Самые странные и удивительные растения

Растения для тех, кто мало о них знает, часто имеют репутацию неподвижных и скучных, но многие из них настолько удивительны и своеобразны, что скучными их никак не назовёшь. Растения, представленные ниже (а это не один десяток, правда, среди них есть и гриб!), разрушат ваши стереотипы.

Итак, посмотрите на самые странные и удивительные растения мира!

Аморфофаллус Слоновья нога

Аморфофаллус пионолистный, или нога слона Ям.

Аморфофаллус — род семейства Ароидные (Araceae), включает более 170 тропических и субтропических клубневых растений.

Угадайте, к чему этот "милый" маленький цветок имеет отношение? Да, к трупному цветку Титан Арум. Они не просто связаны, они имеют много общих характеристик. Например, это растение тоже пахнет тухлым мясом, имеет разные варианты цвета. Некоторые из них чисто белые.

Но Слоновья нога имеет одно большое преимущество перед Трупным цветком, потому что она съедобна. В некоторых Юго-Восточных азиатских культурах их выращивают как деликатес, а в других они — источник пищи лишь на крайний случай. Клубни аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда.


Pseudopanax ferox (Псевдопанакс)

Pseudopanax ferox (Псевдопанакс, он же Toothed lancewood, или horoeka) — то ли растение, то ли зубастое животное. Эндемик Новой Зеландии.


Это небольшое дерево, похоже на более распространённый lancewood, Pseudopanax crassifolius, но с более заметными зубцами на листьях. Листья очень тёмно-серо-коричневого цвета, до серо-зелёного, узкие, жёсткие, до 40 см длиной. После того, как медленно растущее дерево достигает зрелости (в возрасте от 10 до 15 лет), листья становятся короче, шире, более тёмно-зелёного цвета. В зрелом возрасте форма дерева изменяется от одного центрального стебля к более типичной форме дерева с ветвями, которые организуют круглую крону. Зрелый зубчатый lancewood может достигать 6 метров в высоту со стволом до 25 см в диаметре. Зрелый ствол имеет характерные продольные канавки.

Зубчатый lancewood раньше был редким в культуре, но сейчас это известное в садоводстве растение в Новой Зеландии. Оно обрело широкую популярность после получения золотой медали Новой Зеландией на выставке в 2004 году (на цветочном шоу в Челси в Великобритании). Своеобразная форма листьев пригодна для использования в узких пространствах и часто используется, чтобы дополнить современную архитектуру здания. Из-за своего медленного роста и сравнительно небольшого размера дерева – это одно из немногих деревьев, пригодных для небольших садов.

Гибриды Bubba Kush

А теперь посмотрим на удивительные гибриды Бубба куш: Bubba Wreck (Train Wreck x Bubba Kush). Одно растение пахнет, как мятный шоколад, другое — как хороший лимон и лайм. Очень вкусный аромат для любителей растений, которые хорошо пахнут. Да и выглядит неплохо! Оригинально и необычно.

Венерина мухоловка


Оно плотоядное. О нём многие слышали. Более того, сегодня Венерину мухоловку можно завести дома, как комнатное растение.

Немногие растения питаются чем-то ещё, кроме солнечного света, и ещё меньше (всего около четырёх видов) способны к быстрому движению. Она — как раз такая! Это делает Венерину мухоловку похожей на растение с другой планеты. На самом деле она происходит из заболоченных участков Северной и Южной Каролины, где почва бедна питательными веществами.

Как срабатывает ловушка? Дело в волосках. Если два волоска не трогать друг за другом в течение 20 секунд, растение спокойно. Если же два раза коснуться волосков за это время, ловушка захлопнется. Здоровая Венерина мухоловка закрывается быстрее. Учёные не уверены в механизме, он связан с соседними клетками, которые посылают химические сообщения друг другу.

Челюсти растения действуют как скрещенные пальцы, а для попавших внутрь насекомых это крепкие тюремные решётки. Они делают всё возможное, чтобы задержать насекомых, не дать им убежать. А всё остальное будет сделано пищеварительными соками.

