Новые сорта и виды фиалок

Растения для коллекционеров и любителей прекрасного

Сенполии, они же узамбарские, или африканские, фиалки — прекрасные цветы, комнатные растения, у которых множество почитателей. Многие цветоводы занимаются исключительно фиалками и собирают в частных коллекциях сотни и тысячи сортов. Эти растения обладают каким-то магическим свойством притягивать к себе человека. Чтобы в этом убедиться, просто сходите на выставку фиалок. Вы наверняка вернётесь домой хотя бы с несколькими. Надо, правда, отметить, справедливости ради, что всё же существуют люди, которые не понимают и не любят фиалки, но большая же часть тех, кто их видел, влюбляется в фиалки навсегда!

Сенполия Irish Frost.


Одними из главных причин популярности сенполии являются огромное разнообразие их сортов и лёгкость содержания и размножения. Особенно размножения! Вам достаточно просто листка, чтобы получить взрослое растение уже через несколько месяцев. Компактное, небольшое, по сравнению с другими комнатными растениями. А это значит, что вы, при наличии достаточной коллекции, можете продавать сортовые растения и получать прибыль. Для многих это становится делом жизни.

Сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов сенполий, их количество растёт каждый день. Старые сорта часто уходят и теряют популярность, потому что появляются новые: более долгоцветущие, с более красивыми листьями, крупными цветками. Лучше и интереснее предыдущих. Новые сорта стоят дороже и более востребованы. Старые сорта становится можно купить очень дёшево.

Коллекции сенполий могут собираться по самым разным принципам: крупноцветковые, пестролистные, миниатюрные, махровые, отечественные сорта или сорта определённого селекционера, или определённого цвета. Но всегда хочется чего-то необычного, поэтому интересы коллекционера могут меняться.

В природе наиболее распространены синие оттенки фиалок, но сегодня цветки фиалок бывают каких угодно цветов.

Сенполия Ness Satin Rose.


Сенполии-осы

Необычные сорта сенполий появились в Соединенных Штатах в 1950-х гг, их появление связано с именем Джимми Дэйтса. Сенполий с формой цветка "оса" не было до этого ни в природе, ни в культуре. Но после скрещиваний, для которых были использованы дикие природные формы сенполий, Дэйтсу удалось получить новые цветы, ни на что не похожие.


Оригинальность сенполий-ос заключается в необычном строении венчика цветка: все его доли сильно рассечены (что вообще-то не характерно для геснериевых). Кроме того, отдельные лепестки часто скручены в трубочку. Цветки таких сенполий немного напоминают цикламены, поначалу и не догадаешься, что это фиалки.


Строение листа

Изменения коснулись и строения листа. Для большинства узамбарских фиалок характерно чёткое деление на черешок и листовую пластинку (boy-тип), есть сорта, у которых широкий черешок плавно переходит в лист (girl-тип). А у сенполий-ос в месте прикрепления черешка к листовой пластинке имеются своеобразные выросты-ушки. Таких листьев не бывает у других сенполий, поэтому этот признак дополнительно привлекает многих коллекционеров.


Сорта

Сортов здесь не так уж много. Больше всего — синецветковых: The Martian, Spootnik, Blue Tail Fly, Nymph Fly, Dave Masterson Wasp, Hood Wink. 

Розовые сорта сенполий-ос: Aeolian Wasp, Pink Fly, Lunar Lily, Will-o-the-Wasp.

Белых, красных и двухцветных сортов здесь очень мало: красные цветы известны у сорта Fire Wasp, белые у Knight Light Wasp и белоцветкового спорта от сорта Spootnik, а двухцветные лавандово-фиолетовые — у пестролистного сорта Luverly Wasp.

Wizard's Snowdonia, белая фиалка-оса.


Но селекция подобных сортов не стоит на месте. Самые интересные достижения сегодня демонстрирует Дэвид Сенк, в его арсенале сорта фиалок с формой цветка колокольчик, сенполии с прямым вертикально растущим стволом, ну и осы: пестролистные, фантазийные с крапчатой окраской, зелёноцветковые.

Хитрости выращивания геснериемвых, включая фиалки

Геснериевых, к которым относятся фиалки, а также популярные глоксинии и стрептокарпусы, насчитывается более 3200 видов, объединённых в примерно 150 родов. Место их естественного обитания – тропики и субтропики. В природе эти растения поселяются под пологом леса, в трещинах скал, иногда на деревьях влажного леса, но обязательно рядом с рекой, ручьем или водопадом.

Привлекает в фиалках, помимо огромного количества сортов, и обильное длительное цветение.

А есть ещё среди геснериевых нежные хириты и колерии, шикарные миниатюрные эпиции и альсобии, которые размножаются боковыми побегами, как земляника. Красиво цветущие, с длинными свисающими побегами, колумнеи, кодонанты и эсхинантусы. Крупные розетки петрокосмеи декоративно выглядят даже без цветов.

Все растения семейства геснериевых делятся на две группы – требующие периода покоя (синингии, ахименесы) и не требующие (сенполии). У растений, имеющих зимой обязательный период покоя, есть клубни или мощные корневища. Клубни хранят в сухом песке в тёплом месте. Корневища обычно зимуют в горшках, в тёплом месте, но почву иногда немного увлажняют, чтобы она не пересыхала до конца.

Для большинства растений данного семейства необходимо:

  • тёплое содержание в течение всего года без резких колебаний температуры, без сквозняка  (исключение – стрептокарпус, для цветения ему нужна прохлада зимой, около 12-13 градусов)
  • хорошее освещение с притенением от прямых лучей
  • зимой естественного освещения может оказаться мало, тогда требуется досветка
  • любят влажный воздух без попадания влаги на листья
  • почва должна иметь слабокислую реакцию и быть воздухо- и влагопроницаемой, всем геснериевым подходит готовый грунт для фиалок
  • размножаются большинство геснериевых просто листом; эписция и альсобия размножаются боковыми отводками; многие виды делятся корневищами или укореняются черенками

Для цветения важны освещение, световой день, влажность воздуха, состав почвы, доступность воды, подкормки.

Фиалкам необходимо хорошее яркое освещение. Лучше всего они растут и цветут на восточных и западных окнах, зимой лучше перенести на южные окна. На северных окнах растениям потребуется досветка.

С наступлением осени дни становятся все короче, фиалки не получают света в нужном для закладки бутонов количестве и вступают в фазу естественного покоя. Если вы хотите, чтобы ваши фиалки продолжали цвести и в осенне-зимний период, организуйте искусственное освещение. Однако помните, что любому растению нужен отдых между периодами цветения, так что не заставляйте сенполии цветки без перерыва.

Сенполия Rob's Club Soda.

Далее — ещё некоторые фото сенполий разных сортов:

Wizard's Numbing Cold

Harmony's Surprise

Buckeye Damask Rose

Irish Laughter

Kingwood Red

Frozen In Time