Фиалки. Какой лист брать для размножения?

Фиалки легко размножаются листами. Настолько легко, что часто на выставках вы покупаете не растение, а отдельный лист: это намного дешевле. А вот какой же лист лучше всего взять?


Всё просто: получить вегетативное потомство у сенполии можно из любого листа. Любого здорового, крепкого, не повреждённого вредителями листа. Однако некоторые коллекционеры предпочитают брать листочки с определённого ряда.

1. Ювенильные (самые первые, деточные, нижние) листья фиалок легко укореняются и очень быстро дают потомство, но деток, как правило, из них вырастает мало: одна-три штуки. Просто в ювенильных листьях слишком мало питательных веществ. Но если вы растите фиалки не на продажу, а для себя, деток больше вам и не надо.

2. Листья со средних рядов фиалок считаются самыми лучшими для размножения. Вызревшие, упругие, насыщенного зелёного цвета, они способны дать максимальное количество деток. С таких листьев можно снимать по несколько деток волнами, прямо как шампиньоны! После того, как от листа отделят детки первой волны, не нарушая корневую систему самого листа, его можно снова посадить в тот же стаканчик, досыпав свежего субстрата. Через несколько недель от этого листа можно будет отделить новых деток. Это максимальный эффект — для коллекционеров, кторые занимаются фиалками профессионально.

3. Листья с верхних рядов, которые расположены близко к центру фиалки, берутся только в крайнем случае, потому что это болезненно для самого растения.  На выставке лист с верхней части могут предложить тогда, когда остальные уже проданы. Если вам достался такой лист – отлично. Молодой лист способен дать большое количество деток, при этом он после посадки в стаканчик, скорее всего, и сам будет расти.

4. Старые листья, начавшие желтеть, малопригодны для размножения. Они способны легко укорениться, но не всегда у них хватает сил на воспроизводство потомства. Детки, скорее всего, всё же вырастут, но мало.

Ярусы листьев фиалки.


Важно помнить:

ЛЮБЫЕ листья передают сортовые характеристики фантазийных сортов, асолютно все, от самых нижних до верхних рядов. Это никак не связано с листов, его местоположением (около цветоноса или нет, и т. д.).

Снимать для размножения листья с фиалок МОЖНО и время их цветения.

Если вы покупаете листочки на выставке, разобраться, с какого ряда лист, не представляется возможным. Предвыставочная косметическая подготовка сенполии включает в себя удаление всех непригодных к размножению листьев, и может быть снят и целый ряд. Более того, во время самой выставки листья отрезаются постоянно. Просто берите тот, что дадут: вы в любом случае сможете вырастить себе из него точно такую же фиалку.


Как долго ждать появления деток фиалки?

Достаточно долго. Запаситесь терпением, так как лист может долго не приниматься. Все изменения происходят под землёй, они не видны. Если лист не теряет тургор, не вянет, всё в порядке. Лист может немного поникнуть после посадки, однако со временем он выравнивается и сидит, как ни в чём не бывало, и выглядит примерно так, как на кустике сенполии.

Некоторые листочки для наращивания корней ставят в воду, однако большая часть коллекционеров использует метод размножения сразу в грунте.

Появление деток от листочков сенполий.


Появление деток потребует как минимум нескольких недель: сначала лист нарастит корни, и только потом — деток, это долгий процесс.

Бывает, что в мае посаженные в грунт листочки дают деток только осенью, в сентябре.

Теплички из зип-пакетов

Многие коллекционеры выращивают деток фиалок вот таким интересным способом.

Берётся небольшой стаканчик (достаточно 100 мл), заполняется влажным грунтом, в него ставится лист, указывается сорт, и данный стаканчик помещается в зип-пакет. Закрывается, вешается на прищепку на бечёвку, натянутую прямо в комнате. Всё! Поливать не надо, проветривать тоже. Нужно только понять, сколько именно добавить воды в грунт, чтобы растение не сопрело и не пересохло. И следить, как они себя чувствуют. В таком виде листовки наращивают корешки и растят деток, после чего молодые растения постепенно приучаются к обычным условиям.

Такие "тепличные" малыши, как все тепличные растения, более слабые и сильнее подвержены заболеваниям, чем выращенные стандартным способом, на воздухе. Им тяжелее адаптироваться после покупки к новым условиям. Однако выглядят они хорошо, растить их таким образом легко, не требуется место, и на выставках вы часто покупаете тепличные фиалки.

Как вырастить шикарные фиалки

Простые правила ухода — и ваши фиалки будут себя чувствовать наилучшим образом.

Светлое место без прямого солнца. Подходит, например, западное окно.

Небольшой горшок, лучше пластмассовый: высота до 10 см, диаметр до 13 см, не более.

Хороший дренаж из керамзита (или коры) и древесного угля. 

Отстоянная вода для полива, достаточно тёплая.

Во время цветения подкормки два раза в месяц. Вне цветения — раз в месяц.

Пересадка ежегодно, даже если растение цветёт, горшок тот же, но почву меняем на свежую.

Следим за листьями, обмываем от пыли.

Обрезаем все сухие, старые листья, подвядшие цветки.

Фиалковый молодняк.


Как стимулировать цветение фиалок?

Основа всего — освещение. Зимой на подоконниках его недостаточно. Для интенсивной закладки бутонов обеспечьте вашему растению световой день не менее 12-13 часов в сутки. Используйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами холодного свечения. Включать и выключать их желательно в одно и то же время.

Второй секрет цветения – в правильном режиме полива, при котором земля остается постоянно влажной, но не мокрой. 

Когда бутоны начинают подниматься над листвой, они очень чувствительны к смене условий содержания, и если растение пересушить, бутоны могут засохнуть. При переувлажнении же возможно загнивание верхушки и корневой системы.

Появление первых нежных бутонов.


Фиалки лучше цветут, если воздух влажный. Бутоны очень нежные, если воздух слишком сухой, могут засохнуть или очень медленно открываться. Цветущие растения особенно чувствительны к влажности воздуха. В идеале — держите рядом увлажнитель или расставьте поддоны с влажным мхом (горшочки с фиалками можно поставить на мох в такие поддоны).


Белые пятна на листьях фиалки 

Это мучнистая роса. Она по внешнему виду напоминает белую плесень.

Для борьбы с мучнистой росой необходимо использовать фунгицид. Наносить средство необходимо не только на больные, но и на здоровые листочки, а также на стоящие рядом растения. Через неделю провести повторную обработку. После влажной обработки растениям противопоказано яркое освещение, иначе они могут получить ожоги.

Чтобы защитить фиалки от гнилей и грибковых заболеваний, перед посадкой полейте землю раствором Фитоспорина.

Заведите себе хотя бы несколько фиалок! Ведь недаром многие увлечённые коллекционеры занимаются исключительно фиалками, имея в коллекциях тысячи сортов! Они прекрасны!

Молодое растение, подрощенная детка.

Листья фиалок могут быть не менее красивыми, чем цветы!