Кокедама. Что это такое и как сделать

Кокедама (Kokedama) буквально переводится с японского как «шары из мха», или «моховые кочки» (“коке” означает мох, “dama”— мяч). Кокедама — это способ посадки некоторых растений, в том числе бонсай. Кокедама также называют бонсай бедняка.

Кокедама представляет собой шар из почвы, покрытый мхом, на котором растёт декоративное растение. Идея имеет свои истоки в Японии, где она представляет собой сочетание стилей бонсай Nearai и Kusamono. Сегодня Kokedama очень популярна в японских садах.

Делается кокедама из мокрой почвы Akadama (глинистый субстрат) и Кето (торф, в качестве фиксатора влаги), которые скатываются в шар, а потом оборачиваются вокруг мхом. Главное, чтобы приготовленный земляной ком не распадался, а грунт для этого вы можете подобрать любой. Алюминиевой проволокой или нейлоном фиксируют сооружение, также при их помощи иногда подвешивают кокедаму в воздухе.

Kokedama необходимо регулярно поливать. Один способ понять, когда пора поливать — это ощущение веса с течением времени — когда мячик стал лёгким, он может быть погружён в воду для впитывания влаги. 

Лучшие растения для приготовления kokedama — те, которые требуют от средней до полной тени, так как прямые солнечные лучи сожгут мох. Живая композиция в правильно подобранной почвенной смеси обеспечивает растениям длительный срок жизни.

Как сделать кокедаму?

Подготовка мха для кокедамы.

Вам понадобится:

  • небольшое комнатное растение, предпочитающее тень
  • мох сфагнум
  • почвенная смесь
  • леска, тонкая проволока или джутовый шнур, чтобы закрепить мох

Сформируйте шар из почвы, добавляя постепенно воду и хорошо вымешивая грунт до состояния крутого теста.

Растение для посадки нужно небольшого размера, здоровое, с активными молодыми корнями. Извлеките его из горшка, очистите корни от земли, смочите водой приготовленное грунтовое основание и оплетите его корнями растения. Сверху наложите на корни плотно куски мха, не оставляя промежутков, закрепите их проволокой (верёвкой). Мох впитает излишки влаги из земляного кома.

Другой вариант создания кокедамы – это формирования кома земли прямо вокруг корней растения. Корни с течением времени полностью оплетают земляной ком, заполняют его, образуя плотную структуру.

Благодаря своему миниатюрному размеру, растительная композиция долгое время сохраняет компактность и эффектность.

Какие выбрать растения для кокедамы?

Здесь нет ограничений в выборе растений. Но лучше (как минимум для начала) выбирать неприхотливые растения. Подходят герань, алоэ, каланхоэ, пеперомия, небольшие драцены, и многие-многие другие растения.

Для кокедамы подходят и цитрусовые растения, и папоротники.

Можно сажать и суккуленты, которые предпочитают сухое основание и минимум влаги, вам придётся их реже поливать.

Имейте в виду, что мох чувствителен к металлам и химическим веществам.

Уход за кокедамой

Как и все растения, творения в стиле кокедама нуждаются в солнечном свете, тепле и влаге. Требуется удаление отмерших побегов и листьев, обрезка побегов (она стимулирует рост и обеспечивает привлекательность), в идеале нужно обеспечить в летнее время пребывание на свежем воздухе.

Во время полива в летний период (с мая по август) нужна подкормка. Их следует проводить не чаще, чем раз в месяц, и не раньше, чем через месяц после покупки или создания кокедамы своими руками.

Полив — реже, чем у горшечных культур. Обычно — раз в несколько дней. Тяжесть земляного кома говорит о хорошем увлажнении. По мере высыхания моховой шар становится более лёгким. Кокедаму поливают так: погружают шар в глубокую ёмкость с мягкой отстоянной или дистиллированной водой на 10-15 минут, чтобы влага равномерно пропитала всю поверхность шара, затем немного отжимают. Можете положить мяч на дуршлаг на несколько минут, чтобы слить лишнюю воду. Когда мяч больше не капает, его снова можно повесить!

Верный признак того, что ваше растение нуждается в поливе — когда кончики листьев начинают коричневеть. Отрежьте коричневые части растения.

Поскольку шарик у нас моховой, требуется постоянное опрыскивание, без него мох теряет свой красивый изумрудный оттенок. Периодически моховый слой можно заменять более молодым и свежим.

Размещают кокедаму на декоративных деревянных или каменных подставках, в стеклянных вазах, даже в аквариумах, подвешивают к потолку, или в саду (в летнее время) между деревьями, на террасах.