Сизигиум ароматный, или гвоздичное дерево

Сизигиум ароматный, или гвоздичное дерево, принадлежит к семейству Миртовых. Отличительной особенностью всех представителей этого семейства является высокое содержание эфирных масел в различных частях растений, поэтому они могут быть естественными ароматизаторами вашего дома.


Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный — тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые.

Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки этого дерева — известная пряность гвоздика.

Гвоздичное дерево — это вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом. Родиной сизигиума считаются Молуккские острова ("острова пряностей").

Размножается растение семенами, черенками и воздушными отводками. Семена созревают в июле— октябре и теряют всхожесть уже через неделю после сбора, поэтому покупать семена этого растения и рассчитывать на всходы не приходится, лучше искать в продаже готовое растение или черенок.

В природных условиях дерево цветёт два раза в год, но при искусственном освещении дома не цветёт вообще. В домашних условиях подходит для выращивания в просторных тёплых и светлых помещениях (может переносить прямые солнечные лучи, летом это растение желательно выносить на открытый воздух).

Увидеть цветение гвоздичного деревца на подоконнике трудно, но возможно, просто этому растению необходим длинный световой день. Сложности не останавливают увлечённых цветоводов, потому что гвоздичное дерево — самое прекрасное и элегантное, наиболее драгоценное из всех известных деревьев!


Для сизигиума важно соблюдать не только световой, но и температурный режим: с весны до лета его нужно содержать при температуре 18-25 градусов, а с осени желательно снизить температуру до 14-16 градусов, держать в прохладном помещении (на холодном, но не замерзающем подоконнике).

Полив регулярный, в период с весны до осени любит опрыскивания, зимой следует сократить полив (особенно важно при при прохладном содержании, когда наступает период покоя). Для полива используют отстоянную мягкую воду.

Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, а молодые — ежегодно.

Выбирайте лучшие растения для вашего дома! Несомненно, гвоздичное дерево — одно из них!