Тропические насекомоядные растения. Непентес


Что это такое? Это ужасные кувшины — непентесы. В них попадаются даже мелкие обезьянки, которые хотят напиться воды. Внутри этих растений находили и перевариваемых крыс, и много чего ещё. Известно около 150 видов растений-ловушек, в основном из лесов Суматры, Борнео и Филиппин.

Существуют небольшие непентесы, которые вы можете купить в садовых центрах как комнатное растение.

Рацион тропических насекомоядных растений включает в себя буквально всё, что может поместиться в мешочек с липким соком, в том числе это ящерицы, термиты, пауки и черви. Хотя эти растения, кажется, предпочитают мелких насекомых. Отдельные виды имеют сложные отношения со своими экосистемами. 

Крупные непентесы (например, Nepenthes lowii), помимо поедания насекомых, также пользуются помётом горной тупайи: зверьки этого вида забираются на растение, чтобы полакомиться сладким нектаром. Ободок такого «биотуалета» не скользкий, конструкция растения усилена, чтобы выдержать дополнительный вес. Растение пользуется помётом животного в качестве удобрения.

А Nepenthes hemsleyana, растущие на Калимантане, находятся в симбиозе с летучими мышами вида Kerivoula hardwickii. Летучие мыши используют кувшины растений как место для сна: здесь их не донимают насекомые-паразиты, они не конкурируют за ночлег с другими рукокрылыми. Растения, как и в случае с горными тупайями, получают от животных богатые азотом фекалии.

Росянка


Есть и другие плотоядные растения, как вы, наверное, уже поняли. Росянка, родом из Южной Африки — ловушка не с быстрыми движениями или кувшинообразной формы; вместо этого она медленно оборачивает свое "оружие" (листья, покрытые липкими волосками) вокруг своей добычи. Это происходит медленно, в среднем около 30 минут. Довольно жестоко.

Фикус-душитель

Фикусы-душители, или фиги-душители — общее название нескольких видов тропических и субтропических растений, которых объединяет специфический «душащий» образ жизни.


Фикус-душитель, Strangler Fig — самый большой попрошайка растительного царства. Он не только попрошайка, он ещё и убивает. Существует много различных видов фикусов-душителей, но они все делают примерно одно и то же: они как сосед, который ворует вашу еду. Или парень на вечеринке, который крадёт ваш напиток. Или сосед по парте в классе, который скопировал вашу домашнюю работу и получил хорошую оценку. Только он ещё и убивает вас

Такой образ жизни является адаптацией к существованию в тёмных тропических лесах в условиях острой конкуренции за свет.

Их семена, чаще всего распространяемые птицами, прорастают в трещинах в коре других деревьев. Потом молодое растение опускает корни вниз до земли. Постепенно оно обвивает своими побегами ствол растения-хозяина, стремясь подняться выше лесного полога, где больше света. Дерево-хозяин умирает, и тогда душитель становится словно бы колоннообразным «деревом» с полым центром, поскольку ствол погибшего дерева-хозяина постепенно разрушается внутри, в объятиях душителя.

Эти душители часто переживают дерева-хозяина, а полые центры словно держат внутри дух старого дерева...

Самый странный гриб

Hericium americanum, Bear's-Head Tooth Mushroom. Это медвежья голова, зуб-гриб (Ежовик гребенчатый). Напоминает растение, но это гриб.


Ну просто посмотрите на него. Это гриб. И он большой молодец! Он борется с раком, стимулирует рост нервных клеток и помогает убить круглых червей. Откуда мы это знаем? Некоторые действительно храбрые люди решили, что это съедобно, и попробовали. Молодцы! Это оказался очень, очень полезный гриб!

Ах да, он даже может отращивать ветки! Голова медведя, гриб-зуб. Больше похоже на совершенно новую модель швабры! Его ещё называют бородатый зуб, голова борова, борода старика, дедушкина борода, белый ёжик, голова медведя, львиная грива...

Масло ведьмы

Tremella mesenterica, или дрожалка оранжевая.


Это съедобный гриб, который выглядит несъедобно: масло ведьм, он же жёлтый мозг и гриб золотое желе. Он растёт на недавно упавших и мёртвых деревьях, паразитирует на других грибах.

