В природе они растут на бедной, но рыхлой почве. Поэтому фиалки растят на лёгкой почве, со слабокислой реакцией рН, поможет перлит и вермикулит. 

Оптимальным субстратом является смесь: листовая земля 4 части, торф и песок по 1 части. В качестве разрыхлителя к листовой земле добавляют измельчённый мох сфагнум. Годится смесь из 2 частей листовой земли и 1 части готового грунта для фиалок (он торфяной). Рекомендуется добавить немного древесного угля.

Пересаживают фиалки каждый год весной в плоский горшок с хорошим дренажом, в свежий грунт, даже если растение цветёт. Если розетка в 3 раза больше диаметра стаканчика, горшочек маловат, берите побольше. Утрамбовывать фиалку при пересадке в новом горшке нельзя, присыпайте грунтом аккуратно. Растению не нужна пересадка (с полной заменой старой земли), обычно мы делаем перевалку, чтобы не повредить корни, этого фиалка не любит.

При пересадке всегда следите, чтобы уровень земли в горшке не оказался выше того места на стебле, где начинают расти листья. Если основание черешка листика будет присыпано землей, он может загнить. И удобно, если уровень земли у стенок горшка будет чуть ниже, тогда при поливе вода не будет скапливаться около основания розетки, что очень опасно, особенно для молодых растений.

Подкормка фиалки минеральным или органическим удобрением в обычных для других растений концентрациях вызывает прекращение цветения, чрезмерный рост листьев. Концентрация удобрений для сенполий должна быть как минимум вдвое меньше, чем указано в инструкции для остальных растений

Фиалки вообще нельзя часто подкармливать, лучше недокормить. Подкармливают только здоровые растения и только в весенне-летний период, раз в месяц, не чаще. 

Зимой при выращивании на подоконниках фиалки страдают от охлаждения земляного кома, малгго количества света, перестают цвести. Но зимой им лучше дать отдохнуть. Если же вы хотите цветения зимой, в холодное время года горшки ставят на подоконник в коробки, на дно которых проложите плёнку, или поставьте на фанеру, доску. Отгородите горшки от окна и досвечивайте, и тогда они будут цвести даже зимой.

Фиалки, хотя и не любят яркого света, без света тоже не цветут, так что размещать в глубине комнаты не стоит.

Если фиалки растут при естественном дневном освещении, то, как правило, весной они начинают цвести массово даже без вашей особой помощи. 

Если у вас слишком сухой воздух, влажность воздуха вокруг растений нужно повысить, поставив горшок на влажный керамзит или в кашпо с влажным мхом. Это любят не только фиалки, от сухости страдают многие комнатные растения. При сухом воздухе бутоны могут засыхать и отмирать, не распустившись.

Вода для полива фиалок обязательно должна быть отстоянной и тёплой, холодную воду они не переносят, как и сквозняки. Поливать можно через поддон. Лишнюю воду через полчаса слить.

Детки фиалок при нормальном развитии зацветают в возрасте 8-9 месяцев.

Размер розетки должен быть в 2-3 раза больше диаметра горшка; если розетка меньше в диаметре, то пересадка не нужна.

Горшок для взрослого растения — примерно 10 см в высоту и не более 13 см в диаметре. Для деток подходят крошечные стаканчики (50 и 100 мл). Из материала предпочтительней пластмасса.

Когда бутоны только начинают подниматься над листвой, они очень чувствительны к смене условий содержания: если в этот момент растение пересушить, бутоны могут засохнуть. При переувлажнении возможно загнивание верхушки и корневой системы.


Вредители

Фиалка может плохо себя чувствовать при наличии вредителей. Проверьте растение на наличие личинок трипс — мелких беленьких подвижных червячков, взрослого трипса разглядеть труднее. На обратной стороне листьев должна быть совершенно гладкая поверхность, без крошек или точек – следов клещей.