Суккулентный бонсай

и как его вырастить

Одно из интересных направлений в комнатном растениеводстве — экспериментирование с идеей выращивания суккулентов в японской традиции бонсай

Бонсай — древнее японское искусство, которое стремится показать сущность природы через миниатюрные деревья. Бонсай — это крошечные версии природы. Но мы никоим образом не традиционалисты, поэтому мы немного изменяем правила. В этой статье мы хотим рассказать вам немного об основах эстетики бонсай, адаптированной для суккулентов и кактусов.


В японском языке есть слово Бон, что означает “поднос”, а слово Сая означает “растение”, и это именно то, что практикующие бонсай делают: сажают деревья в подносы или неглубокие горшки. 

Большинство людей, вероятно, ассоциируют бонсай с маленькими, или даже крошечными растениями. Традиционные деревья бонсай находятся по высоте в диапазоне от 15 см до метра с небольшим. Мастера бонсай используют хитрые методы, чтобы заставить свои растения остаться маленькими, имитируя естественные модели роста больших деревьев. 

Очень возможно, что вы были очарованы этими маленькими деревьями и даже однажды купили крошечный бонсай, но он умер через пару недель. Неудивительно. С ними всё не так-то просто. Традиция бонсай имеет очень прочный набор принципов, которым необходимо следовать, чтобы эти деревья росли.

А вот суккуленты — другое дело. Они идеально подходят для бонсай проектов, поскольку их размер обычно как раз небольшой, да и ухаживать несравнимо легче. 


Как начать суккулентный бонсай

Сначала изучаем золотое сечение, влияющее на бонсайские аранжировки.

Золотое сечение в стилистике бонсай.


Суккулентные бонсайские “деревья” можно начать растить несколькими способами, в том числе из семян, черенков или путём подготовки выращенного растения к желаемой форме. 

Выращивание семян, безусловно, это инвестиции времени, это для профи, так что мы просто сосредоточимся на последних двух вариантах.

Для бонсай из готового довольно взрослого растения мы рекомендуем выбрать суккуленты, которые имеют крепкий и выносливый ствол.

Основы эстетики бонсай

Несколько эстетических принципов прошли через века, люди давно отобрали, что привлекательно, а что нет. Наиболее общие принципы:

  • Форма: общая форма или силуэт растения — обычно асимметричный треугольник с листьями, стремящимися вверх.
  • Баланс: расположение ветвей и листвы и расположение растения в горшке должно избегать идеально симметричных пропорций в пользу естественных пропорций, вдохновлённых золотым сечением.
  • Пропорции: гармоничное отношение элементов друг к другу.
  • Линия: как вершина относится к стволу (линия должна быть красивой).

Также важны размер листьев, открытые корни или корни в грунте, как украшено основание растения.

Основные стили бонсай

Основные эстетические принципы, когда они используются и объединяются различными способами, дают совершенно разные результаты. Основные же стили таковы:

Разные стили бонсай.


  • Формальный вертикальный стиль, или чоккан: совершенно прямой, вертикальный ствол.
  • Неофициальный вертикальный, или мойоги: ствол может смотреть в сторону, иметь небольшой уклон.
  • Косой, или шакан: более строгая кривая, с верхушкой, выходящей за пределы горшка.
  • Стиль Ветер, или фукинагачи: похож на наклонный, но все ветви и листья выглядят так, как будто их сдуло в сторону ветром.
  • Каскад, или кенгай: ствол растёт вверх с резким поворотом вниз, иногда простираясь далеко ниже горшка.
  • Полукаскад, или хан-кенгай: ствол растёт вверх, с каскадом чуть ниже, чем верхняя поверхность горшка.

Есть также некоторые стили группировки для того, когда вы используете несколько растений, когда несколько стволов растут из той же корневой системы. 


Как достичь желаемой формы

Как заставить растение расти так, как вы хотите?

Один из основных принципов в искусстве бонсай — дерево должно выглядеть естественно, оставаясь малым. Если мы используем суккуленты вместо сосен и клёнов, “естественный” означает, что растение копирует формы больших несуккулентных деревьев. 

Так что же для этого делать?

Подрезка

Самое важное — вам нужно обрезать листья и ветви, чтобы сохранить только те, которые будут расти в правильную форму. Полезный инструмент здесь — супер острое маленькое лезвие.

Перетяжка

Использование проводов, струн, зажимов и других инструментов для формирования “дерева” обычно делается в молодости. Суккуленты же позволяют продолжать формировать растение, когда оно становится старше. Обматываем проволоку вокруг части ветки (ствола), затем осторожно изгибаем проволоку, оставляя ветку в нужном положении. Это может быть сделано поэтапно, так что не надо устраивать большой стресс растению, делая много всего и слишком сильно сразу. Просто дайте вашему суккуленту немного времени, чтобы подстроиться. 

Первым приоритетом должно стать формирование основного ствола, а затем делается переход на другие ветви.

Полив

Поскольку мы хотим, чтобы наши растения остались небольшие, у нас появляется трудная задача найти идеальный график полива, который балансирует между гранями: оставить растение здоровым, но не дать ему расти слишком быстро. Это не так сложно — просто подождите, пока почва высохнет перед поливом.

Пересадка

Когда ваши растения бонсай всё больше вылезают из своего горшка, вы можете пересаживать их в другой дом, чтобы достичь баланса. Пересадки каждые несколько лет помогают обеспечить корни новым, более питательным грунтом.

Обрезка корней

Каждый раз, когда вы пересаживаете растение, вы можете управлять корневой системой, вырезая меньшие корни и обрезая большие корни. Это помогает сохранить растения маленькими, одновременно стимулируя рост новых корней. 

Традиционно бонсай-художники используют палочку, чтобы снять старую почву от корней, можно воспользоваться обратной стороной обычной кисточки для рисования.

Презентация

Украсив основание растения мхом, камнями, песком, ракушками или мелкой галькой, вы сможете в полной мере представить свой прекрасный бонсай так, как вы его видите.

Практикуйте восточное терпение, никуда не торопитесь, не экономьте на горшке, и в итоге вы постигнете дзен выращивания этих удивительных деревьев.


И начинайте с суккулентов! Это проще, чем с обычными традиционными для бонсай деревьями. Но будьте осторожны: суккулентные деревья выглядят настолько привлекательно, что их выращивание может стать манией, одержимостью! Учитесь контролировать себя во всех отношениях!

Удачи!