Если вы всё-таки попробуете съесть его, вы увидите, что у него нет запаха. Да и приготовить его очень сложно, так как принести его домой невозможно: по пути гриб может просто испариться.

В настоящее время гриб "масло ведьм" изучается из-за уникальных биологических процессов, которые он претерпевает. Некоторые считают, что они могут оказаться полезными для здоровья.

Орхидея Дракея


Drakaea glyptodon.

Эта орхидея из Западной Австралии очень необычно опыляется.  Она — лучший имитатор среди орхидей. Ее цветы копируют внешний облик самки осы и выделяют идентичные феромоны. Самец осы обхватывает самку за талию и улетает. Но если он ошибочно "обнимает" цветок, лепестки рефлекторно отбрасывают насекомое на органы размножения, покрытые пыльцой. Самец летит к следующей дракее, и процесс опыления завершается. Таким образом, он обманут как минимум два раза!

Кроме того, это растение пахнет сырым мясом. Да и внешне немного его напоминает, если честно...

Кактус Серебряный факел


Cleistocactus strausii.

Серебряный факел — интересный мохнатый кактус, но не это является необычным; этот кактус выращивает цветы, и вот как раз они уже — слишком необычные. Хотя цветы по форме необычны (да, это цветы), другие кактусы цветут похожим образом, просто не так горизонтально.

Это очень необычный кактус в том, что он предпочитает холодные температуры. Он живёт высоко в горах Боливии и Аргентины и выдерживает морозы до минус 10 градусов по Цельсию!

Дерево Кровь дракона


Драцена cinnabari. Это родственник комнатной драцены. Растёт в субтропиках Африки.

Это дерево является одним из самых крутых деревьев на нашей планете. Его сок напоминает кровь драконов; он глубокого красного цвета. Оно высоко ценилось среди древних, использовалось для обрядов и не только. Встречается только на острове Сокотра.

Дерево выглядит как зонтик, именно так и действует: затеняет корни и уменьшает испарение. На Сокотре бывает всего лишь около 25 см осадков в год, и тень помогает выращивать молодые растения.

Мирабилис Welwitschia


Также называется tumbo и tweeblaarkanniedood. Welwitschia — это живое ископаемое, которое нашли в пустынях Намибии и Анголы. Его близкие родственники вымерли, а его дальние родственники — сосны, ели, лиственницы и пихты. Он имеет очень короткий ствол и два листа — только два.

Ах да, углеродный анализ говорит нам, что эти растения живут от 400 до 1500 или даже 2000 лет! Наверное, они даже смогут пережить Апокалипсис.

Hydnora


Hydnora африкана.

Это растение выглядит так, как будто оно принадлежит к вымышленной планете в фантастическом фильме. Hydnora растет полностью под землёй, за исключением цветка, который формируется для обеспечения максимальной эффективности привлечения жуков.

И чем же оно привлекает жуков? Ну, оно пахнет калом. Многие завороженные ароматом навозные жуки заманиваются в его глубины. Но это не хищное растение. Оно не ест жуков. Оно просто держит их. Оно ловит их и держит, пока цветок не созреет полностью, а потом отпускает всех жуков сразу, чтобы они отправились в мир — опылять и размножать. Мужской и женский вариант растения Hydnora имеют разные рецепторы для опыления, поэтому жукам нужно встретить Hydnora другого пола, чтобы схема опыления сработала.

А где же опылённые плоды? Плоду нужно два года, чтобы созреть в подземелье, говорят, они похожи по вкусу и текстуре на картофель, но чаще их используют для дубления кож и консервирования рыболовных сетей.

Wolffia arrhiza Ряска


Вау, они маленькие! В самом деле, они самые маленькие в мире цветущие растения!

Представьте себе две пылинки внутри этой буквы "о", вот такого размера это растение. Два взрослых экземпляра Wolffias могут поместиться внутри этого "о"! А если вы посмотрите через 30-36 часов, их может быть уже четверо! Они размножаются очень быстро. Ещё одно: у них нет листьев, стеблей или корней, только крошечные цветочки с тычинками и пестиком.

