ТОП-10 пестролистных растений из частных коллекций, на которые вы будете смотреть раз за разом!

Эти 10 пестролистных растений заставят вас смотреть на них снова и снова! Вы будете оборачиваться, если встретите их где-то на пути, потому что они невероятные!

Вариегатный — это слово, которое сегодня часто можно услышать в мире садоводства. Но что это на самом деле? Это "пёстрый лист", который имеет разные цветные зоны на своей поверхности. Такая окраска иногда может быть и на стеблях. Пёстрые листья возникают спонтанно в природе, иногда могут быть отобраны и размножены человеком. Они чрезвычайно востребованы и часто являются редкими коллекционными растениями, хотя уход за ними сложнее, чем за обычными.

С некоторыми удивительными частными коллекциями необычных растений, многие из которых включают пёстрые, можно познакомиться в Японии. Некоторые из этих примеров очень редки и, вероятно, до сих пор ещё не были замечены западными глазами...

Наслаждайтесь!

1. Михения крапиволистная (Meehania urticifolia)

Редчайший в природе представитель семейства Яснотковых (находится на грани исчезновения); находится под охраной. Этот малочисленный род семейства яснотковые включает всего два вида: один из них растёт в Северной Америке, а другой — как раз Михения крапиволистная, обитает в Восточной Азии (Китае, Корее и Японии).


2. Pinus thunbergii

Интригующе красивая форма известного хвойного дерева!

Сосна́ Ту́нберга (лат. Pínus thunbérgii) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Японии и Южной Корее.


3. Melia azedarach. Индийская (персидская, иранская) сирень

Ме́лия аце́дарах, или Мелия азе́дарах, или Клоко́чина — древесное растение, произрастающее в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии.

15 метров в высоту! Зелье из этого растения держит насекомых в страхе! Листья используются в качестве естественного инсектицида для хранения продуктов, но их нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты.

Важно различать нетоксичную спелую плоть плода и ядовитое семя, которое заключено в жёсткий эндокарп. Фрукты эволюционировали, чтобы их поедали животные: они съедают плоть, окружающую твёрдый эндокарп, или глотают весь плод, а затем выпускают эндокарп. Если эндокард измельчён или повреждён во время приёма внутрь, животное будет подвергаться воздействию токсинов.


4. Магнолия grandiflora 

Большой папа мира магнолии — крупноцветковая магнолия, растение с огромными белыми цветками, сладостным благоуханием, плюс ещё и листва, напоминающая золотые слитки — всё это слишком хорошо, но это правда!


5. Глициния флорибунда

Золотая пятнистая листва и великолепное цветение — это глициния (вистерия) обильноцветущая, флорибунда или многоцветковая – она же «Красавица сада», вполне заслуженное название!


6. Quercus robur

Это дуб очень любим бабочками, ищущими личиночную пищу! Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов.


7. Hosta longipes var. longipes

Эта медленно растущая японская красотка — само совершенство в царстве хост!


8. Viburnum japonicum

Вечнозелёная калина является японским фаворитом, а листья с "заварным кремом" — потрясающее украшение этой разновидности!


9. Paeonia obovata

Пион обратно-овальный "носит" опрятные, одиночные, розовые цветки, растение родом из Китая, Японии и Кореи.


10. Athyrium niponicum

Кочедыжник ниппонский — Athyrium niponicum, как и все папоротники, предпочитает расти в тени, это очень красивый и мудрый выбор для любого тенистого места сада!