Как вырастить гинкго билоба

Гинкго билоба — растение уникальное, реликтовое. Даосские монахи считают его символом энергии инь и янь, хранителем мудрости. Гинкго относится к двудомным растениям (есть женские и мужские деревья).  Сегодня гинкго билоба растят как помощника для сохранения молодости и интеллекта. И вырастить его вы можете сами, в домашних условиях, из семян. Семена гинкго защищены кожурой, состоящей из трёх слоев, они очень ароматны (правда, по сухим семенам из пакета это заметить трудно), напоминают орехи (размером примерно с фундук, но иного внешнего вида). Их легко купить, это уже не дефицит. Купить можно также и готовое молодое растение. Размножать можно также отводками, черенками со взрослого дерева.

Его название в переводе означает "серебристый абрикос". Его семена действительно серебристые по цвету.

По ботаническим признакам гинкго ближе всего находится к хвойным культурам. Гинкго долго относили к голосеменным растениям, представителями которых также являются сосновые и еловые деревья. Но гинкго сильно от современных хвойных отличается, и учёные предположили, что гинкго билоба — прямой потомок древних папоротников, широко распространённых в мезозойской эре, ареал обитания которых простирался на территории современной Сибири. Сегодня дикие заросли этих деревьев встречаются в Китае, а в России — на черноморском побережье (немного, но есть).

Гинкго билоба — листопадное растение с уникальной формой листьев: лист похож на веер, ширина которого достигает 8 см. Крупный лист поддерживается тонким длинным черешком (до 10 см).

Существует два типа листьев гинкго:

  • по одному листу на отдельном черешке, такие листья растут быстро
  • более укороченные черешки, на которых сидят 4 отдельных листа, растут медленно

Мужское дерево покрыто серёжками, в которых созревает пыльца. Женские растения несут специальные зачатки, в которых после опыления завязываются семена. Опыление происходит с помощью ветра.

Различить к какому типу принадлежит дерево, мужскому или женскому, можно лишь спястя много лет, только на 25 – 30 году жизни дерева, когда проявляются особые признаки. Эти деревья — настоящие долгожители, известны экземпляры возрастом 2,5 тысячи лет.

Выращиваем гинкго на улице

В природе дереву гинкго требуется очень большая площадь, местоположение должно быть светлым, потому что гинкго — светолюбивая культура. Дерево очень плохо переносит пересадку, так что высаживать нужно сразу на постоянное место (и избегать мест с близким расположением грунтовых вод). Высаживать нужно в подготовленные ямы с плодородной землёй, с добавлением золы и минеральных удобрений.

В первые годы жизни (минимум года три) молодое деревце практически не даёт прироста, зато активно растит корневую систему. В эти годы требуется полив, корни не должны пересыхать. Зимой в первые годы желательно укрыть саженец снегом, лапником.

Гинго зимует в Подмосковье в открытом грунте (молодые растения — под укрытием). С возрастом зимостойкость растений повышается.

Гинкго в целом — неприхотливое дерево, оно приспособится к разным условиям произрастания, практически не болеет.

Осенью листья приобретают привлекательную золотисто-жёлтую окраску, а потом опадают.

Дерево гинкго можно высаживать на улицах в городах, потому что оно хорошо переносит пыль, газ и дым, устойчиво к инфекциям и вредителям. У гинкго очень мощная корневая система, оно устойчиво к очень сильным ветрам. Выносит кратковременные морозы до минус 30°С.

Выращивание гинкго дома, как комнатное растение

Бонсай гинкго.

Да, его можно растить и в комнатных условиях! В домашних условиях выращивают миниатюрный вид – бонсай гинкго, он считается одним из самых выдающихся образцов бонсай.

  • предпочитает место без прямых солнечных лучей, нужен рассеянный свет;
  • любит повышенную влажность воздуха, нужны частые опрыскивания;
  • летом оптимально не выше +22 градусов, а зимой +8-12 градусов (около двух месяцев, необходимо состояния покоя);
  • для обрезки выбирайте период активной вегетации.

Бонсай гинкго, в период покоя (без листьев).

Возможно выращивать дома только при возможности обеспечить холодную зимовку! Если зимний температурный режим не поддерживать, у растения сбивается цикл, оно может перепутать зиму с летом, что приводит к гибели.

Летом крайне желательно выносить горшок с ним на свежий воздух (балкон, сад...).

Растение листопадное, но прекрасно выглядит дома и без листьев. Дома он позже скидывает листву и раньше обрастает, чем на улицу. За сезон деревце подрастает на 7-15 см, стволик у него заметно утолщается.

Посадка гинкго семенами

Высокую всхожесть имеют только семена свежего сбора. Всхожесть напрямую зависит от свежести семян. При покупке семян о свежести речь вести не приходится, тут уж как повезёт. Бывает, что и десяток пакетиков (внутри обычно 2 семени) не даёт ни одного всхода. Бывает же, наоборот, семена всходят дружно. Можно заказывать семена из Сочи и других южных регионов в частном порядке. Если семена хранить полгода при комнатной температуре, их всхожесть падает наполовину. Дальше — ещё быстрее.

Семена по виду напоминают абрикосовую косточку, но более светлые.

Семена сажают на глубину до 5-7 см. Плёночное укрытие, посадка в тепличку увеличит процент всхожести семян.

Всходы гинкго начинают появляться примерно через месяц после посева, но могут появиться и только через 3 месяца. Растут молодые гинкго медленно, давая очень маленький прирост. На постоянное место сеянцы можно высаживать через год. 

Польза гинкго билоба

Гинкго билоба применяется для приготовления лекарственных средств, считается, что они помогают омолодить организм. Является ценным лекарственным растением, обладает омолаживающим эффектом. Из листьев готовят медицинские препараты для улучшения мозгового кровообращения, при атеросклерозе, диабете, нарушениях сна.

Гинкго применяется как лекарство с древних времен. Лекарственные препараты на основе экстракта листьев гинкго билоба популярны в разных странах мира. Содержит флавоновые гликозиды, к которым относится кемпферол, кварцетин, гинголид, терпены – гинкголиды, билобалиды. Лечебное действие основано на том, что гинкго содержит специфические вещества (гинкголиды и билобалиды), которых больше нет ни у одного растения, существующего сейчас на планете. Если вы ещё сомневаетесь, стоит ли выделять этому дереву лучшее место на участке, это должно вас убедить, что однозначно стоит! Эти вещества повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, подавляют воспалительные реакции.

Экстракт из листьев гинкго билоба: 

Молодое дерево гинкго.

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение при функциональном расстройстве сосудов мозга; 
  • уменьшает тенденцию к образованию сгустков и тромбов в венах и артериях; 
  • нормализует давление; 
  • усиливает скорость мышления. 

Также содержит микро- и макроэлементы (селен, марганец, титан, медь, фосфор, кальций, калий, магний, железо), органические и гинкголевые кислоты, аминокислоты, воска, стероиды, эфирные масла, алкалоиды, витамины.

Этот уникальный комплекс характерен только для гинкго. Ни одно другое растение в данном случае не может его заменить. Да, вы можете поискать в продаже БАДы с содержанием гингко, но всегда есть сомнения, а не подделка ли это, и честен ли производитель? Самое надёжное — растить дерево самому. Тем более что оно не только полезное, но и такое удивительно красивое!