Выращиваем дома кофейное дерево: бонсай и не только

Бонсай — термин, используемый для описания миниатюрных деревьев, выращиваемых в контейнерах или горшках. Хотя первоначальное японское определение немного отличалось от современных интерпретаций, смысл остаётся: это горшечное дерево, обученное расти в миниатюрном виде. Вырастить свой собственный бонсай относительно просто, но поддерживать его на протяжении всей жизни дерева, которая вполне может превысить вашу собственную, — вот где трудность. Вам придётся передавать его по наследству (вполне возможно). Если вас это не пугает (а нас так это, наоборот, даже радует), поехали!


Бонсай можно растить рядом способов, от черенков, саженцев или небольших деревьев, или даже из семян. Любое древесное многолетнее дерево или кустарник могут быть выращены в форме бонсай, но некоторые из них дают лучшие результаты, чем другие.

Кофейные деревья — подходящие кандидаты на бонсай, пусть и не идеальные. Он не только имеют свою эстетическую привлекательность, но и производят два ценных урожая кофе в год (это на плантациях, а в условиях горшечного содержания — один).

Для достижения оптимальных результатов дерево или кустарник, которые вы выбираете, должен быть выносливым, что означает, что он выдержит продолжающуюся обрезку кроны и корня, которая необходима для поддержания его миниатюрного роста. Маленькие листья лучше всего подходят для эстетических целей, они добавляют иллюзии миниатюрного дерева в правильном масштабе.

Кофейные деревья не соответствуют всем характеристикам, необходимым для создания идеального бонсай, но они очень удобны и выносливы, так что у них есть свои преимущества. Не подходят они по причине крупных листьев. Однако некоторые сорта смотрятся лучше, чем другие.


Если вы решили использовать проволоку, чтобы достичь желаемой формы бонсай, это нужно делать, пока кофейное дерево относительно молодо. Как только стебель созреет, он становится древесным, твёрдым и иногда хрупким, может легко сломаться под напряжением на изгиб. Даже юные растения довольно легко ломаются, так что будьте осторожны. В случае с проволокой вам придётся держать её почти постоянно, т. к., если вы её снимете, растение может быстро принять свою первоначальную форму.

Не все виды кофе подходят для бонсай

Большинство листьев растений кофе массивные, они разрушат визуальное восприятие бонсай. 

Сорт Арабика является наиболее распространённым сортом кофейных деревьев, и они не являются идеальным бонсай. Такие сорта, как American Coffee Berry, имеют более мелкие листья и лучше подходят. California Coffee berry и несколько тесно связанных с ним сортов, таких как Hoary Coffee berry, тоже подходят.

Гавайский кофе, также известный как кофейное растение Кона, хороший инструмент для бонсай. Kentucky coffee не рекомендуется: это не настоящее кофейное растение, оно производит токсичные плоды, хотя бобы внутри этих фруктов жарятся и подходят для кофе.

Зрелые кофейные деревья легко достигают 2 метров в высоту. Это совсем не бонсай, о которых мы говорим, поэтому обрезка необходима для поддержания миниатюрного размера.

Прорастание семян

Если сажаете семенами, помните, что семена кофе известны непоследовательным прорастанием семян, поэтому сажайте больше, чем вам нужно. Они подходят для посадки в помещении круглый год.

Прорастание медленное, в лучшем случае два месяца при оптимальных условиях. Иногда от 4 до 6 месяцев, поэтому лучше поискать готовые саженцы в садовых центрах.


Саженцам кофе требуется пористая высоко азотная кислая почва (Ph 7,0).

Семена кофе

Вы можете найти в продаже семена разных видов кофе, в том числе и карликовый, который подходит для бонсай и для комнатного выращивания, если вы не хотите большое дерево.

Coffea arabica. 120 см. Изящное вечнозелёное тепло- и светолюбивое растение, можно формировать. Так как кофе не переносит извести, то вода должна быть отстоянной и на 2-3 градуса выше комнатной температуры. Зимой его держат на южном окне при температуре 18-20 С.

Кофе аравийский карликовый Альберт. Изящное вечнозелёное растение, которому с помощью прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные. Цветки белые, душистые, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия.

Арабика Нана. Красивое вечнозелёное растение, прекрасно поддающееся формировке с помощью прищипывания и обрезки. 120 см. Листья крупные, волнистые по краю, насыщенного тёмно-зелёного цвета с глянцем. Цветки белые, душистые. На смену им появляются съедобные красные ягоды кисло-сладкого вкуса, напоминающие вишню, с зелёными зёрнами кофе внутри.

Coffea arabica

Два наиболее важных вида кофе — Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffea canephora). Кофе арабика наиболее популярен и считается лучшим. Он произрастает в Эфиопии и Йемене, теперь выращивается в Африке, Южной Америке и Азии.

