Фиалки для начинающих. Что нужно знать, чтобы не чувствовать себя странно на выставке фиалок?

Возможно, вы не раз видели в вашем городе объявления о проведении выставки фиалок. Возможно, вы даже пробовали туда зайти. И, вполне возможно, вы почувствовали себя... неуютно, не понимая, на каком языке разговаривают все эти увлечённые фиалководы.

Давайте узнаем о фиалках самое важное: то, без чего не стоит даже пробовать завести себе коллекцию этих очаровательных растеньиц, которые покоряют буквально каждого!

Итак, всё о фиалках для начинающих.


Что такое фиалочный спорт, детки и пасынки, как правильно говорить, сенполия или фиалка?

Для начала: зарегистрированных сортов фиалок сегодня более 25 тысяч. Знать и помнить их все не может никто. Так что не стесняйтесь спрашивать, что это за сорт. А если что-то покупаете, обязательно сохраните название сорта. Без этого ценность фиалки теряется. А восстановить название крайне трудно: похожих сортов много.

Какая разница между фиалкой и сенполией? 

Никакой, это одно и то же.

И узамбарская фиалка, и сенполия (Saintpaulia) — одно и то же растение, просто два разных названия! Впервые растение было найдено на территории современных Танзании и Кении в Африке бароном Сент-Полем, в Узамбарских горах, поэтому оба названия прижились и используются одинаково широко. 

В англоязычных странах вместо "узамбарская фиалка" говорят African Violet, то есть африканская фиалка. 

В цветоводстве все производные гибриды природных "диких" фиалок получили общее название — Сенполия гибридная (Saintpaulia hybrida). Далее обычно следует имя селекционера, создавшего сорт, и только затем название сорта.


Что такое фиалка-трейлер? 

У такой фиалки более длинный стебель и точки роста, которые называются «пасынки», в пазухах листьев. Фиалки-трейлеры отличаются обильным и практически постоянным цветением. Это настоящие сокровища.

Трейлерные фиалки бывают ампельные и кустовые (полу-трейлер). Ампельные имеют более длинные стебли, которые свисают вниз, полу-трейлеры достаточно пышные, держат форму. 

Пестролистные фиалки

Это многочисленная группа, настоящее чудо и сказка для любого цветовода! Их листва настолько красива, что является украшением сенполии даже в то время, когда она не цветёт. Помните об этом: смотрите не только на цветы, но и на розетку, потому что её вы будете видеть чаще, чем цветы.

Фантазийная окраска фиалок

Это необычный неоднородный цвет, когда на основном фоне цветка разбросаны штрихи, пятнышки, полоски и крапинки другого цвета. 


Что такое спорт фиалки? 

Спортом у фиалок называется состояние, когда растение претерпело вегетативную мутацию и потеряло сортовые признаки. Спорты часто бывают у фантазийных фиалок: окраска становится однородной и теряет рисунок, либо меняется в сторону более светлого или тёмного, уходит кайма по краю, и прочее. В спорте нет ничего плохого, если только вы не селекционер. А вот если вам нужно сохранить сорт, то это плохо.

Часто фиалка уходит в спорт из-за слишком высокой кислотности почвы.

Если фиалка ушла в спорт, она уже не исправится, а так и останется спортом. Гибриды фиалки нестабильны, лучше берите для размножения листочек у той фиалки, которая уже процвела по сорту и показала сортовые признаки. У фантазийных фиалок меньше риск получить спорт, если вы размножаете её пасынками или дочерними розетками.


Детки фиалки — это самостоятельные маленькие растения, которые выросли от укоренённого листового черенка, а пасынки — когда новое растение появляется прямо в пазухах листа на материнской розетке. Пасынки снимают зубочисткой или пинцетом, чтобы они не мешали цветению. При желании пасынок можно посадить отдельно, предварительно вырастив его размером побольше.