Аглайя ароматная

Аглайя Ароматная, Аглайя Душистая (Пахучая) - очень красивое душистое комнатное растение.

Aglaia odorata - густооблиственный многолетний кустарник из Индо-Китая и Южного Китая. Он может вырасти до 3 м в высоту (в условиях оранжереи и зимнего сада, в комнате - в два раза меньше).


Aglaia обычно относят к Aglaia odorata, семейство Meliaceae. Растение известно как "Китайское парфюмерное дерево": у него крошечные желтые цветы со сладким ароматом, которые появляются в течение всего года. Цветение происходит в течение всего года. Цветки появляются как зеленые почки, затем созревают до ярко-желтого цвета. Аромат деликатно-сладкий и лимонный. Запах сильнее всего в течение дня, ночью растение практически не пахнет.

Выращивается чаще всего в Азии, но также хорошо подходит для выращивания в помещениях (чтобы лучше цвела, нужно светлое помещение). Пока что такое комнатное растение - редкость. Но оно заслуживает самого пристального внимания.

Плакучий силуэт и резные листья очень привлекательны.

Аглайя очень неприхотлива, быстро растет, хорошо переносит обрезку, в комнате вырастает до 1,5 м. Не боится вредителей.

Китайское парфюмерное дерево символизирует изобилие, богатство и процветание, потому что маленькие цветы выглядят как рисовые зерна (которые символизируют изобилие, богатство и процветание в китайской культуре).

Название рода Aglaia происходит от греческого слова, означающего "светящаяся красота". Аглая - также имя богини в греческой мифологии. Специфический эпитет odorata происходит от латинского слова, означающего "ароматный".

Meliaceae - семейство из около 50 родов и 600 видов цветковых деревьев и кустарников, родственных тропическим и субтропическим регионам мира.

В этом роде насчитывается около 400 видов цветковых растений, большинство из которых растут в Юго-Восточной Азии, Северной Австралии и в регионе Тихого океана.


В Китае сушеные цветы аглайи используются для ароматизации чая. Вы также можете использовать их для ароматизации одежды в шкафу. Листья, корни и цветы используются в традиционной народной медицине.

Оптимальный уровень pH почвы для выращивания составляет от 5 до 6. Требуется свет и резулярный полив. Обрезка верхних листовых побегов будет стимулировать разветвление.