Coffea arabica является источником высококачественных ароматических кофейных зёрен. Поскольку выращивание кофе в домашних условиях становится популярным, попробовать этот редкий и экзотический сорт кофе — неплохая идея.

Кофейное деревце арабика обладает многими приятными качествами — его слегка ароматные глянцевые листья выглядят красиво, вы можете вырастить его как декоративное растение в контейнере. А пряного аромата его цветов достаточно, чтобы успокоить кого угодно.


Помните: высота — 5-8 м, может быть уменьшено до 2 м обрезкой. Но в любом случае это крупное дерево.

Кофейное дерево в природе, на плантациях — это дерево размером до 5 метров, но в контейнерах высота может легко управляться регулярной обрезкой. Листья тёмно-зелёные, слегка ребристые, блестящие и привлекательные. Растение цветёт дважды в год в родных субтропических условиях. Если вы будете выращивать его как комнатное растение в более холодном климате, оно будет цвести только летом и весной; появится скопление небольших белоснежных цветов, как жасмин со сладким ароматом. Эти цветки появляются на втором или третьем году выращивания.

После этого появляются ягоды, сначала они имеют зелёный цвет и созревают к красному цвету. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Со временем плоды не размягчаются и не портятся, а только высыхают.

Кофе, растение в продаже, высота с горшком 25 см.


Если вам удается найти рассаду кофе или растение (что является лучшим вариантом) в садовом центре, выберите растение со здоровой зелёной листвой и без вредителей, без жёлтых нижних листьев. Часто в продаже представлены целые кустики, много стволов кофе в одном горшке (как на фото выше): такие лучше рассадить в отдельные горшочки.


Как вырастить кофейное растение в горшке

Берите глубокий горшок с хорошим дренажем.

Кофейные растения не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей (особенно днём), так как они предпочитают рассеянный солнечный свет. Растения, выращенные на солнце, могут иметь ожоги листьев.

Кофейное дерево имеет глубокие корни, которые проникают в почву, поэтому почва должна быть проницаемой, содержать высокое содержание гумуса и навоза, в неё также можно добавлять костную муку и сухую кровь.

Летом и осенью растение требует обильного полива, так как его родина — влажные тропические леса; оно цветёт только тогда, когда получает достаточное количество воды. Растение любит влажный воздух, запотевающий его листья, это также помогает расти и цвести.

Используйте удобрение, которое вы используете для цитрусовых, оно наилучшим образом подходит и для кофе.

Кислотолюбивые растения часто страдают от дефицита железа, поэтому железосодержание удобрения нужно применять хотя бы один раз в год.

Если вы создаёте микроклимат и выращиваете кофе в помещении, для его цветения требуется определённый уровень влажности.

Когда растение достигает в высоту 2 метра, обрежьте макушку, чтобы стимулировать боковое ветвление. Это можно сделать и раньше.

Через четыре-пять лет после посадки ваше кофейное дерево начнёт плодоносить. Процесс сбора урожая немного утомителен, но плодотворен и интересен.

Наше молодое кофейное деревце.


Температура важна!

Оптимальная температура роста кофейного растения арабика находится между 12 C и 25 C. Оно сбрасывает свои листья, если температура часто колеблется. Легко растёт при температурах между 7 С и 30 С. В диапазоне выше или ниже этой температуры требуется особый уход.

Кофейным растениям нужно тепло: именно тепло, а не жара. Они выдерживают температуры ниже 15 градусов Цельсия, но в таком случае не будут давать плодов. Температура выше 25 градусов заблокирует фотосинтез.

Ниже температуры 1 C растение умирает; лучше не опускать температуру ниже 5 C.

Вода и влажность

Влажность является ещё одним условием, чтобы кофейные деревья цвели и плодоносили. Вы можете использовать увлажнитель или простой лоток со мхом или керамзитом для повышения влажности. Лотки под горшечными растениями принимают сточную воду: заполните лоток галькой и оставляйте сточную воду после полива, не сливая её. По мере испарения вода повышает уровень влажности.

Весной и летом поливать нужно щедро. Приветствуется кашпо, которое позволит поливать обильно.  Почва должна быть стабильно влажной. Ограничить полив нужно лишь зимой, но тоже поливать нужно довольно часто.

Плоды кофе не появятся в течение первых 2-5 лет

Плод кофе называется вишней.

Кофейные деревья являются самоплодными, поэтому вам понадобится только одно дерево для опыления, однако всегда лучше иметь несколько для генетического разнообразия. 

Чтобы увеличить урожай и обеспечить адекватнее опыление, лучше опылять вручную.