Если вы были на пруду или на реке на любом континенте, у вас есть неплохой шанс столкнуться с ними, возможно, под названием "ряска". Несколько азиатских видов используются как корма для животных; они содержат 40% белка.

Литопсы


Это растение? Да!

Некоторые растения используют токсины, чтобы избежать участи быть съеденными. Некоторые используют шипы. А литопсы выживает, притворяясь камнями. Если вы увлекаетесь собиранием камней в Южной Африке, скорее всего, вы соберёте и одно из этих двух-лиственных растений. Существует несколько десятков видов литопсов, каждый обычно предпочитает определённый тип камня, под который оно подделывается. В засуху они могут прятаться ниже поверхности земли, используя своё прозрачное верхнее покрытие, чтобы собирать весь свет, что просачивается сквозь гравий.

Литопсы растят дома как комнатные растения, и если вы будете тщательно ухаживать за ними, могут даже вознаградить вас с жёлтыми или белыми цветками, похожими на ромашку.

Виктория Амазонико


Музей Кью-Гарденс имеет славную коллекцию этих кувшинок. Листья вырастают до трёх метров в поперечнике! Края загибаются вверх, чтобы избежать перекрытия с соседями, а снизу они колючие для защиты от поедания. Листы зрелых лилий могут выдерживать равномерно распределённую нагрузку в несколько десятков килограммов: на листе легко может сидеть ребёнок.

Их цветки огромные и очень красивые, но их можно увидеть только ночью. В первую ночь цветки белые, женские, ароматные, они — ловушки для жуков; на вторую ночь они розовые, без запаха, мужские, и жуки свободно вылетают, усыпанные пыльцой, искать ароматный белый женский цветок, открытый для своей первой ночи. Так и происходит опыление.

Африканская акация


Акации на равнине выглядит так невинно, что они стали для нас классическим образом африканской саванны. Вы наверняка видели их в мультфильме Король Лев. Но это ужасное дерево на самом деле — массовый убийца. Если африканская акация окажется под атакой пасущихся животных, скажем, куду, оно выпускает облако газа этилена, предупреждая деревья высотой до 50 метров с подветренной стороны, чтобы они успели произвести дополнительную порцию танина в листьях: это делает их токсичными.

Зоолог Ваутер Ван Ховен понял это, когда его попросили расследовать внезапную смерть около 3000 антилоп куду на ранчо в Трансваале. Наблюдая за деятельностью выпаса скота в районе, он заметил, что жирафы, которые могли свободно перемещаться и выбирать деревья, ели только определённые акации, примерно одну из десяти, и избегают акаций, которые находятся с подветренной стороны. Куду на ранчо же ели ядовитые листья акации, пока не умерли. Деревья погубили куду, общаясь друг с другом.

Кроме того, используя газ, токсины, и шипы, чтобы защитить себя, акации часто нанимают армию телохранителей муравей. Деревья дают жильё и нектар муравьям, и кусачие муравьи атакуют всё, что находится возле дерева. Растение, однако, нуждается в травоядных, чтобы они помогали ему размножаться, так что муравьи не слишком эффективны в том, чтобы отгонять всех травоядных и опылителей. Таким образом акация организует сложные трёхсторонние отношения.

Bladderwort. Пузырчатка


Пузырчатки встречаются в тропических и умеренных водоёмах по всему миру. Что делает их  интересными? То, что они — погружные плавающие хищники. Они используют воздушные мешочки, когда цветут, чтобы всплывать на поверхность, а потом дрейфуют под водой, как сезонные подводные лодки.

Они питаются крошечными беспозвоночными, которых они всасывают в свои вакуумные резервуары. Как Венерина мухоловка. Крошечные рыбы также иногда попадают в ловушку этого растения.

Пузырчатки умеют выживать почти в любом месте (в отличие от большинства хищных растений). В некоторых местах в Соединенных Штатах они стали вредителями и люди пытаются от них избавиться.

Что происходит, когда пузырчатка подплывает к берегу пруда? Она прикрепляется, расширяя маленькие игольчатые стебли. Кто знал, что это растение может настолько напоминать швейцарский армейский нож?