Гуайава Тропикана

Всхожесть семян: 82,55.

Гуайава Тропикана - это тропическое растение семейства Миртовые, родом из Центральной и Южной Америки.

В комнатных условиях гуайаву выращивают в виде кустарника или деревца. Побеги четырехгранные, с розовым оттенком. Листья эллиптические, супротивные, темно-зеленые, длиной 8-15, шириной 3-5 см, глянцевые или матовые сверху, снизу-опушенные.

Цветы ароматные, белые или бело-розовые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев.

Плоды гуайавы - довольно крупные, размером 5-10 см, округло-грушевидные, с вкусной и ароматной желто-розовой мякотью. Это огромное достоинство растения - плоды съедобные, вкусные, и очень полезные!

Зрелый плод весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С. Для гуайавы характерен сладкий аромат, напоминающий и грушу, и айву, и инжир.

Часто плоды используют в недозрелом виде, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая, с солью, сахаром и специями.

Плодоносить начинает довольно рано, уже на 3-4-й год. 

Выращивание гуайавы

Растения хорошо развиваются на ярком солнечном свету при температуре воздуха при круглогодичной температуре воздуха 20-24°C. Полив производят летом частый, зимой - по мере подсыхания субстрата. Очень полезны опрыскивания, особенно с добавлением в воду сульфата калия и микроэлементов.

Почвы предпочтительней питательные, гуайава неприхотлива, легко переносит временный застой воды или пересушивание земляного кома. Она отзывчива на подкормку комплексными удобрениями, летом - регулярную, зимой в уменьшенной дозе.

Размножают ее семенами, черенками, корневой порослью и прививками.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на сутки. Затем высевают на глубину 0,5 см в почвенную смесь с добавлением песка или перлита. Проращивают в светлом месте при температуре 22-25°C в течение 4-10 недель. Набираемся терпения и ждём всходов!

Растение очень ценится за лекарственные свойства, используется в народной медицине.

Семена есть в продаже в майшоп.